,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Заборный Крым
-1
Заборный Крым


Куда мы планируем поехать летом? Кто может себе позволить – тот едет за границу, но основная масса людей старается насобирать деньги и поехать в Крым...

Для этого не нужно оформлять загранпаспорт, а еще немаловажна привычка советских времен, когда кроме Крыма другой альтернативы отдыха на море не было.

И вот сбывается ваша мечта, которую вы лелеяли целый год. Прибываем на ЮБК (Южный Берег Крыма) и встречаем совсем другой Крым. И кроме как «Заборный Крым» его назвать нельзя. Вы уже выехали на дорогу вдоль берега, а моря-то вам и не видно. Вы постоянно поворачиваете голову в сторону моря и видите его в резких промежутках от забора до забора.

В итоге, все, что вам остается – это читать надписи на заборах и фантазировать на тему, кто же это все «прихватизировал». Вы приехали наслаждаться морем, радуетесь отпуску и в поисках чего-то интересного изучаете разнообразие экскурсий по ЮБК. Ваш выбор пал на экскурсию, охватывающую несколько природных достопримечательностей, а именно: Учан Су – самый высокий водопад в Украине, «Серебряная беседка», с которой открывается прекрасный вид на Ялту и окрестности, и, наконец, эпилог экскурсии – вершина Ай-Петри. Вы оценили размер кошелька, оплатили предстоящее путешествие и чувствуете себя первооткрывателем. И тут вас ждет новый сюрприз, о котором не было ни слова в рекламном буклете экскурсии.

Вы помните «относительно честный способ» взимания денег «великим комбинатором» Остапом Бендером, который собирал деньги с доверчивых посетителей провала в городе Пятигорске? Вам рассказывают, что водопад Учан-Су полноводный только во время весеннего таяния снегов, и чтобы вы не разочаровывались, так как в данный период времени водопад очень слабый. Тут вы встречаете шлагбаум и охранника, который готов пропустить вас дальше, только получив в руки по 10 гривен с человека. Вы отдаете деньги и представляете, что вам покажут водопад во всей красе, независимо от отсутствия таящих снегов, не зря же с вас взяли деньги. И вот вы у водопада, точнее возле мокрой скалы, над которой весной, по словам экскурсовода, падает поток воды высотой 98 метров. Ваша фантазия дорисовывает колоссальный и зрелищный поток воды, но, двигаясь обратно в автобус, вы спрашиваете себя: «А за что же с меня взяли деньги?». Ну да ладно, 10 гривен не так важны в общем комплексе впечатлений. Экскурсия продолжается.

Теперь вас везут выше и рассказывают историю «Серебряной беседки», предвкушая, какой оттуда превосходный вид на Ялту, окрестности, роскошный вековой сосновый бор у подножия холма Пендикюль, вершину поросшей лесом горы Могаби. Но что это? Опять вам говорят, что последние метры до площадки вы можете обследовать ногами, только оплатив некоему «леснику» на входе. Вы делаете фотографии, удивляетесь красоте панорамы, но итоговым впечатлением остается осознание, что вы стали героем «Двенадцати стульев» в роли облапошенных «великим комбинатором» посетителей провала. Точнее говоря, отряду шустрых комбинаторов, так умело отхвативших себе кусочек облака в небесной канцелярии в частное владение.

Что ж, не будем портить впечатление, впереди вас ждет вершина Ай-Петри! И, наконец, вас привозят на верхнюю станцию канатной дороги. Вас настойчиво зазывают в местные заведения покушать. Но вы проходите мимо, вы приехали не покушать, а именно подняться на вершину. В какой стороне вершина, видно, и вы просто Колумб-первооткрыватель, вы ловко преодолеваете преграды, обходите манящие пряностями запахи, делаете вид, что не слышите призывные обращения попробовать вино. Цель впереди, и вас уже не остановить. А теперь угадайте, что вас ждет? Да, вы правы, именно шлагбаум возле будки с угнетающим видом и облезлой табличкой, рассказывающей, что вам осталось пройти 450 метров до зубцов вершины, но сделаете вы это только после оплаты очередных 10 гривен из вашего «безразмерного» кошелька.

Экскурсия закончилась, впечатления переполняют мысли, и тут вы осознаете, что литературное путешествие по страницам «Двенадцати стульев» показало, что вы «лох», и опустошило ваш семейный бюджет на кругленькую непредусмотренную сумму.

Вы скажете, что это только частный случай и не имеет широкого распространения? Тогда продолжим наше исследование...

Любой турист скажет, что быть на ЮБК и не побывать в «Ласточкином гнезде», значит не побывать в Крыму. Значит, мы отправляемся туда. И вот – ступенька за ступенькой вы приближаетесь к цели. И что вас встречает на последних ступенях, ведущих к «Ласточкиному гнезду»? Да, да – вновь табличка с ценой за вход и два крепких мужика, по виду которых вы осознаете, что под «Ласточкиным гнездом» хранится государственная сокровищница в полном объеме.

Правда, на этот раз вам даже дают билетики, и не просто бумажки «разрешаю вход», а пронумерованные билеты, которые подтверждают серьезность данного процесса. Деньги заплачены, и вы направляетесь посмотреть, за что раскошелились. Оказывается, деньги собирают для содержания десятков торговых ларьков, миновать которые никак нельзя, а также дорогущего ресторана «Ласточкино гнездо». Вы купили право приобрести сувениры и посетить ресторан. Чтобы обойти «Ласточкино гнездо», вам нужно около минуты, и, обойдя его, вы спрашиваете себя: «Почему я должен оплачивать содержание этого ресторана?». Скажите мне, пожалуйста, если это памятник истории и архитектуры, то почему там доминирует торговля и ресторанный бизнес?

Вот так вот делаются деньги из ничего, «великий комбинатор» бессмертен. Сколько же нас ждет еще «относительно честных способов» взимания денег? Может, стоит поставить шлагбаум и кассу в конце Крещатика в сторону набережной? С этой площадки такой красивый вид, а мэр города все еще не додумался брать за него плату.

Уверен, если очень постараться, то мы найдем еще много новых «относительно честных способов» взимания денег с простого обывателя. Можно даже организовать народное движение под лозунгом «Идеи великого комбинатора бессмертны!».

Следующим шагом будут новые льготы для «определенных слоев» населения, чтобы могли бесплатно посещать «провалы» Украины, создадим бюрократическую систему по контролю данного вопроса и т.д. и т.п.

Вот видите, какая огромная перспектива развития у страны! Сколько же нового и уникального мы можем предложить Старому свету. Давайте быстрее развиваться, и Европа будет уговаривать нас стать членами Евросоюза!

Заборный Крым

Заборный Крым


Виват, украинцы!


Юрий Косотуров



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх