,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Солнечный закат» — отравленная красота
0
Ваша дочь провалила контрольную по математике? Возможно, виновата конфета, которую вы дали ребенку утром. Ваш сын принес домой дневник с замечанием «невнимателен на уроке, постоянно вертится»? Не исключено, что такое поведение вызвали именно вы — купив школьнику порцию мороженого.

С 20 июля 2010 г. продукты, содержащие 6 красителей (Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129), в странах ЕС должны маркироваться специальной надписью — «могут негативно влиять на активность детей и способность концентрироваться». Украинских потребителей об этом никто не предупредит.

Например, E-102, тартразин, широко применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках. Кроме того, что это вещество является сильным аллергеном (ухудшает состояние от 10 до 40% процентов пациентов с хронической крапивницей), оно может вызывать у детей раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Об этом было известно давно, поэтому во многих странах Евросоюза данная добавка была запрещена.

Но если вы считаете, что деньги решают все только в Украине, то вы заблуждаетесь: денежные мешки смогли протащить через бюрократическую машину ЕС решение, обязывающее(!) все страны объединения разрешить продажу товаров с опасным красителем (директива ЕС 94/36/EC).

Исследование ученых в университете Саутгемптона (Великобритания) подтвердило — тартразин вызывает у детей повышенный уровень гиперактивности. Подобным эффектом обладает также краситель «солнечный закат» E-110 — предупреждает агентство по пищевым стандартам Великобритании (FSA).

Красители E122 и E124 были запрещены для применения в Австрии, Норвегии, Швеции. «Красный очаровательный» E-129 — в 9 государствах Европы. Их пагубное влияние на детское внимание теперь также доказано — и 10 апреля 2008 г. FSA призвало производителей добровольно отказаться от использования данных пищевых красителей. Пока же опасные добавки решено маркировать — особой предупредительной надписью.

Но только в ЕС — а украинские кондитерские изделия, где практически все указанные компоненты содержатся в изобилии, по-прежнему будут продаваться без всякого предупреждения об опасности.

Между тем стоит учесть, что сырьем для производства большинства указанных красителей является анилин, считающийся канцерогеном. В организме некоторые такие вещества под воздействием ферментов могут снова расщепляться до анилина. Кроме того, у чувствительных людей красители могут вызывать мощнейшие аллергические реакции (особенно в комплексе с рядом распространенных лекарственных препаратов — в частности, с аспирином).

Украинские потребители, желающие избежать употребления искусственных красителей, должны самостоятельно ориентироваться на список ингредиентов, приводимый на упаковке, — и надеяться, что производитель хотя бы соизволил верно отпечатать состав продукта.

Иван ПЕТРОВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх