,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Фактор страха
0
Вместо давно назревшего движения в будущее, власть все чаще обращается к символам прошлого, пишет журналист Дмитрий Тузов в колонке, которую публикует журнал Корреспондент.

Вашингтон поддержал реформы, проводимые Виктором Януковичем. Дипломатический язык специфичен и в Украине, многие в недоумении: о каких реформах идет речь? Возможно, это сложности перевода, но даже сам Янукович, чья пресс-служба сообщила об удовлетворенности Вашингтона действиями украинского Президента, сообщил, что реформы в стране начнутся лишь в 2011 году.

Надо понимать, что сейчас идет подготовка к их началу. А пока в Украине ставят памятники Сталину. На очереди после Запорожья - Одесса и Киев. Об этом на днях заявил один из лидеров коммунистов. Вероятно, там же, у памятников вождю, детей будут принимать в пионеры, проводить ленинские уроки, восхищаться подвигом Павлика Морозова и учиться ходить строем под барабанную дробь.

Зачем новой власти нужна реставрация сталинизма в европейской стране XXI столетия? Похоже, что политтехнологи убедили политиков в том, что народ просит "сильной власти". Кулак будут уважать. В России сработало. А коммунисты просто под шумок пользуются ситуацией. Уж они-то должны понимать, что первыми бы пошли под сталинский нож. Вместе со своим политическим бизнесом, дворцами-поместьями, лимузинами и прочими атрибутами необузданно буржуйской роскоши.

Да, мы не пережили культурный Ренессанс, который сформировал мироощущение европейцев, но зато опять переживаем возрождение "совка". У нас не было Микеланджело и Леонардо, Рафаэля и Ботичелли. Но есть свои идеологи. Президент, конечно, вроде бы и ни при чем: это коммунисты шалят. Но молчаливое согласие имеет большое значение. Тем более в условиях нашей кулуарной политики.

Результаты прогнозируемые: вначале выступление журналистов против цензуры, потом очень интересный скандал в Украинском католическом университете, где, по заявлению его ректора Богдана Гудзяка, местные чиновники и представитель СБУ пытались "завербовать" ректора, которому предложили "сливать" информацию о нелояльных к власти студентах. Понятно, что Гудзяк отказался, но сам ход мысли подсказывает, что не студенты и даже не ректор могли интересовать должностных лиц.

Католические организации и в советское-то время не отличались особой лояльностью к советской власти – греко-католики попросту были в подполье. Скорее, организаторов "акции" больше интересовал именно небольшой скандальчик с выбросом информации в интернет. Пусть знают, что спецслужбы работают и интересуются всеми политически активными и недовольными юными гражданами страны.

Был такой прием пассивного запугивания в конце 80-х: к соседям лидеров студенческого движения приходили загадочные люди в гражданском и, показывая красные книжечки, просто расспрашивали: а что за человек, чем занимается, с кем дружит, когда домой возвращается. На некоторых действовало, не все готовы были вылететь из универа. Это было 20 лет назад. Тогда еще в Албании и Монголии стояли памятники Сталину. Последний рухнул в Тиране в начале 90-х. Вам нравится аналогия Украины с Албанией 25-летней давности? Мне нет.

Можно себе представить масштабы пространственно-временного прыжка в прошлое, разворачивающегося в нашей стране. Проект не хуже, чем разворот течения Енисея и Амударьи вспять. И это в тот период, когда в посткризисном мире формируется новая дерзкая экономическая элита из стран, которые прошли через кризис, стали еще богаче и продолжают агрессивную экспансию на мировых рынках. По-моему, у Президента Януковича плохие политтехнологи. Они ориентируют его в дремучее прошлое, а целевой аудиторией сделали лишь часть очень пожилых людей. Причем далеко не всех.

Очень многие из ныне живущих вам расскажут, что такое настоящий голод, многие прошли коллективизацию, тюрьмы и лагеря, жили на трудодни без паспортов и денег, да и войну знают не по пропагандистским фильмам про сталинских соколов. Когда проезжаете на своей машине украинские села, возьмите на борт пожилого попутчика из тех, что всегда стоят на остановках в ожидании автобуса. Они вам расскажут не по учебнику, а как было… Я это делаю регулярно и скоро покажу фильм об истории Украины. Народной истории, а не министерской.

Виктор Федорович, меняйте политтехнологов! Страну нужно нацеливать в будущее - в эпоху новых технологий и новой экономики. Туда, где люди победят рак и займутся экологией. Где будут меньше болеть, дольше жить и больше зарабатывать. Туда, где не нужно быть стукачом, чтобы окончить институт или просто выжить. Для этого не нужно пугать народ навсегда ушедшим прошлым, его нужно вдохновить заманчивой идеей.

Реформы - это то, что можно начать уже сегодня, не откладывая на следующий год. Посмотрите, что за несколько лет удалось сделать тем же грузинам, полякам, туркам. Имея большинство в парламенте, в стране можно совершить не очередной раскол на тех, кто за Бандеру и тех, кто за Сталина, а настоящее экономическое чудо. Маленький пример: в соседней Турции нет централизованного горячего водоснабжения.

Каждая крыша в этой стране - настоящая электростанция, генерирующая "чистую" энергию. Бюджету государства это не стоит ни одного цента. В свое время турки приняли закон, обязывающий застройщиков оборудовать сдаваемые в эксплуатацию дома солнечными батареями и баками для нагревания воды. Точно так же, как они оборудуют дома унитазами и окнами. Результат? Гигаватты дешевой энергии. По закону больших чисел вся страна стала огромной энергогенерирующей площадкой.

И перенаправила сэкономленные на импортируемых энергоносителях деньги в строительство, туризм, автобаны, стадионы, медицину, образование. Кстати, на туризме турки зарабатывают до $10 млрд за сезон. То есть, деньги, виртуально заработанные Украиной за аренду Севастополя до 2042 года (за 32 года), наши соседи отбивают за четыре (!) туристических сезона. Без драк в парламенте и присутствия военных кораблей, которые сами россияне называют хламом. А ведь у нас тоже есть море. И тоже есть желание быть богатыми и здоровыми.

Дмитрий Тузов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх