,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Символ нации
  • 20 мая 2010 |
  • 10:05 |
  • 9999I |
  • Просмотров: 23389
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Литва отныне будет считать фашистскую свастику своим «историческим наследием». Такое решение следует из постановления Клайпедского суда, на днях оправдавшего четырех местных молодых нацистов.

Публичная демонстрация свастики была запрещена законом прибалтийского государства еще несколько лет назад. При этом парламентарии заодно приравняли к фашистской символике и советские серп и молот, демонстрация которых, посчитал местный Сейм, может расцениваться как «пропаганда коммунистического режима».

«На публичных собраниях запрещено демонстрирование флагов и гербов, знаков и униформ нацистской Германии, СССР, Литовской ССР, а также флагов, знамен, гербов, знаков, униформ, составными частями которых являются флаги, гербы нацистской Германии, СССР и Литовской ССР», – гласил документ.

По обвинению в такой «пропаганде» и были в феврале этого года задержаны несколько молодых людей, прошедшие в День восстановления государственности Литвы по улицам Клайпеда с плакатами с фашистской символикой.

Однако сами задержанные не увидели в своих действиях нарушения закона, начав убеждать суд, что продемонстрированная ими свастика является не символом фашистской Германии, а древним символом солнца. «Это не нацистские атрибуты, а ценные символы культуры балтов – древние знаки наших предков, которые позднее у наших предков присвоили и вероломно использовали другие народы. Они символизируют не фашизм, а устройство вселенной!» – доказывал на заседаниях свидетель защиты Мильвидас Юшкаускас, сообщает «Литовский курьер».

В качестве доказательств суду были продемонстрированы справки министерства культуры о найденных в Кярнаве древних кольцах, брошах, браслетах с соответствующей символикой, а также о возведенных в Литве и Латвии в межвоенные годы национальных памятниках.

Все эти данные показались суду настолько значимыми, что он принял решение закрыть дело, сославшись на то, что свастика обнаружена на археологических находках и не может являться запрещенной.

Решение суда, впрочем, полностью удовлетворяет логике проводимой местными властями политики, уголовно запрещающей отрицание фактов своей истории. Правда, пока табу на отрицание касалось лишь «агрессии СССР и Германии» в отношении прибалтийского государства.

Осенью прошлого года латвийские депутаты даже приняли соответствующую поправку в Уголовный кодекс страны. Законопроект предусматривал наказание за факты одобрения «убийств, совершенных Советским Союзом или нацистами», а также за «отрицание агрессии или умаление ее значения» со стороны СССР и фашистской Германии против прибалтийского государства вплоть до штрафа или двух лет тюрьмы.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх