,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Помощь детям в "потемкинской деревне"
Помощь детям в "потемкинской деревне"


Завтра – день защиты детей. Надо полагать, от взрослых. День сомнительный, как и вся европейская формалистическая традиция назначать подобные дни – борьбы с насилием или охраны среды. Такое впечатление, будто в иные дни дети в защите не нуждаются. Хотя любому здравомыслящему человеку очевидно, что эта потребность у детей актуальна каждую минуту.

Не знаю, как там на западе с этим днем – может быть, американцы и европейцы действительно усиленно бросаются демонстративно оберегать всех детей, которые попадаются под руку. Вполне может быть, потому, что это можно провести по разряду благотворительности, к которой бездушные и безразличные люди, как правило, питают исключительную склонность, как к единственному способу прикинуться совестливым членом общества.

Впрочем, подозреваю, что большинство обитателей европ и так далее отмечает этот день теми же мероприятиями, что и наши официальные лица. А именно: круглыми столами, конференциями, телеэфирами, шоу-программами, концертами, - в общем, тем, что имеет самое отдаленное отношение к защите детей. Доброжелательные улыбки или, напротив, скорбные личины, при помощи которых руководители различных масштабов стараются показать, как сильно и неотвратимо они любят детей и заботятся об их защите, способны только вызвать закономерное желание дать их обладателю в ухо – за лицемерие.

Вот почему мне не нравится этот день – потому, что, как и многие «назначенные» дни, он просто дает возможность тем, кто наверху, состроить сочувственную физиономию, и поставить в отчете «псису» о принятых мерах. Не исключаю, что они даже прилагают к отчетам списки лично ими защищенных детей.

И уже который год этот идиотский то ли праздник, то ли призыв-предупреждение проходит на фоне постоянного увеличения пример детской незащищенности. Достаточно посмотреть статистику по детской преступности, а также по беспризорникам, чтобы безразличие нашей социальной системы к детям стало очевидным. А еще в «копилку» защитных мер по отношению к детям немало добавили сомнительные решения по многотысячным выплатам за рождение ребенка. Мусорные баки и пороги детских домов немедленно пополнились многочисленными младенцами, сданными в аккурат после получения первых выплат. Не верьте тем, кто рассказывает, что это невозможно, что-де родителей контролируют – их никто не контролирует, и никто от них детей защищать не пытается.

Государство оказывается способным лишь пичкать детей идеологическими штампами. Где клубы, где детские секции? За деньги, выбрасываемые на один концерт для великовозрастных дебилов 1 июня могла бы полгода функционировать какая-нибудь музыкальная или танцевальная студия. Дети полностью предоставлены сами себе – и очень ХОРОШО, если у ребенка есть компьютер или возможность пойти в компьютерный клуб. Поверьте, это – один из наименее опасных способов времяпрепровождения современного ребенка.

Клей они уже не нюхают – зато травку покуривают и пивко попивают. А им с трибуны: «дети!» А они трибуне: «Пошел в … !» И будут абсолютно правы. Конечно, можно все сбрасывать на семью, которая действительно больше, чем все остальные социальные институты ответственна за воспитание. Но «больше» - не означает «исключительно». Да и потом не только о воспитании идет речь, а о внешних условиях. Внешних условиях, которые сегодня враждебны по отношению к детям, несмотря на все завтрашние завывания и заклинания. И это в стране, в которой были Сухомлинский; стаи беспризорников на вокзалах – в стране, где был Макаренко. Где количество Дворцов пионеров, детско-юношеских клубов, секций и тому подобного зашкаливало – и, между прочим, имело эффект отнюдь не только количественный. При всей моей нелюбви к пионерской и комсомольской организациям, если говорить об их функциональности до восьмидесятых годов, то факт неопровержим: это была едва ли не оптимальная форма организации детского досуга. О том, как функционирует сегодня детская медицина, даже говорить не хочется – особенно после омерзительной журналистской антипрививочной кампании… В Союзе подозрение туберкулеза у ребенка было катастрофой.

Нынешние же защитники детей, несмотря на обильно развешиваемые плакаты и рекламы концертов «в честь дня защиты детей», обеспечивают таковую хорошо, если одному-двум детям. Своим, разумеется.

Филипп Садиленко

Помощь детям в "потемкинской деревне"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх