,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


8 причин считать нас Европой
8 причин считать нас Европой

В последнее время стало модным причислять Украину к некоей "русской цивидизации". Некоторые политики даже пытаются это обосновать некими геополитическими теориями, которые на самом деле доказывают обратное

Давно заметил, как раньше небезызвестный политолог из окружения Виктора Федоровича Андрей Ермолаев, выступая на наших телеканалах, любил ссылаться на произведение Самуэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций». Как известно, эта геополитическая концепция американского ученого поставлена в один ряд с произведением Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска». Хотя они существенно отличаются друг од друга и виденьем мира, и его перспективами.

Вообще, с популяризацией книги Хантингтона на нашем пространстве, немало и украинских политиков, и ученых все чаще заговорили о мировых плитах цивилизаций и опасности их столкновения в Украине. Раньше мы об этом не очень слышали. Вспоминается, как на одном из наших ток-шоу академик Петр Толочко авторитетно доказывал депутатам от правых сил, что Украина, согласно современной исторической науке, несомненно, принадлежит к православной, то есть «читай» российской цивилизации. Соседи ведь.

Тут даже к «славянской» и не скажешь. Куда тогда деть поляков или чехов, принадлежащих к ЕС? Интересно, конечно, что оно за наука такая, которая настолько беспрекословно относит нас к восточной цивилизационной плите, поскольку западная в мире одна? Или что это за академики, благодаря званиям, спекулирующие на неведенье «непосвященных»?

На этом фоне следует отметить, что Украина упоминается в работе Хантингтона как один из примеров в его теории столкновения цивилизаций. Ученый, поделив мир на культурно-религиозные плиты, именно с этой точки зрения рассматривает в нем геополитические процессы.

Но ведь в чем загвоздка. Во-первых, Хантингтон категорически делит нашу страну ровно пополам: на «униатский запад» и «православный восток», соответственно прогнозируя между ними конфликт. Это одно из главных свидетельств того, что он не вполне владеет ситуацией в украинском вопросе. Кстати, как и много пресловутых российских политологов, которые пугают свой народ сказками об том же «униатском западе», правда, уже «за рекой Збруч».

Даже школьнику в Украине известно, что греко-католицизм «за рекой Збруч» исповедует население всего трех областей, да и то не всё. Во-вторых, Хантингтон не пытается рассмотреть Украину сквозь призму отличий, которые сам предлагает для выделения Западной цивилизации в мире. А ведь эти же его «пункты» могут много чего объяснить и в нынешней запутанной украинской ситуации. Предлагаю вкратце их рассмотреть.

1. Античное достояние. Оно наше: как мистическое византийское, так и, в отличие от России, рациональное римское. (Вспомним созвездия Киево-Могилянских ученых, которые часто пользовались именно римским наследием и реформировали Русскую империю на европейский манер).

2. Католицизм и протестантство. Понятно, что эти ветви христианства имели и имеют большое влияние на нашу культуру. Но не забываем, что при этом мы остаемся православными.

3. Европейские языки. Украинский язык лексически ближе к польскому с его латинским алфавитом и заимствованиями с романо-германских языков, структурно - к белорусскому с русским.

4. Разделение духовной и светской власти. Мы имели это всегда. В отличие и от Запада, которому одно время был свойствен папизм, и от России, где деспот-царь мог и патриарха в темницу заточить, и вообще патриаршество ликвидировать.

5. Власть закона. Вспомним здесь магдебурское право на западе нашей страны, как и - казацкую конституцию и неписанные, но действенные законы сечевиков на востоке.

6. Социальный плюрализм. В отличие от той же Росси и Востока в Украине всегда существовало взаимопонимание между сословиями. Впрочем, а как иначе для страны, где возникла первая анархо-крестьянская республика.

7. Представительные органы. У нас не было с 13 века парламента и «Билля о правах», тем не менее, что такое выборная власть нам известно еще со времен гетманства.

8. Индивидуализм. Даже зашкаливает. «Где два украинца, там три гетмана»... Именно тот случай, когда коллективные инстинкты нам бы даже не помешали.

Собственно, вот так лишь пробежав глазами по «этим» актуальным и существенным параграфам, станет понятно: прежде чем спекулировать на теме цивилизационного «разлома», пускай наши геополитические стратеги углубляться в нее, взяв за основу роботу того же часто цитируемого Хантингтона. Правда, подойдя к нему не слепо, а критически, чтобы не насоветовать «громкоговорящим» у власти стоящим» лишнего

Олесь Кульчинский, востоковед, DELFI



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх