,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Генпрокуратура - самая тихая «могила»?
0
Вместо расследования громких преступлений в ГПУ так ведут дела, что, как гласит послание, «позволяет должностным лицам, причастным к незаконным операциям с бюджетными ресурсами уничтожить доказательства своей преступной деятельности и избежать ответственности». Учитывая важнейшее общественное значение изложенных в документе фактов, мы решили опубликовать его. Приносим извинения автору письма и респонденту, что делаем это без их ведома — но речь в данном случае идет не о частной деликатности, а о безопасности государства.

Генпрокуратура - самая тихая «могила»?

«Счетная палата Украины
Генеральному прокурору Украины Медведько А. И.
Относительно отсутствия надлежащего реагирования на направленные Счетной палатой материалы


...По большинству направленных в прокуратуру материалов аудитов Счетной палаты отсутствуют решения о привлечении виновных лиц к ответственности, предусмотренной действующим законодательством. Практически не предприняты меры прокурорского реагирования по большинству материалов. Прокурорский надзор был направлен не на правовую оценку системных нарушений, установленных Счетной палатой, а на второстепенные для бюджетной системы, мелочные вопросы.

В частности, сообщение о том, что ГлавКРУ в Пенсионном фонде проводится ревизия, по результатам которой будет принято решение, не соответствует действительности. Ревизия там даже не начиналась, а грубые нарушения бюджетного законодательства при использовании бюджетных средств на покрытие временных кассовых разрывов Пенсионного фонда остаются без надлежащей квалификации и реагирования со стороны Генеральной прокуратуры.

Материалам аудита на предмет законности и эффективности использования бюджетных средств, выделенных Министерству юстиции Украины на разработку, внедрение и функционирование Единого государственного реестра исполнительных производств, так и не дана надлежащая правовая оценка. Генпрокуратура ограничилась проверкой второстепенных коммерческих структур, в деятельности которых не нашла никаких нарушений. В то же время главный вопрос аудита о паразитировании созданного Минюстом государственного предприятия «Информационный центр Министерства юстиции» за счет незаконно переданных ему функций государства и получения от их выполнения сотен миллионов гривен и зачисления на собственные счета, а не в специальный фонд бюджета, Генпрокуратурой даже не рассматривался.

Рассматривая материалы Счетной палаты о состоянии государственных закупок, Генеральная прокуратура Украины опротестовала ряд незаконных постановлений правительства, которыми предоставлялись неограниченные преференции отдельным коммерческим структурам, а именно — использование сверхкрупных объемов бюджетных средств по процедуре закупки у одного участника. При этом главные вопросы — разоблачение конкретных коррупционных схем, участие в них высокопоставленных государственных служащих, установление убытков, государству и привлечения конкретных лиц к ответственности — остаются нерешенными.

По поводу деятельности Государственного ипотечного учреждения Генеральная прокуратура Украины вообще не отреагировала, хотя проблема несоответствия функций, которые исполняет учреждение, цели его создания лежит на поверхности.

Создается впечатление, что вопрос неоправданно затягивается, что позволяет должностным лицам, причастным к незаконным операциям с бюджетными ресурсами уничтожить доказательства своей преступной деятельности и избежать ответственности.

Генеральной прокуратурой Украины снова проигнорированы материалы аудитов Счетной палаты относительно: использования с нарушением законодательства бюджетных средств Министерством здравоохранения; разбазаривания и разворовывания материальных ценностей Государственного материального резерва; злоупотребления средствами резервного фонда Государственного бюджета Украины 2008 года и другие. Как следствие, в 2009-м и в текущем году нарушения, связанные с резервным фондом приобрели еще больший размах.

По мнению Счетной палаты, органами прокуратуры не дана надлежащая правовая оценка нарушениям закона при взимании сбора за специальное водопользование и по поводу соблюдения Министерством топлива и энергетики Украины требований Закона Украины «О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса»... Складывается впечатление, что прокуратура приняла решение исключительно на основании информации самого Министерства, хотя Счетная палата предлагала проверить деятельность Министерства, а также исполнительной службы, и принять меры для взыскания в Государственный бюджет 320 млн. гривен. Эти вопросы остаются нерешенными.

В общем, целый блок вопросов, которые ставила Счетная палата относительно поступления платежей в Государственный бюджет Украины, остались без надлежащей квалификации и реагирования со стороны прокуратуры...»

Пресс-бюро «2000»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх