,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Шли лихие эскадроны приамурских партизан…»
0
На днях одесская националистическая организация «СІЧ» провела необычную акцию: группа молодежи заявилась под российское консульство с большим красным транспарантом. На ткани – символ «Ідея Nації» и слова: «Приморские партизаны – пример борцов за Россию. Их мужеству и отваге – слава и честь!»

Так история с приморской герильей соскочила с экранов компьютеров и переместилась на улицы украинских городов. Через пару дней наклейки с рекламой сайта, посвященного «приморским партизанам», можно было видеть и в киевском метро.

Что же такое эти «партизаны»? Во всем мире тысячи и тысячи людей с оружием в руках уходят в лес и горы. Мощные партизанские армии действуют на всех континентах, кроме Европы – но ни одна из них не вызывает такого массового ажиотажа, как маленькая группка дальневосточных пацанов, оказавшихся вдруг в центре всеобщего внимания.

Все дело в том, что тема с «партизанами» была очень умело раскручена через интернет.

Всего за несколько дней из полного информационного нуля «партизаны» стали сетевым мифом №1. Прежде всего, раскрутка началась со стороны правых информационных ресурсов. Невесть откуда появился в сети «приказ №1 командующего Русской армии на Дальнем Востоке Романа Муромцева» и его же письмо к известному в России борцу с коррупцией полковнику Квачкову.

Текст обоих документов представляет собой стандартный набор лозунгов радикального национал-патриота: мировая закулиса, еврейский фашизм, многострадальная Россия, поднимаемся на борьбу против зажравшихся тварей и т.д. Очень скоро выяснится, что оба текста – просто фейк, что никакого мятежного офицера спецназа Муромцева не существует, а есть уголовник-рецидивист Роман Муромцев, который никакого отношения ко всей этой истории не имеет. Но это уже мало кого интересует: начался интернет-психоз.

Российские правые, а вслед за ними и многие левые взахлеб приветствуют «народную войну» в Приморье. Уже разоблаченные как фальшивка тексты «Муромцева» тиражируются в блогах и социальных сетях с восторженными комментариями и пожеланиями победы. А тем временем список «побед» растет: зарезан участковый, совершено несколько нападений на милицейские посты и автомобили, ранено несколько милиционеров.

Современный интернет – штука очень гибкая, живучая и самодеятельная. В этом его плюс и в этом же – ахиллесова пята. Любая чушь, любая провокация, будучи грамотно вброшена, распространится без особенных затрат для заинтересованной стороны, добровольными усилиями самих завсегдатаев сети. Как правило, лишь единицы попытаются разобраться, что, зачем и кому выгодно – от них отмахнутся как от надоедливой мухи. Ведь в интернете думать не принято, а принято кликать мышкой.

Между тем власти России устроили демонстрацию контртеррористической мощи: более тысячи спецназовцев прочесывали тайгу, в небе носились вертолеты с тепловизорами – короче, все удовольствия для любящего щекотку нервов обывателя. Надо сказать, пацанов вычислили быстро и грамотно. В ходе операции по ликвидации группы двое «партизан» погибли. По официальной версии – застрелились, чтобы не сдаваться в руки правосудия. Остальные – сдались.

Разумеется, никаких «офицеров спецназа» среди них не было. Почти все они имели ранее проблемы с милицией. По словам родственников, милиция в прошлом бывала несправедлива к молодым людям, избивала их, выбивая ложные показания. Брат одного из «партизан» несколько лет назад погиб в камере. Некоторые из «повстанцев» ранее состояли в запрещенной «Национал-большевистской партии», были участниками движения скинхэдов.

Короче, то ли уголовники, обретшие идеологию, тот ли идейные правые, перешедшие на уголовщину. Впрочем, эти два понятия составляют диалектическое единство.

Поэтому неудивительно, что именно с правых ресурсов началось распространение мифа о «приморских партизанах». Причем нельзя исключать, что вброс этот произошел по инициативе российских спецслужб. Уж слишком провокативно все это выглядело, уж слишком много вранья для героизации «партизан» было запущено в сеть. И самое забавное, что эту наживку проглотила не только правая интернет-аудитория, но и левые: для них это показатель готовности масс к вооруженным выступлениям, а провокационный характер и откровенно нелевая ориентация всей этой истории – мелочи, которыми можно пренебречь.

Но трогательное право-левацкое единство меркнет перед единодушием аполитичной интернет-аудитории, а вслед за ними – и всей российской общественности. Менты РФии демонстрируют на публику ужас и скорбь: «Мы просто в шоке от тех комментариев, которые выкладывают сейчас в интернете. Их слова вызывают опасения по поводу здоровья общества: оно явно тяжело больно. Люди с пеной у рта доказывают, что милиционеров нужно убивать, а преступники – молодцы. Это ужас какой-то! А никого не смущает тот факт, что в Ракитном погиб молодой мужик, который просто выполнял свой долг?

В лесах бегают простые бандиты, которые прикрываются идеологией. А общество просто разозлено «евсюковщиной» и громкими случаями со взяточничеством».

Золотые слова. Общество не просто разозлено – оно давно и крепко ненавидит российскую милицию, для которой избиения задержанных, задержания невиновных, взятки и просто беспредел стали нормальной повседневной практикой (Никаких аналогий с Украиной, правда?). Нищета и заброшенность Приморья тоже не прибавляет симпатий российской власти. А непопулярные экономические меры федерального правительства, которые ухудшили и без того невеселое положение жителей Приморья, только подлили масла в огонь всенародной «любви» к режиму. Так что удивляться надо не тому, как много россиян, сидя в удобных креслах у безопасного компьютера, высказывали горячую поддержку «партизанам», а тому, что в партизаны не уходят целыми деревнями. А то, что социальное недовольство россиян уходит в интернет-свисток, милицию должно только радовать. Да она наверняка и радуется.

Откуда берутся партизаны? Попробуем ответить на этот вопрос, но сначала – небольшое отступление.

Интересно, что приморская эпопея примерно совпала с днем рождения самого известного партизана ХХ века. Нет, конечно, не Ковпака и тем более не Бандеры, а Эрнесто Че Гевары. Украинские СМИ как-то обошли эту дату молчанием, да оно и не удивительно: Аргентинец настолько известен и замусолен поп-культурой, что писать о нем - дело пустое. Смолчали – за умных сошли. Только в «Левом Береге» этого правила не знали, там вышла небольшая заметка, автор которой забрел на посвященное дню рождения Че мероприятие в Кубинском посольстве, а по итогам резюмировал, что Гевара – убийца, бандит и патологический эгоист, в отличие от правильного и цивилизованного Пиночета. Адептам формального гуманизма вообще трудно возражать: «пусть хоть всех поубивают – лишь бы не было войны». Потому что когда полиция и армия убивает чилийцев на стадионе – это порядок и реформы, а когда Че Гевара убивает полицейских – это бандитизм и эгоизм. И плевать, что партизаны на Кубе взялись не с ветру, а появились на почве невыносимого политического и экономического положения кубинцев и на фоне полного отсутствия перспектив реформирования режима Батисты.

Так откуда берутся партизаны, спрашиваете? Они появляются там, где общество застряло в очень неудобной для народа позе, и никак не хочет из этой позы выходить. Если старые формы политической системы и экономического уклада все меньше удовлетворяют нужды граждан, не дают им дышать, а стране – развиваться, если полицейская система в стремлении удержать status quo начинает вести войну против собственного народа – тогда приходят партизаны. Так было на Кубе. Еще они приходят тогда, когда реформы все-таки проводятся, подчас даже радикальные, но напрочь отметающие интересы широких масс – так происходит, например, в современной Индии, где индустриализация просто вычеркивает из жизни миллионы крестьян – и те уходят в лес.

Чем-то похожа и ситуация в России, вот только до настоящего партизанского движения она не доросла – пришлось создавать миф, уродливый, с коричневым душком и с кровью. Но даже такой миф оказался любезен российскому народу, да и кое-кому в Украине тоже.

Это – тревожный сигнал для российских властей, но вряд ли они сделают правильные выводы. Они усилят милицию, они займутся пропагандой и устранением потенциальных «деструктивных элементов». Но перемены, в которых нуждается РФ - это перемены гораздо более глубокого характера. Они лежат в плоскости самоотрицания нынешней власти, а на это федеральное правительство не пойдет никогда.

Да и Украине стоит задуматься. Ведь мы это уже проходили не так давно: в начале двухтысячных совместными усилиями СБУ, МВД и ФСБ была обезврежена группа одесских «левых террористов», на счету которых, по версии следствия, экспроприации, призывы к свержению общественного строя и взрыв урны у приемной СБУ. Власть действовала жестоко: один из задержанных тогда умер, прикованный наручниками к больничной койке.

Другой на допросах потерял глаз. Осужденные по «одесскому делу» были приговорены к длительным срокам заключения. Однако тогда спецслужбы не делали информационного вброса для популяризации «герильи», и массы проигнорировали эту локальную вспышку партизанской войны, предпочитая пестрое шоу цветной «революции».

Это был звоночек для украинской власти: страна требовала перемен. Настал 2004 год, но вместо перемен нам подсунули Ющенко. Что было дальше – помнят все. И сегодня будущее зависит от того, насколько эффективны будут реформы нынешнего правительства. И насколько эта эффективность будет очевидна для масс. Потому что иначе массы могут оценить эффективность совсем других мер. Помните: реклама приморских «партизан» уже расклеена в киевском метро.

Евгений Лешан



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх