,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Харьковчане страдают от благотворительности в больницах
0
Харьковчане продолжают нести взносы «от всего сердца» в больницы и поликлиники. Тогда как в Киеве Антимонопольный комитет наложил табу на «благотворительность», у нас проверки даже не начинали. «В этом году мы БФ в больницах не проверяли», — сказали в городской прокуратуре, а в АМКУ не смогли ответить, почему не идут по пути столичных коллег.

«У меня очень сильно разболелась поясница, и я отправилась к травматологу в районную поликлинику, по прописке, но врач отказалась меня принимать, пока не покажу квитанцию об оплате благотворительного взноса. Платить 100 грн. в фонд я принципиально отказалась, а на все увещевания о том, что медицина у нас бесплатная, меня обругали», — жалуется харьковчанка Марина Селецкая.

Медики говорят: брать неприятно, но без этого им не выжить. И признаются: кроме того, что на услуги есть определенная такса, к примеру, завести карточку в отделении обойдется в 10—20 грн., так перед ними ставят негласный план по наполнению кассы благотворительного фонда. «Пациенты, которые обращались в отделение травматологии, за месяц пожертвовали 7000 грн., а отделение гинекологии принесло почти 40 000 грн. На летучке завотделом травматологии отчитали, а всем остальным порекомендовали равняться на женских врачей», — рассказал врач высшей категории одной городских больниц Сергей С. Тем не менее врачи говорят, что даже без взносов в помощи не отказали ни одному пациенту.

Власти от проблемы не открещиваются, запрещать делать добровольные пожертвования не могут. «Сегодня медицина в Харькове финансируется всего на 50% и этих денег катастрофически не хватает. Даже взносы в благотворительный фонд не улучшают ситуацию, но очень сильно нам помогают. Главное, чтоб хорошие начинания не переворачивали с ног на голову. Пожертвовать на медицину человек может лишь по доброй воле, когда деньги начинают вымогать — нужно заводить уголовное дело. К сожалению, люди сначала дают деньги, а потом начинают жаловаться. Идти с заявлением нужно уже тогда, когда с вас попросили благотворительный взнос», — говорит вице-губернатор по гуманитарным вопросам Игорь Шурма. И приводит пример: за отказ оказать помочь без «благотворительности» из «неотложки» уволили нескольких врачей. Побороть злоупотребление "благотворительностью" можно введением страховой медицины, чтоб привлечь в отрасль внебюджетные средства, считают чиновники, но до этого нам далеко.

ТАКСЫ: МИНИМУМ 20
Обзвонив больницы и поликлиники первой столицы, «Сегодня» составила рейтинг услуг, за которые медики просят внести благотворительный взнос. При постановке на учет в женскую консультацию с нас попросили от 150 до 200 гривен, за роды суммы отличаются: естественные — 300 благотворительных гривен, кесарево сечение — 500 грн. Прежде чем попасть на прием к профильному доктору в детской поликлинике и больнице, придется «добровольно» внести 20—100 грн., в медучреждении для взрослых — 50—120 грн. Если вас направляют на операцию, готовьтесь выложить минимум 500 грн. Оформление в стационар больницы обойдется от 200 грн.

Полина Невская



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх