,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Через 15-20 лет государства Украина может и не быть
+1
Сегодня – День защиты детей.Конвенция о правах ребенка уже давно ратифицирована почти всеми странами-членами ООН, включая Украину. Этот документ состоит из 54 статей, детализирующих индивидуальные права юных граждан. Каждую из них мы рассматривать не будем. Остановимся на отдельных.

Конвенция гласит: каждый ребенок имеет право на семью. Не скажу, что в Украине институт семьи нивелирован, но он точно проигнорирован государством. Мы де-юре граждане страны, а де-факто – пассажиры, которые бегают за автобусом, внутри которого находиться государство. Говорить, что у нас уничтожена социальная система «семья» нельзя, но понятия ее ценности, роли, значимости в системе государства желают лучшего.

Семья в Украине занимает далеко не ведущие позиции. Во главе интересов людей идут материальные ценности, работа, карьера, политическая и общественная деятельность, а уже потом - семья и дети. Да, они, в десятке приоритетов, но где-то на 8-10 месте. Это неправильно. Но больше всего раздражают заявления бывших и настоящих власть имущих, что мы должны повернуться лицом к семье. К сожалению, это только декларации.

У нас проблема детей - это проблема родителей. А государство самоотстранилось, мол, сами родили, сами и занимайтесь. А когда показываешь Конституцию, говоришь, «Уважаемый чиновник, смотри, что написано: бесплатное образование, медпомощь и т.д.», они отвечают, что «Да. Написано, но не для вас, а для меня. Занимайтесь своими детьми сами».

Конвенция также гласит:каждый ребенок имеет право на качественные медицинские услуги. Как с этим обстоит в Украине, ни для кого не секрет, хотя эта отрасль не в самом худшем состоянии в стране.

Почему оно так, надо спрашивать не у правозащитников, а у наших чиновников и депутатов. Но, безусловно, обязательство защищать здоровье ребенка еще с утробы матери и на протяжении всей жизни государство принимает на себя автоматически с момента зачатия. Весь в обязанности государства входит защищать, оберегать, предоставлять спектр полноценных медицинских услуг всем своим гражданам.

Но в нашей стране это, как и все остальное, делается наоборот: заявления звучат одни, а реальность совершенно иная, далекая от желаемого. Родители из европейских стран могут меньше переживать за здоровье своих чад, чем мы. Там есть и государственные программы, и страховые, муниципальные и т.д. А у нас в этом плане сами родители сироты, а дети наши - сироты в квадрате.

Также Конвенция гласит: ребенок имеет право на защиту от эксплуатации. Да, наше государство приняло ряд законов запрещающих эксплуатацию. На эту тему звучит много пламенных речей. А на самом деле, что у нас?.. Общеизвестно, что экономический кризис привел к тому, что в семьях существенно уменьшились доходы, и многим стало тяжело обеспечить ребенка элементарным питанием.

И получается, что проблемы родителей перекладываются на детей, которые все чаще оказываются на улице. Часто мы видим, как дети моют машины, продают цветы, ягоды, собирают бутылки, попрошайничают. Перечислить можно десятки примеров позора и для родителей, и для государства. Это крайне негативно. Это проблема государственного уровня.

Не думаю, что стоит проходиться по остальным статьям Конвенции. Картина в целом уже ясна. А что касается новых законоинициатив в Украине, то скажу, что тут нужно быть предельно внимательным и взвешенным. Нашим Министерством юстиции создана рабочая группа, и сейчас вносятся изменения в ювенальную юстицию. Все на стадии разработок. Но та форма, которая была ранее представлена, вызвала протест нашей организации, поскольку четких полномочий государственных органов и родителей мы не увидели. Конечно, законодательство нужно усовершенствовать, но главное - не перегнуть.

В разных странах Европы в области ювенальной юстиции законодательство базовое, хотя отличия есть. Например, во Франции оно более ужесточенное, но там органам государственной власти даны большие полномочия. А в Великобритании нормы, разрешающие применять розги для воспитания детей в школах, отменили не так давно.

Родители (независимо от гражданства) несут ответственность за своего ребенка. Соответственно, у них должны быть права. Я сам родитель и не хочу, чтобы мои дети, по поведению, отношению к взрослым, стали похожи на своих сверстников из Европы.

Там родители настолько запуганные! Они даже, когда чуть громче что-то скажут, то опасаются, что кто-то позвонит в полицию. Дети чувствуют, что они могут любое, даже выдуманное заявление выдать за правду, и по сути дела шантажировать родителей. Поверьте мне, когда наших украинских детей ругают, они белые и пушистые ангелочки по сравнению с детьми Германии, Франции и других стран, которые далеко продвинулись, но как-то не туда. Конечно, я не говорю, что все дети в Европе шантажисты, но в большинстве своем в воспитанности они уступают нашим.

Права детей у нас в Украине нарушаются. Они нарушаются во всех странах мира. Но у нас это, скорее всего, связано с нашей ментальностью: у нас родители должны быть очень уважаемыми людьми. И если наши законодатели возьмут и просто перепишут законы ЕС для Украины, то наши дети через 15-20 лет превратятся в сплошной кошмар.

Повторю, я за права детей, но все должно быть сбалансировано, родители должны иметь право и возможность воспитывать и контролировать своих детей. Я не хочу, чтобы мои дети курили/пили при мне, огрызались, оскорбляли меня, а я был вправе только делать удивленные глаза и пальчиком помахать…

Понимаю, что как правозащитник я так говорить не должен. Но я отец. Я родитель. Я хочу воспитать нормальных детей, полезных для общества и государства, а не шантажистов, оболтусов, разгильдяев. Каждый родитель обязан обезопасить свое чадо, сохранить ему здоровье и жизнь. Для этого должны быть в меру жесткие требования к ребенку, хоть может уже и на тонкой грани защиты/нарушения прав.

И пусть чиновники не вспоминают о проблемах детей только 1 июня, а думают ежедневно с утра до ночи. Да, ты сегодня управляешь государством, но если ты хочешь, чтобы твои дети тоже управляли, то готовь им плацдарм сегодня. Есть относительная постоянность. Каждый генерал хочет, чтобы его сын тоже стал генералом. И если мы сегодня не займемся детьми, то через 15-20 лет такого государства, как Украина, может и не быть. Может территориально оно будет, а вот что внутри будет твориться – это будет тихий ужас.

Эдуард Багиров



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх