,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Записки "оккупанта" или 20 лет независимости
  • 20 мая 2010 |
  • 18:05 |
  • 9999I |
  • Просмотров: 16004
  • |
  • Комментарии: 20
  • |
0
Латвия - 20 лет независимости

Первый раз побывал по работе в Латвии. Очень хотелось увидеть, как же живут бывшие республики некогда могучего СССР

Что я знал о Латвии

О Латвии я слышал, что там не любят русских и называют их оккупантами, за советский герб - штраф, а то и тюрьма.
Ну еще шпроты, дзинтарс, рафики, молочка да и все.

Первые впечатления
Итак, самое первое, что бросилось - это малое количество автомобилей на улицах, пробок практически не видел.
В гостинице, куда нас поселили, было 12 этажей, и нас было тока 3 человека. Ощущение почему то не из приятных. Из гостиницы открывался вид на порт, в порту пусто, тишина, день будний - кораблей нет, людей нет.
Людей на улицах очень мало (сравниваю с Питером) и, самое главное, я не видел людей детородного возраста от 30 до 40, в основном это люди старшего возраста, или молодежь до 16.
На улицах чисто просто до тошноты, русскому человеку не привычно , за все время видел лежащими 4 бычка и то в таком темном углу на окраине.

Люди

Люди какие-то грустные, причем везде на улицах, в магазинах, офисах. Вроде весна, все чисто, свободная Европа, кровавая ГЕБНЯ растоптана, музей оккупации есть, жить бы и радоваться, ан фиг - чета как-то грустно.
По-русски понимают все, когда мне сказали, я не поверил, но практика показала, что да, все понимают, особенно если ты что то покупаешь. Как сказал мне один латыш - теперь кто платит на том языке и разговаривают. Раньше, говорят, не так было.
Общался только с работающими латышами, как не старался поговорить на разные темы, все время сводились разговоры к СССР и к тому что у нас было (заводы, фабрики, курорты).
Самые свободные люди - это не граждане Латвии, потому как они могут без виз и Европу и Россию ездить по паспорту.
На мой вопрос, а чего , как то народа у вас мало, мне сказали, так все на заработках в Ирландии, Англии, прочих евро союзных житницах.
Из всех преимуществ Евро союза мне назвали только то, что теперь ты можешь уехать из страны работать куда захочешь, и все.......
Когда спрашивал у людей, каким они видят будущее своей независимой страны, они отвечали, шутя типа: «Надо объявить войну или России или Швеции сразу им сдаться и пусть нас содержат». Других вариантов я не слышал.

Цены

Местная валюта Лат: курс 1 лат - 60 рублей
Проезд по городу 0,7 лата
Пиво 1 лат
Обед 2 лата
Ужин в ресторане на двоих с пивом 20-30 лат
Сигареты 1,8 лат, все курят контрабандные
Водкe сам не покупал, бомж просил 0,5 лата, на синьку сказал, что можно пол-литра купить.

Рига город контрастов

Первое, что бросилось - это блеск и нищета, хорошие здания пережуются с развалюхами.
А еще количество вывесок RENT и SALE в центре города превышает всякую меру, очень много.
Центр города пустой , в голове крутитcя один вопрос - ГДЕ ВСЕ? Cпрашивал у народа, говорили - а все остальные работают в Европе.
Поражает новодел, из нового мною замеченного - это стеклянное здание Шведского банка, как мне сказали латыши- это и есть настоящие хозяева Латвии.
Еще мост, который как мне рассказывали латыши, в пересчете на метр самый дорогой в мире. Ну тока очень независимые страны могут такое себе позволить.
Что еще понравилось, в центре стоит музей оккупации, заходить не стал, потому как за чем их выручать? пусть за счет бюджета содержат.
Еще увидел недостроенный храм света или солнца, не запомнил, типа 100 милионов латов стоит, будет Библиотека (хз я патстулом).

Свободные СМИ Латвии

Особенно поразил информационный фон - поскольку я латышского не знаю, смотрел только русскоязычные каналы, в общем, информационный фон это то, что взорвало мозг, но впрочем, по порядку:

Новость первая - в субботу пройдет пикет работников полиции с требованиями не понижать больше зарплату (не как не мог представить себе такое в РФ).
Новость вторая - какой то политик предлагает выдавать пенсию не латами, а облигациями.
Новость третья - надо из Латвии сделать второй Голливуд, типа вот в СССР фильмов много снимали, а теперь надо сделать тоже самое, опять-таки не каких аргументов, по-чему там должен быть Голливуд - из за двух кварталов старых зданий???

После таких новостей меня стала посещать мысль, что то здесь совсем не так, полез в интернет, почитал их форумы - и ....., приплыли, любая новость, которую комментируют, сваливается на три темы:

- в СССР было все п****
- е***** Евросоюз
- правительство козлы и взяточники, берут в гос. структуры по принципу своячности, подряды распределяют так же.

Три новости из интернета, которые взорвали мозг:

Центральное статистическое управление опубликовало статистику за 20 лет независимости.
Цитата:
«в 1991 году в статистике появился совершенно новый термин "число пользователей мобильных телефонов". Сначала в Латвии проживал лишь 61 обладатель "мобильника". Уже через год такой телефон был у 1 029 жителей, а через два — у 3 843 жителей.»

Господа, где про производство, где население, где медицина, нет ..... про мобильники, когда в коментах пытались выложить настоящую статистику, ее админы сразу терли.
Фото человека,, выселенного из квартиры, и живущего не улице - оказывается, это бывший полицейский, особенно понравилось - в коментах выложили адреса эл почты всех начальников, которые могут ему помочь. жители его кормят, полицаи каждый день приезжают, а он сидит во дворе под дождем.

В сеть были выложены сведения о доходах чиновников, как оказалось это был не взлом, а люди просто подбирали цифры в браузере, даже привлечь некого, информация была в открытом доступе.
А чиновники, которые отмазывались, что типа ну вот так получилось, мы купили брак. (блин все как в РФ бабло попилили потом за 20 % от стоимости херню сделали).

Общее впечатления

Улетая из Латвии, в голове крутились вопросы и грусть.
Вопросы, повисшие в воздухе -
Как же такое могло произойти, ну ладно вы хотели независимости, вы ее получили, но как же такое произошло что:
За 20 лет вы набрали 30 миллиардов долларов долгов на 2 миллиона жителей
Население уменьшилось, и ни кто не знает на сколько
Полицейские требуют, что бы им больше не понижали ЗП
Пенсионерам будут давать облигации (как у нас после войны)
Людей, работавших в полиции, выселяют на улицу за долги
Правительство уже ничего не решает, ваши хозяева в Швеции и Евросоюзе
Что же вы так без кровавой ГЕБНи так обосрались, почему не сделали из Латвии Швейцарию или Финляндию кто вам мешал…

Впечатление

Мое личное впечатление, как оккупанта - эту территорию мы п*****, а другие, которые ее захватили, уничтожили все что можно, и теперь Латвия никому не нужна, разве что бы злить РФ, да размещать там базы ПРО, в принципе так оно и будет, построят военные базы и будут латыши обслуживать базы, кабаки и бордели будут цвести, а больше не чего и не надо. Вот она независимость от оккупантов.


Чемодан. Вокзал. Россия

про то, что принято называть проявлениями национализма в Западной Украине. Не претендую на объективность, просто наблюдения.

Москалей или "оккупантов", надо признать, не любят. Но не все. Заметна разница в отношении в зависимости от того, на каком языке говорит собеседник. Был случай в кафе, когда на мое "дякую" не прореагировали, а на "спасибо" сказали "пожалуйста". Сосед по купе в поезде Москва - Черновцы покапывался до меня, почему я как москаль не пью. В гостинице в первый день девушка на ресепшене откровенно неохотно общалась со мной. При моих попытках использовать "ласково просимо", "прошУ", "дякую", смотрела на меня как на идиота. Но во второй вышла девушка, говорящая на русском, и общалась со мной очень приятно. Приятно общался охранник - общался на русском. Во дворце Потоцких на экскурсии опять же на ресепшене я разговорился со служителем музея. Она мне твердо заявила, что у них во Львове нет "москалей", есть "россияне". Охранник рядом ехидно ухмылялся. В интеренет клубе молодой парнишка дал мне воспользоваться почтой бесплатно. Разговорились. На русском. Он назвал жителей Львова "поганными", на на мое предложение перебраться в Москву, он спросил, как я в Москве с волками уживаюсь.
На 9 мая видел несколько человек с георгиевской ленточкой на груди. Я вообще отрицательно отношусь к этой традиции, но во Львове бы одел на себя. Считаю. что для этого надо было иметь долю мужества.
Да, на парад победы я не попал.... Меня не пустило оцепление. Заодно я узнал значение слов "почикайте" и "хвилина", пока я почикайте 20 хвилин в кафе, ветераны прошли по проспекту свободы и уехали в другое место, где как мне рассказала , ветераны УПА стали жечь советские флаги, а ветераны Советской Армии решили им вломить за это. Я не видел. Но и не жалею.

Записки  "оккупанта" или 20 лет независимости


На фото инетерсная ситуация: видите людей, обращенных в правую сторону. Большая часть из них пенсионеры - ветераны. Сторонники УПА. Мимо проходили молодые парни, которые чем то зацепили этих людей. Ветераны быстро соорганизовались и стали кричать: Чемодан! Вокзал! Россия!
На что один из парней закричал, что он коренной житель Львова. Самый крайний право на фото - молодой парень, который пытался кинутся в драку. Вел себя вызывающе. Так, что у меня кулаки зачесались.

А в кафе "Ностальгия", что на вулицi Сербскiй со мной говорили исключительно по украински. Там же я научился произносить без акцента "дякую" и "до побачення". Да, а драники по украински звучат как "деруны". Хотя деруны больше наших драников. И девчата были такие славные. Один украинец в поезде высказывал удивление, почему в Москве столько худых женщин. Сам он был не из самого Львова, а из деревни. Женщина по его мнению должны иметь объемы. И тут я с ним во многом согласен.

Во Львове, на улице Сербской, что примыкает к Площади Рынок, есть замечательное кафе "Ностальгия", где я чаще всего питался . Так вот в конце первого дня я услышал в этом кафе русскую речь, что было неожиданно: Не выдержал и спросил: Вы русский? И получил ответ:
- Да Вы что? Я же с Бердичева, - ответил мне молодой парень на русском. Я не выдержал и рассмеялся: Таки да, чувствуется родная душа:)

В тот же вечер я еще один раз

услышал русскую речь в какой-то небольшой забегаловке (кстати сказать, во Львове меня поразил не большой размер кафе - в Москве бы просто не поняли таких размеров). Мужчина - полубомж-полуеврей (в растрепанной одежде, с разбитым лицом, но очках, с семитским профилем и вьющимися волосами) рассуждал среди собутыльников об игре на волторне. На русском. Тут я и озадачился: кто во Львове говорит на русском)))








Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх