,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Язык раздора
-1
С победой Виктора Януковича о русском языке заговорили снова. В парламенте лежит законопроект «О региональных языках и языках меньшинств», поданный депутатом Вадимом Колесниченко. Его уже успели раскритиковать: ведь если нардепы одобрят законопроект, то русский может стать региональным языком повсюду, где имеет хождение. А это, по данным Киевского международного института социологии (КМИС), практически вся Украина.

ПРИШЛА ПОРА ГОВОРИТЬ ЧЕСТНО?


Согласно данным КМИС, на русском языке разговаривают дома 43-46 процентов граждан страны. Это даже немного больше, чем на украинском! Если уж заговорили о социологах, то есть еще одно интересное исследование, которое проводил в Украине Институт Гэллапа. Эксперты института предложили своим респондентам выбрать вариант анкеты на русском, украинском или английском языках. 83 процента опрошенных выбрали анкету на русском… Эта цифра - яркая иллюстрация того, что замалчивать дальше языковую проблему бессмысленно. Русский должен получить законный статус, пусть не на государственном, так на региональном уровне уж точно.

Почему же решение Верховного Совета Крыма о придании русскому статуса регионального в АРК, принятое 26 мая, вызвало такую волну протеста? Ведь русский считают родным 97 процентов крымчан (данные все того же КМИСа)… Каждый раз, обращаясь к чиновникам с просьбой растолковать, отчего о проблеме русского никто не желает говорить, слышишь два стереотипных ответа. Первый - «это тонкие материи, не надо расшатывать лодку». Второй более циничный - «а что у нас с русским не так? Русский у нас никто не ущемляет».

Но разве в Украине существуют русскоязычные телеканалы, в кино можно спокойно смотреть фильмы с русским переводом, а медицинские препараты снабжены инструкцией на родном для большинства украинцев языке?

Парадоксально, но даже сейчас вопрос о статусе русского не приобрел формы общественной дискуссии. Почему никто не хочет обсуждать проблему рационально? Единственная - подчеркну, единственная - представительная по составу конференция («Украинский и русский языки в Украине - перспективы двуязычия») прошла по этому поводу в Киеве 13 мая. Материалов и выступлений на этой конференции достаточно, чтобы рассеять целый ряд мифов, которые накапливались в сознании украинцев уже много лет.

«БЛАТНЯК И ПОПСА»


Парадоксально, но впервые так заклеймили «великий и могучий» представители украинской интеллигенции - 12 литераторов, высказавшихся в 2004 году против кандидатуры Виктора Януковича на должность президента.

«Сегодня украинский (?) «премьер-министр» Янукович обещает придать языку попсы и блатняка абсурдный статус «второго государственного», а уже завтра он окончательно вытеснит «первый государственный» - такие слова присутствовали в их заявлении. Представителям интеллигенции подобные слова вроде как не к лицу… На первый взгляд, едва ли кто-то в Украине относится всерьез к такой характеристике языка, на котором писали Толстой и Достоевский. Впрочем, если учесть, что русскую литературу в школах преподают в общем курсе «зарубежки» и на Толстого выделяют всего 4 академических часа, сторонников подобной точки зрения с каждым годом будет все больше.

Язык раздора

Рисунок Олега ЛОКТЕВА.


ИНСТРУМЕНТ ВЛИЯНИЯ НА УМЫ ГРАЖДАН


«Безраздельное господство русского языка на Украине… создает и будет создавать благоприятные возможности экспансии русской культуры как политической силы, при помощи которой можно влиять на украинский электорат, активно вмешиваться во внутренние дела Украины, властвовать над сознанием миллионов наших сограждан», - такие аргументы против русского привел Павел Мовчан, лидер «Просвiти».

Мовчану и другим приверженцам этой точки зрения нелишне знать, что русский давно перестал быть языком одной нации и даже одной страны. Носителями русского являются 300 миллионов человек, что ставит его на 5-е место в мире по распространенности (данные авторитетного американского альманаха Language Monthly). Он имеет особый статус - официального или государственного - в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Абхазии, Южной Осетии и даже двух коммунах Румынии (Тулча и Констанца).

Мало того, с 2009 года русский признан одним из 8 официальных языков штата Нью-Йорк. И ни в США, ни в той же Румынии никто не видит в этом угрозы. В подобных условиях попытки сознательного ограждения себя от русского языка попросту невозможны, да и лишены смысла.

УКРАИНСКИЙ НЕ ВЫДЕРЖИТ КОНКУРЕНЦИИ


«Мы прекрасно понимаем, что в нынешней ситуации, если гипотетически предположить введение второго государственного языка - русского, у нас фактически останется один государственный язык - русский. Украинский язык не выдержит конкуренции в научной сфере, информационной сфере и в сфере коммуникативной», - так спикер ВР Владимир Литвин аргументирует невозможность придания русскому особого статуса в Украине.

Но двуязычие и на государственном, и тем более на региональном уровне предусматривает владение обоими языками. В Швейцарии, например, любой претендент на должность госслужащего должен знать все 4 официальных языка этой страны - немецкий, французский, итальянский и ретророманский. Задачка нелегкая. Разумеется, никто не предлагает отменить экзамены по украинскому - каждый гражданин страны должен знать оба языка. Вопрос лишь в том, что он вправе сам решать, общаться на каком из них ему проще и удобнее.

А что до конкуренции, то почему бы ей не приобрести цивилизованные формы? Госпрограммы по поддержке и развитию украинского языка, литературы, кинематографа - это ведь гораздо лучше, чем предложения запретить русское кино или русскую книгу. Правда, и стоит это дороже - но вложения в данном случае совершенно оправданны.

У НАС НЕ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО


«Украина возникла не в результате объединения разных национальностей, а на основе украинского этноса. И язык здесь играет важную роль», - отмечает доцент кафедры украинского языка Киево-Могилянской академии Орыся Денская.

Увы, сказанное идет вразрез с представлениями Европейской хартии региональных языков и языков нацменьшинств, которую Украина подписала и уже ратифицировала… Дух этого документа касается именно права человека говорить на том или ином языке вне зависимости от его национальности. В Украине множество этнических украинцев, которые считают русский родным. Это их право выбора, равно как и право русских говорить на украинском. Увязывать понятия «национальность» и «родной язык» некорректно.

ДВУЯЗЫЧНАЯ СТРАНА РАСКОЛЕТСЯ


«В Украине предлагается ввести очень либеральный языковой режим. Значительно более либеральный относительно предоставления прав языкам национальных меньшинств, нежели в странах, которые уже ратифицировали хартию. Будет служить ли это идее консолидации нации, народа? На мой взгляд, однозначно нет», - так нардеп Роман Зварич (фракция НУ-НС) оценил упомянутую хартию.

Сторонники того, что русский в качестве официального или второго государственного еще больше разделит Украину, в качестве примера приводят Бельгию. Там языковое противоречие между бельгийцами, говорящими на французском и фламандском, достигло уже степени национального кризиса. Бельгия вот-вот расколется. Но так происходит потому, что в Бельгии на самом деле нет никакого языкового равноправия. Там в ряде регионов официальным является фламандский, в ряде других - французский. Противоборствующие лагери и слышать друг друга не хотят. В Украине же придать русскому особый статус предлагается как раз для того, чтобы снизить накал противостояния.

СТАТИСТИКА


Самые русскоязычные регионы Украины*

1. Крым - 97% всего населения говорит на русском

2. Донецкая область - 93%

3. Луганская область - 89%

4. Одесская область - 85%

5. Херсонская область - 85%

6. Запорожская область - 81%

7. Харьковская область - 74%

8. Днепропетровская область - 72%

9. Николаевская область - 66%

* Данные Киевского международного института социологии.

КСТАТИ

Учиться на русском можно без проблем?

Парадоксально, но украинское законодательство в отношении русского и сейчас - до принятия закона о региональных языках - достаточно мягкое. Беда в том, что законы не работают. Об этом тоже говорилось на конференции, проходившей в Киеве 13 мая.

- В каждой украинской школе родители могут требовать создания русских классов. Для этого нужны лишь заявления минимум 15 родителей, - отмечает министр образования Дмитрий Табачник.

Но кто-то пробовал реализовать это закрепленное законом положение на практике?

Хорошо, чтобы по крайней мере действующие законы соблюдались. Это стало бы первым шагом к решению проблемы использования русского языка в Украине.

Андрей ХРУСТАЛЕВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх