,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Стрелковый период
Парламент принял в первом чтении законопроект, позволяющий каждому украинцу купить себе травматический пистолет, и готов сделать этот проект законом. Как тогда будут решать споры повздорившие соотечественники, остается только догадываться.

Кровавая сцена, произошедшая с Андреем в родном Харькове в студенческие годы, навсегда врезалась ему в память. В квартиру его американского друга, где Андрей, просивший не называть его фамилии, находился с компанией приятелей-студентов, ворвался вооруженный грабитель в маске. "Ствол огромный, страшный. И начинает орать: "Всем лежать! Лечь, я сказал!" - вспоминает Андрей, теперь 34-летний менеджер среднего звена столичной торгово-производственной компании.

Когда Андрей попытался cхватить грабителя, тот выстрелил ему в лицо. Вторая пуля полетела в сторону сделавшего резкое движение американца. "Кровищи - что свинью, называется, закололи", – вспоминает Андрей жуткую картину. Американец выжил чудом – пуля попала в мягкие ткани шеи. Пулю - шарик диаметром 5 мм - из щеки Андрея вырезали в больнице.

"Могла ведь и зубы выбить, но прошла через верхнюю губу по щеке до уха и внутри щеки застряла, - говорит он. - Если бы был резинострел, разнесло бы с 20 см полголовы". По словам Андрея, пневматический пистолет из которого в него стреляли, обладал значительно меньшей убойной силой, чем травматический, тот, что стреляет резиновыми пулями.

Тем не менее вполне возможно, что скоро пистолеты и револьверы травматического действия, те самые резинострелы, купить в Украине сможет каждый, предоставив набор справок от нарколога, психиатра и участкового. В апреле Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект Об обращении оружия невоенного назначения. Согласно этому документу, все граждане, достигшие 21 года, получив разрешение, смогут приобрести пистолеты и револьверы травматического действия. Более того, законодатели обсуждают снижение возрастного ценза потенциальных покупателей травматического оружия до 18 лет.

"Для самообороны все должны иметь равные возможности, - приводит свои аргументы один из авторов законопроекта Юрий Прокопчук. - Если призывникам с 18 лет дают в руки автомат Калашникова и артиллерийское орудие, то почему мы запрещаем человеку, достигшему 18 лет и отвечающему по всем кодексам, включая криминальный, приобрести гладкоствольное оружие?"

Страна больных

Киевлянин Алексей Колесник вспоминает, как его с женой по дороге на работу три года назад обстреляли неизвестные с балкона дома в одном из дворов в спальном окраинном районе Борщаговка. Пули вонзились в землю прямо под ногами Колесников, еще несколько угодили в стоявшую рядом машину. Милиция расследовать обстоятельства дела отказалась, и над парой, обратившейся в милицию за помощью, там просто посмеялись.

По словам Колесника, милиционер ответил ему, что завести дело в отношении стрелявших можно было бы только в том случае, если бы от пуль кто-то пострадал. Перспективы увидеть травматическое оружие в руках 18-летних Колесника пугают не на шутку.

"Психика у 18-летних молодых людей еще неустойчивая, расшатанная бездельем, алкоголем и порнографией, - говорит он. - Плюс обычная в таком возрасте неустроенность в обществе и, следовательно, - озлобленность и зависть. У них может появиться непреодолимое желание решать все проблемы с помощью ствола, в результате чего вырастут целые поколения потенциальных убийц и самоубийц".

Милиция тоже бьет тревогу. Виктор Ратушняк, заместитель министра внутренних дел, заявил журналистам, что МВД выступает против того, чтобы всем гражданам Украины было дано право на приобретение пистолетов и револьверов для стрельбы резиновыми пулями, поскольку не считает, что украинское общество к этому готово.

Чемерис: За законопроектом стоят фирмы, которые торгуют оружием. Грицак, Мойсик объединены единым бизнесом, они лоббируют оружейный бизнес. Что нас ждет после? Можно посмотреть на Финляндию или США
"За законопроектом стоят фирмы, которые торгуют оружием, - говорит Владимир Чемерис, член правления Украинской Хельсинской группы по защите прав человека, и тоже противник принятия закона. - [Василий] Грицак, [Владимир] Мойсик [соавторы законопроекта, отказавшиеся дать интервью Корреспонденту] объединены единым бизнесом, они лоббируют оружейный бизнес. Что нас ждет после? Можно посмотреть на Финляндию или США".

Эти две страны и еще Йемен лидируют в мире по количеству оружия на душу населения. Их законодательства в области ношения оружия обычными гражданами - самые либеральные. В 2008 году один из студентов профессионального училища в финском городе Каухайоки близ города Вааса застрелил из огнестрельного оружия восемь человек, а затем покончил с собой. За год до этого другой ученик застрелил девять человек и ранил 13 в школе Йокела близ Хельсинки. Подобные трагедии стали чуть ли не нормой и в США.

Правозащитник Чемерис говорит, что в случае, если травматическое оружие станет доступным каждому, "на фоне экономической ситуации, психических взрывов и фрустрации [тяжелых переживаний из-за неудач] в Украине может быть не просто всплеск преступности, а всплеск убийств".

По данным компании TNS, в Украине в разгар кризиса в I квартале 2009 года успокоительные препараты принимали уже более четверти населения (27%). А общественная организация Трезвая Украина подсчитала, что число алкоголиков в стране приближается к 1 млн, и это не считая тех, кто просто регулярно употребляет алкогольные напитки.

"У нас мало уравновешенных людей", - соглашается Павел Антонов, продавец столичного оружейного магазина Сокол. Перед ним – прилавок с пистолетами под резиновые пули: от TTP за 2.650 грн. до Феникс P ЗА 6.030 грн. Самая простая модель травматического пистолета может стоить около 1 тыс. грн.

"На коротком расстоянии, 50 метров, сломает ребра, кости, гематома – так, чтоб не убить, а вывести из строя, - дает он краткую характеристику травматическому пистолету. - Убить – в голову, в легкие если попасть, можно".

В конце апреля в соседней Москве возвращавшемуся из ночного клуба вместе с женой российскому актеру Андрею Зиброву неизвестный выстрелил в голову из травматического пистолета. Актер лишился глаза.

Бродячие собаки

Согласно законодательству Украины, право на приобретение и использование травматического оружия при самообороне сегодня имеют только работники судов, правоохранительных органов и их близкие родственники, лица, участвующие в криминальном судопроизводстве, журналисты, народные депутаты, члены гражданских объединений по охране общественного порядка и государственных границ, военнослужащие, кроме тех, кто проходит срочную военную службу, и госслужащие.

По словам Владимира Михалева, исполнительного директор Всеукраинского объединения оружейников, в Украине сейчас около 800 тыс. человек имеют разрешение на огнестрельное охотничье оружие. Еще 200 тыс. имеют право на ношение пневматического оружия.

Зачем соотечественникам пистолет, Михалев объясняет по-своему: "Я живу в Лесной Буче [под Киевом], от электрички нужно идти через лес - там каждый месяц грабят. Сколько собак по Киеву бродят – людей до смерти загрызают. Человек должен иметь право защищаться – у нас нет ничего кроме газового баллона и оружия под газовые патроны".

Андрей Касянчук, генеральный директор украинско-немецкого совместного предприятия Шмайсер, которое производит пистолеты и револьверы под те самые резиновые пули, тоже считает, что список людей, которым разрешено приобретение и ношение травматического оружия, должен быть расширен до предела.

"Разрешено работникам правоохранительных органов и журналистам, а почему не разрешено учителям, бизнесменам, инженерам? Это нарушение Конституции", - возмущается он.

"Владение оружием только расширяет его права полноценного человека", - подключается лидер партии Зеленые Александр Прогнимак. На удивление, он, хоть и правозащитник, а на стороне оружейников. "Предыдущая власть любила во всем равняться на Америку, а США – занимает первое место по наличию оружия у населения. Так что хоть в чем-то у нас есть шанс догнать Америку ", - добавляет он. Тем не менее Прогнимак считает, что возрастной ценз для потенциальных покупателей травматического оружия необходимо изменить на 25 лет.

23-летний программист Андрей (имя изменено по его просьбе) поднимает футболку, чтобы показать следы от двух резиновых пуль – одна в грудном отделе, другая – в поясничном. В Андрея выстрелили с расстояния полметра – об обстоятельствах происшествия он наотрез отказывается рассказывать.

"В спине дырка была 10 см, рваные раны, трещина была на бедровой кости, - вспоминает он. - Если б мне попало в позвоночник – по размерам ран – я бы инвалидом остался на всю жизнь - врачи сказали".

My Webpage

В ТЕМУ: Киевлянину выстрелили в лицо за просьбу не мусорить

Жителю Киева Артуру Чалдраняну хулиганы трижды выстрелили в лицо за то, что он попросил их не бросать мусор под ноги, пишет в своем сегодняшнем номере Газета по-киевски.

Стрелковый период

Две пули отлетели, оставив раны под обоими глазами, и еще одну извлекли врачи

Как пишет издание, этот инцидент произошел 17 мая возле супермаркета в Карельском переулке в Деснянском районе Киева.

"Я приехал с женой в супермаркет, вышел из машины. Рядом была припаркована старая "копейка", в которой сидели трое мужчин. Как я понял, они пили водку в салоне машины и из окна выбрасывали стаканчики и какие-то обертки. Я культурно сказал им, мол, ребята не мусорьте", - вспоминает Артур.

По словам пострадавшего, водитель вышел из машины и выстрелил мужчине в лицо. Когда Чалдранян попытался отобрать у обидчика пистолет, тот еще дважды выстрелил в него, пишет издание. Злоумышленник стрелял из пневматического пистолета. Две пули отлетели, оставив раны под обоими глазами, и еще одну извлекли врачи - она на два сантиметра вошла под кожу над левой бровью.

Жена пострадавшего бросилась звать людей на помощь. Рядом оказались двое молодых людей, которые помогли скрутить злоумышленника, и вызвали милицию.
Преступника забрали в Деснянское отделение милиции, пишет издание.

В милиции сказали, что обвинение предъявят по истечении десяти дней после нападения. Этот случай может подпадать под статью 294 УК Хулиганство. Согласно пункту 4 этой статьи, за грубое нарушение общественного порядка, совершенное группой людей с применением оружия, грозит до семи лет лишения свободы.
Газета по-киевски











Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх