,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ветерана, который повесился в День Победы, не поздравляли два года
Его даже хоронить было некому: жена умерла 4 года назад, дети - еще во время войны. Соседки скинулись по 20 гривен и проводили героя войны в последний путь, как смогли…

Эта пронзительная история, которую мы опубликовали в номере от 27 мая, никого не оставила равнодушным. На нашем сайте kp.ua читатели оставили больше сотни откликов: люди просили прощения у Федора Игнатенко и других ветеранов за то, что мы не умеем уважать стариков, клеймили бездушных чиновников, «потерявших» фронтовика… На момент первой публикации и ветеранские организации, и городские власти говорили, что и сами в шоке, и обещали разобраться, как такое получилось. Выждав неделю, мы снова задали всем тот же вопрос: кто пригласил ветерана на парад, но так и не отвез?

«Ему приносили медаль, но дома не застали»

- Нашей вины здесь нет, но лично я все равно чувствую себя виноватой, потому что всю жизнь старалась помогать ветеранам, а тут - такая трагедия, - говорит заммэра Керчи Ольга Солодилова. - Составлением списков ветеранов занимался Совет ветеранов города, там и надо искать виновных. Мы никого наказывать не будем, но считаем, что это дело должна расследовать милиция. А в следующем году, когда будут составляться списки, обязательно расставим приоритеты: вначале в реестре будут идти герои войны, им же предоставим и материальную помощь, а потом все остальные. Кроме того, списки будем делать в двух вариантах: один - для мэрии, другой - для Совета ветеранов.

В мэрии уверяют, что ветерана поздравили.

- Денежную помощь в размере тысячи гривен Федору Ивановичу принесли по месту жительства и отдали лично в руки, - говорит главный специалист по делам инвалидов и ветеранов войны Управления труда и соцзащиты населения Керченского горсовета Наталья Леонова. - Он расписался за них в ведомости. Никаких претензий к управлению у него нет - мы ведем книгу жалоб для ветеранов. А еще всем ветеранам медали разносили. И к Игнатенко приходили, чтобы вручить награду, но дверь никто не открыл. Видимо, он выходил за хлебом в тот момент. У нас живет восемь с половиной тысяч ветеранов, каждого за руку не поздравишь. Этот человек должен был сообщить, что хочет быть на параде. Но он этого не сделал...

«Ехать он должен был сам»

Соседки по дому припомнили: Федор Иванович говорил, что за ним должны приехать и отвезти на парад. Одни поняли с его слов, что старику кто-то звонил и пообещал это лично. Другие - что о подвозе он узнал из местных газет. Эти же газеты пенсионер в сердцах выбросил в мусорку перед тем, как свести счеты с жизнью.

- Было извещение о времени и месте проведения парада Победы в газете «Керченский рабочий» и по радио «Бриз», - подтвердил Николай Китиков, председатель ветеранской организации Керчи. - На совещании мы отобрали среди наших членов 450 фронтовиков для участия в параде. Из них 18 человек подали заявки на такси. Остальных отвозили на специально заказанных автобусах. Те, кто не попал в список участников парада, добирались своим ходом. Мы не звонили Федору Ивановичу и не приглашали на парад, соответственно, и ехать туда он должен был самостоятельно. Нашей вины в гибели фронтовика нет. Это несчастный случай.

Объяснение - не придерешься. Получается, ветеран сам виноват в том, что не попал на парад. Что-то не дочитал в газете, недопонял… 96 лет человеку все-таки! Остальным ветеранам тоже не 20.

А парад, как известно, состоялся. Как же другие на него попали?

«Хочешь на парад? Пиши заявку!»

- Парад мне очень понравился, все прошло по высшему разряду! - говорит ветеран Вениамин Рахманов. - Только вот со списками и подвозом не все ладно было. Во-первых, пришлось заранее отправлять письменную заявку в Совет ветеранов Керчи, чтобы меня отвезли и дали пропуск на парад. А о том, что такая заявка нужна, я узнал от жены. Она у меня постоянно общается с социальными службами и всегда в курсе таких дел. Я ехал в специальном автобусе, но он был набит людьми. Мест почти не было, и многие ветераны стояли. Для тех, кто не может ходить, государство выделяло такси, но опять же по личной заявке, отправленной заранее...

Но вот вопрос: а зачем держать многолюдные соцслужбы и ветеранские организации, если даже такую важную для ветеранов информацию - о параде к 65-летию Победы! - старики должны были сами узнавать? Из газет, от знакомых, звонить куда-то... В голове не укладывается: это и есть забота о ветеранах? Но ведь очевидные же вещи: каждого фронтовика нужно было лично поздравить и пригласить на парад. И заполнить вместе с ними ту злополучную заявку, если надо. И это все - простое человеческое уважение.

- Старик повесился определенно из-за обиды, - убеждены соседи. - Его два года подряд никто не поздравлял с праздниками! Он очень надеялся, что его поздравят в этот раз…

Сергей ГУЛЕНКО («КП» - Крым»)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх