,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Греки: "Вы не превратите нас в немцев – трудоголиков"
-1
«Мы вовсе не хотели вступать в Евросоюз, мы упирались и сопротивлялись, вы нас долго уговаривали и насильно затащили туда». – И это правда. – «Мы, – говорят греки, – понимали, что не очень подходим Евросоюзу, мы другая страна, немножечко даже другая цивилизация. Мы – не немцы, у нас сложилась своя традиция отношений между работодателем и работником, между государством и социумом. У нас патриархальные нравы и живем мы по семейному кодексу, к которому и приспособлена экономика. А не наоборот!»

Сложно делать широкие обобщения о других странах и нациях, но, конечно, в православной культуре, глубоко пронизавшей патриархальный быт Греции и создавшей свой уклад жизни, выработалась этика достаточности.

Сказать, например, греку: «Будешь работать и субботу, и воскресенье – заработаешь ещё больше!» – Грек возразит: «А зачем мне деньги при жизни без субботы и воскресенья? Зачем мне заработок, если нет Пасхальной недели, когда никто не работает, съезжается вся семья и весь клан после службы потом дома празднует, режет барана и т.д.

Жизнь-то не только в том, чтобы купить лишний автомобиль. В чем-то они ведь правы? Но глобализация всех хочет сделать похожими на некий рациональный образец.

Экономика Запада, основанная по Максу Веберу на протестантском духе мотивации к труду и богатству, совершенно иная. Об этом социологи писали ещё в начале ХХ века: до философии прогресса в христианской культуре и на Западе везде существовала этика достаточности. И люди, когда им прибавляли зароботок, начинали работать меньше, а время отводить на другое – на жизнь. А сегодняшний человек находится в вечной погоне за заработком и в вечном плену «вещизма». Его раздирают соблазны кредитов на то и другое, соблазн неустанной замены всего вокруг себя на новое, продвинутое… И жизнь проходит в этой, в сущности, бессмысленной погоне. Хотя человеку нужно так немного…

Еще один штрих. Экономика ЕС – это на самом деле весьма командно-административная экономика. При всей свободе частной инициативы и прочего, там есть жесткие директивы и разделение труда: ваша страна должна, например, прекратить выращивать помидоры, потому что они уже производятся в Голландии на гидропонике и более эффективно! Нам ваши натуральные помидоры не нужны! И фермеры разоряются, ибо, чтобы вырастить помидоры в естественных условиях – сочные, вкусные, ароматные, сладкие, полезные, надо потратить больше сил при меньших урожаях, да и быть куда более уязвимым от погоды…

А в Греции действительно очень здоровая пища, это все отмечают. Например, оливковое масло там ручной отжимки, не пастеризовано, им лечат и язву желудка, и горло, и косметику делают отличную.

И рыбу они едят выловленную в море, а не разведенную в океанариях, как в Норвегии, где добавляются гормоны. Это всё бытовые вещи, но это такие чёрточки, из которых складывается мозаика жизни.

И вот тот пакт, который греческое правительство было вынуждено подписать, посягает не только на материальное состояние греков. Он посягает полностью на их традиционный образ жизни, а это больнее пережить, чем даже подтягивание кушака. Они не без основания считают, что им просто не дают жить, не дают оставаться греками. Не поверите, они даже несли лозунги: «Вы нас не превратите в немцев – трудоголиков-автоматов!»

Похоже начало доходить, какая им роль уготована на этом “Скотном дворе” Оруэлла.

А с другой стороны, какой нормальный выход у них есть?

Выхода у них нормального, по-видимому, нет. Вернее нормальный выход – только отрабатывать. Поколение за поколение. Если пытаться искать мирный выход из ситуации – пытаясь плавно посадить «развитые» экономики – то только, на мой взгляд, через строгое, жесткое нормирование возврата долгов, с переходом контроля над собственностью к кредиторам.

Я не их защищаю, я пытаюсь понять как они будут действовать. Либо списание, прощение долгов. Даст это какой-то оздоравливающий эффект? Вряд ли. Будут кредиторы прощать долги? Не исключено, что частично «да», чтобы хоть что-то вытащить.

Проблема не греческая – проблема мировая. Это много раз тут обсуждалось. Вопрос в том, понимают ли это в западных странах.
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх