,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новый КЗоТ заставит работать сутками и без зарплаты
0
Новый КЗоТ заставит работать сутками и без зарплаты
Андрей МАНЧУК (Газета по-киевски, № 114, 22 июня 2010)

От нового Кодекса законов о труде, который могут принять уже в сентябре, – напрямую зависит, превратится ли работа для людей наемного труда в настоящий ад. В редакции разобралась, что в действительности несут нам пункты КЗоТа, преподнесенные под соусом "улучшения" и "модернизации". Ничего хорошего.

Безразмерный рабочий день

Если новый КЗоТ примут, работать придется больше. Украинцы даже рискуют утратить право на восьмичасовой рабочий день, который утвердился практически по всей Европе еще после Первой мировой войны. По действующему кодексу, продолжительность рабочего времени не может превышать сорок часов в неделю, а для людей, занятых на вредном производстве, это время сокращается до 36 часов. Любая работа свыше считается сейчас сверхурочной – то есть работодатель должен платить за нее вам в двойном размере.

В новом проекте Кодекса о труде продолжительность рабочего дня может быть продлена до десяти часов, а максимальная – и до двенадцати. Рабочая неделя может возрасти до 48 часов. Но и это не все! В случае согласия работодателя с лидерами профсоюзов ("карманными" на большинстве украинских предприятий) рабочую неделю можно дополнительно растянуть – и без всякой оплаты сверхурочных. Эти новые нормы могут понравиться тем, кто работает на сдельной основе – хотя всех денег в любом случае не заработать. Но множество работников по всей стране должны будут в обязательном порядке работать столько, сколько скажет хозяин – и за те же самые деньги, как это практикуется сейчас в Бразилии и Пакистане.

Штрафы за что угодно

Согласно новому проекту Трудового кодекса, работодатель получит право в одностороннем порядке определять личную материальную ответственность подчиненных. Говоря проще, если проект депутата от Партии регионов Виктора Хары будет окончательно утвержден в парламенте, ваш шеф всегда сможет назначить вас виноватым за реальный или выдуманный ущерб, высчитав его стоимость из вашей зарплаты. Какое богатое поле возможностей для экономии на зарплатах сотрудников!

Начальство видит все

А еще одно предложение авторов нового проекта КЗоТа и вовсе грозит превратить работников в нечто среднее между крепостными и героями известной антиутопии Оруэлла. Ведь оно предоставит возможность контролировать работу сотрудников предприятия с помощью "технических средств". На практике речь идет о видеосъемке, прослушке телефонов, контроле над электронной почтой, чатами и личными интернет-страницами работников – хотя эта инициатива напрямую противоречит статье 32 Конституции Украины: "Никто не может испытывать вмешательство в свою личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины".

Видеонаблюдение на рабочем месте является нарушением права на частную жизнь, что подтверждено постановлениями Европейского суда, Венецианской комиссии и Европейского суда по правам человека. Современное трудовое законодательство Украины также не дает возможности сбора и передачи личной информации работников – но, похоже, властям хочется знать о нас все. Причем, согласно проекту, собранная видеоинформация будет доступна только работодателю, который сможет показывать видео выборочно, трактуя действия работников в собственную пользу. И складируя на них горы "трудового компромата".

– А большинство законодателей вполне устраивают новые драконовские нормы. За проект нового кодекса уже в первом чтении дружно проголосовали сразу 386 депутатов. Впечатляющее единодушие для разделенного на враждующие группировки парламента. И неудивительно – ведь наши "слуги народа" на деле являются его хозяевами, теми самыми "владельцами заводов, газет, пароходов" и напрямую заинтересованы в том, чтобы их работники трудились побольше, а получали поменьше...

Терпеть все, только бы не выгнали

Ныне действующий кодекс законов о труде тоже, разумеется, вовсе не идеален. К тому же его нормы часто не выполняют – во многом потому, что мы сами не знаем о своих трудовых правах и не даем себе труда даже полистать книжечку, где выписаны эти параграфы. По мнению представителей независимых профсоюзов, новый проект КЗоТа узаконит беспредел, который и без того творится сейчас в наших офисах и цехах. В подтверждение своих слов они приводят несколько историй из жизни наших офисных концлагерей.

Начальник охраны – сексуальный шантажист

На одном из предприятий Днепропетровска работодатель распорядился о круглосуточном видеонаблюдении за рабочими местами своих сотрудников. Те не знали, что их снимают на камеру, пока в интернете не появился пикантный ролик с записью переодевающейся на работе девушки. Начальство списало эту историю на самодеятельность одного из охранников, но работники фирмы считают, что оно мстило сотруднице, которая слишком часто не соглашалась с его мнением. Естественно, после этой истории она уволилась.

Другая история подобного рода случилась в одном из киевских офисов, где "в целях контроля за надлежащим использованием рабочего времени" тайно просматривали переписку своих сотрудников. После чего начальник охраны шантажировал своих коллег, угрожая обнародовать факты из их личной жизни – кто с кем спит, кто чем болеет, и даже их интимные видеоролики. "Большой брат" предлагал откупиться от него сексуальными услугами и деньгами. Правда, тут начальство фирмы сумело ликвидировать ситуацию, которую само же создало. Шантажист был уволен и добровольно передал собранный "компромат" – чтобы избежать гарантированного уголовного дела.

По мнению Дениса Левина, секретаря профсоюза "Народная солидарность", случаи такого шантажа достаточно часты, но жертвы боятся предавать их огласке.

– Люди очень боятся, что попавшее в чужие руки видео увидят сослуживцы, родственники и вообще кто угодно. Поэтому они предпочитают молчать и часто выполняют требования шантажистов. Если практику слежки на рабочем месте узаконят, такие случаи станут обычным делом.

12 рабочих часов плюс туалетный надзиратель

Продлением рабочего дня без выплаты сверхурочных в Украине давно никого не удивить. В том же Днепропетровске работников фирмы-трейдера заставляли вкалывать аж по двенадцать часов, а недовольным сразу предлагали писать заявления об увольнении. Желающих потерять неплохую зарплату практически не находилось.

Специальный сотрудник контролировал поведение запертых в офисной клетке людей – чтобы не задерживались на курилке, в туалете и не болтали по телефону по личным делам.

На незаконные действия работодателей следует подавать в суд, но незнакомые со своим правами люди часто этого попросту боятся. Тем более, что недобросовестные работодатели часто пытаются мстить, о чем и рассказал "Газете..." юрист профсоюза "Захист Працi" Виталий Дудин:

– Киевское издание не выплатило семидесяти своим сотрудникам зарплату за три месяца и пособие по безработице. Оно не обанкротилось и обещает выплатить долги, но сотрудницу, которая подала в суд, поставили "в конец списка" выплаты задолженностей. А затем представили поддельные табели о посещаемости, заявив, что у нее три месяца прогулов, хотя истец, как и все сотрудники, вообще не знала ни о каком "табелировании", а имя сотрудницы значилось на страницах газеты вплоть до увольнения.

Однако большинство дел по нарушению трудовых прав выигрывают именно работники – пока новый Кодекс не приняли.

"Мы возвращаемся к законодательству 1918 года"

Алексей КЛЯШТОРНЫЙ, лидер профсоюза "Народная солидарность":


– По действующему КЗоТу договор о полной материальной ответственности может быть заключен лишь с ограниченным числом работников, список категорий которых утверждается Кабмином. Поэтому такая ответственность главным образом возлагается лишь на лиц, принимающих ценности на ответственное хранение. Остальные по статье 133 отвечают только в рамках соответствующей месячной зарплаты. А вот статья 413 нового законопроекта позволяет заключить договор о полной матответственности с абсолютно любым работником.

Возникает вопрос: кто же должен определять размер ущерба, который я причинил предприятию, а заодно – и сам факт, что виновен именно я? Допустим, дорогое оборудование поломалось, и "стрелочниками" назначают три бригады посменно обслуживающих его рабочих – по 10 тыс. евро на брата. Исполнительный орган Международной организации труда рекомендовал нашим законодателям полностью пересмотреть эти положения проекта. И что, кто-то послушал?

Ситуация, когда работодатель объявляет работника виновным в причинении вреда, сам определяет его размер и сам же вычитает эти деньги из положенной человеку зарплаты, никак не вяжется с конституционным принципом "презумпции невиновности". С пунктом 5 статьи 4 ратифицированной нами Европейской социальной хартии – тоже. Но это никого не волнует.

Кроме того, положения пунктов 3 и 4 статьи 143 нового Трудового кодекса формулируются таким образом, что рабочий день может быть хоть 14, хоть 24 часа в сутки. На любом предприятии. Для любой категории работников. Когда начинаешь это критиковать, в ответ слышишь аргументы о сторожах с "суточными" дежурствами. Но вопрос не о сторожах, а о том, что мы в 2010 году к положению 1918 года возвращаемся!

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх