,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Плата за советизм Дети и внуки вождей игнорировали дело отцов и дедов
0
…СССР — это, прежде всего, борьба. Везде и всех со всеми. За торжество идеалов, которые понимали все, но мало кто принимал за свои собственные. И потому главный парадокс СССР и главное свидетельство его поражения, на мой взгляд, в том, что вожди его железной рукой гнали свой народ к счастью, а вот дети их и особенно внуки, как модно было говорить тогда, "выбрали свободу". Многие из них либо вообще не принимали советский строй либо не вписывались в его реалии, живя в СССР и особенно — вырываясь за его пределы. И, как мне кажется, это та капля, в которой можно увидеть весь океан трагедии целой страны. Она — как покаяние — несла на себе крест за те неправедные дела, за насилие над страной и людьми, которые творились якобы во имя высоких целей построения "самого светлого будущего человечества" — коммунизма…

Вот они, факты. У основателя Союза Владимира Ленина наследников не случилось. Но еще жива его племянница, дочь брата Дмитрия — Ольга Дмитриевна Ульянова, бывший доцент химического факультета МГУ.

Ей 88 лет, но она последовательно и старательно защищает честь и имя великого дяди, до сих пор пишет о нем идеологически выверенные и правильные книги, противится перезахоронению из Мавзолея на кладбище. Она сегодня живет в Москве вместе с дочерью, внучатой племянницей Ленина Надеждой и ее родней.

А вот уже о внучатом племяннике Ленина Владимире — сыне умершего в 1984 году Виктора Дмитриевича Ульянова, внебрачного сына все того же любвеобильного Дмитрия, ростовская газета "Трибуна" в 2001 году сообщала, что он был осужден за грабежи…

У последователей же Ленина — Иосифа Сталина и Никиты Хрущева — дети были. Даже много. И если старшие сыновья обоих — Яков Джугашвили и Леонид Хрущев — погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая Родину, то уже младшая поросль, как бы это сказать помягче, бузила вовсю. Известна история младшего сына Сталина — Василия, который спился сам, но уйти из жизни ему власти помогли тем, что фактически сгноили в советской тюрьме и ссылке. А арестовали его уже через полтора месяца после смерти отца, 28 апреля 1953 года, когда он не поверил в естественную смерть отца и неосторожно заявил, что мог бы рассказать иностранным журналистам "много интересного". По версии следствия, он много и рассказал во время бурного застолья с англичанами. Василия обвинили в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей партии, в измене Родине, приложив к ним уголовщину — растрату государственных денег, злоупотребление служебным положением, рукоприкладство, интриги, в результате которых погибли люди...

А сейчас оставшиеся в живых наследники — дочь Сталина Светлана Аллилуева и сын его преемника Сергей Хрущев — живут в США. Более того, они — граждане не России, а этой страны, которую их отцы числили в своих главных врагах, грозились и пытались догнать и перегнать…

Дочь Сталина Светлана стала Аллилуевой и в 1966 году бежала сначала в Индию, а потом на Запад, оставив дома двоих детей. Там она, выйдя замуж в четвертый раз, родила дочь — Ольгу Питерс, которая сейчас работает официанткой в США. По-русски она даже не говорит.

В 1984 году Светлана на два года возвратилась в СССР, порадовав его слабеющие власти заявлением, что на "Западе ни дня не была свободной". Но в 1986-м опять уехала в США по очень простой причине — "надоело жить среди дикарей". Два года назад в фильме о себе сказала: "За 40 лет жизни здесь Америка мне не дала ничего. Я даже вести свою чековую книжку не научилась. Но уже поздно переезжать… Здесь, в Америке, и помру"...

Сергея Хрущева последний раз видели в Москве в апреле этого года — он презентовал там 1070-страничную книгу "Никита Хрущев — реформатор" — заключительную часть "Трилогии об отце" (первые две части — "Пенсионер союзного значения" и "Рождение сверхдержавы"). Сын-американец до сих пор опровергает очень устойчивую легенду о причине, побудившей Никиту Сергеевича воевать с культом личности Сталина. А именно — месть за смерть сына Леонида, который якобы не погиб в воздушном бою с немцами, а сдался в плен, был похищен у немцев группой диверсантов Павла Судоплатова и расстрелян в Москве. Никита Сергеевич якобы валялся в ногах у вождя народов и просил пощадить чадо, а Сталин ответил, что я, мол, своего сына-героя не спасаю и твоего сына-труса не пощажу…

А три года назад Сергей Хрущев присутствовал на похоронах сына Никиты, журналиста и полного тезки своего великого деда, который не захотел уезжать из России и довольно прохладно относился к выбору отцом места жительства. Но и за советской властью не тужил, в политику не лез…

Второй сын Сергея Хрущева, Сергей, как и умерший брат Никита, в США тоже не перебрался, а с детьми живет в Москве. У него, кстати, тоже есть сын Никита, еще один полный тезка великого прадеда. Остались на родине и другие внуки Никиты Сергеевича, дети его дочери Рады и известного всем редактора "Известий" Алексея Аджубея — сыновья Иван, Алексей и Никита. У Юлии, дочери погибшего Леонида, тоже есть сын Никита по фамилии Макурин. Еще один правнук. То есть Россия, грубо говоря, полна Никитами Хрущевыми до сих пор. И они ей ни особых проблем не создают, ни величия не добавляют. В наследственные вожди не лезут.

Однако правнучка Хрущева Нина, внучка его погибшего сына Леонида, тоже живет в США и кроет современную Россию почем зря. Как ей кажется, за непочтение к деду...

Взял фамилию матери и бабушки, а не великого дедушки, еще один умерший в 2008 году внук Сталина, сын Светланы — прекрасный врач-кардиолог и гематолог, доктор медицинский наук Иосиф Аллилуев. Он был единственным внуком, который лично видел живым великого деда. У него остался сын Илья, а соболезнования семье выразил президент России Дмитрий Медведев.

Его сестра Екатерина — тоже не Сталина, а Жданова (по фамилии второго мужа Светланы). От матери дочь отреклась, посчитав ее бегство на Запад предательством, и уехала из Москвы. Теперь она — вдова вулканолога Всеволода Козева, который в 1983 году застрелился, узнав, что у него цирроз печени. Ее дочь Анна, правнучка Сталина, живет с мужем прапорщиком и праправнучкой вождя народов Викторией на Камчатке, в воинской части рядом с поселком Ключи...

Сын Василия Сталина, режиссер московского Театра Советской, а теперь Российской армии Александр Бурдонский тоже, как видим, взял фамилию не деда и отца, а матери. Детей у него нет. И во время перестройки он прославился тем, что поставил считавшуюся антисталинской и антисоветской пьесу Николая Эрдмана "Мандат".

Не задалась сугубо мажорно-коммунистическая жизнь и у детей старшего сына Сталина — Якова Джугашвили. Его дочь Галина, писательница и кандидат филологических наук, умерла в 2007 году. Всю жизнь она работала в Институте мировой литературы и замуж вышла за гражданина Алжира Хусейна бен Саада, но власти не выпускали ее из страны, и только при Михаиле Горбачеве она смогла побывать у мужа. Их сын Селим, правнук Сталина, — художник, живет в Рязани.

Другой внук Сталина, сын Якова, полковник, кандидат военных наук и экс-преподаватель Академии Генштаба Российской армии Евгений Джугашвили, жизнь прожил повеселее. Ходил в российскую политику в блоке Виктора Анпилова и в так называемом "Сталинском блоке", но депутатом Госдумы так и не стал. До запрета коммунистов указом президента Михаила Саакашвили он одно время даже возглавлял Новую коммунистическую партию Грузии. Сейчас живет то в Тбилиси, то в Москве и сутяжничает с разными СМИ, затевая судебные процессы по тем или иным вопросам, связанным с именем его деда. Его сыновья, граждане Грузии Яков и Виссарион Джугашвили, получили образование в Москве и тоже недавно просились в российское подданство. Яков — художник, работал в Англии. Виссарион — кинорежиссер, но работает строителем в США, чтобы помочь двум своим сыновьям — праправнукам Сталина — Иосифу (Сосо) и Василию (Васо). Старший — Иосиф — молодой и талантливый музыкант-пианист.

Есть тут, правда, один немаловажный и пикантный нюанс: вся остальная родня Сталина считает ветвь Евгения Джугашвили самозванцами по фамилии Рабинович. Сам Евгений в суде доказал, что это не так, но, как говорится, привкус остался…

Стал музыкантом, чья музыка разрушала "железный занавес" вокруг СССР сильнее, чем все идеологические диверсии, Стас Намин, сын военного летчика и внук "сталинского наркома" Анастаса Микояна, который сам прошел самый длинный путь в советской власти — от Ильича до Ильича (от Ленина до Брежнева) без инфаркта и паралича. А вот правнуку Анастаса и сыну Стаса Роману Микояну три года назад не повезло — он на автомобиле насмерть сбил москвичку. Родне пришлось отмазывать…

Описывает, анализирует и прогнозирует политику, а не занимается ею и Вячеслав Никонов, внук еще одного соратника Сталина Вячеслава Молотова. И начал он это делать еще при Леониде Брежневе, сменщике Никиты Хрущева и, в принципе, первом руководителе партии и СССР, при котором все покатилось в тихий, но неотвратимый маразм, названный застоем. Выход из маразма пытался инициировать его преемник Юрий Андропов, но жил и правил он, увы, недолго. Его сменил сначала Константин Черненко, через год уехавший на лафете под кремлевскую стену, а потом могильщик СССР Михаил Горбачев.

При нем страну растащили по национальным квартирам те, кто должен был бы ее цементировать — первые секретари республиканских компартий и члены горбачевского Политбюро ЦК КПСС. Экс-кандидат в члены Политбюро Борис Ельцин "уволок" Россию, а потом все и посыпалось. Казахстан — в руки Нурсултана Назарбаева, Узбекистан — Ислама Каримова, Туркмения — Сапармурада Ниязова. Украину "отхватил" ловкач второго эшелона Леонид Кравчук. Пока члены Политбюро от Украины Владимир Ивашко и Станислав Гуренко тушевались, Леонид Макарович не мешкал. Всплыли президентами своих республик Эдуард Шеварднадзе (Грузия), Аяз Муталибов и Гейдар Алиев (Азербайджан), Петру Лучински (Молдова), Альгирдас Бразаускас (Литва). Латыш Альфред Рубикс прошел самый удивительный для члена Политбюро ЦК КПСС путь: президентом Латвии не стал, за участие в ГКЧП даже отсидел там в тюрьме 6 лет из 8, стал лидером Соцпартии Латвии, а в прошлом году избрался депутатом Европарламента от объединения "Центр согласия". Европейская демократия, понимаете ли…

Продолжение следует

Владимир СКАЧКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх