,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кладбище танков в Киеве: хоть садись – и в бой
0
Кладбище танков в Киеве: хоть садись – и в бой

Технику на киевском «танковом кладбище» не хоронят, а ремонтируют

О «танковом кладбище» слышали многие, хотя сразу и не верится, что в городской черте Киева, прямо под открытым небом, валяется целое скопище боевой техники. «Газета...» решила разобраться, что же это за место такое, а заодно проверить, не представляет ли оно опасности для горожан. Итак, Дарница, владения «Киевского казенного ремонтно-механического завода», где чинят и ставят в строй тяжелую боевую технику.

Жилой массив Рембаза – один из самых дальних концов киевской «географии». Дряхлые дома сталинской застройки, прикрывшие свою нищету цветом плодовых деревьев, доживают век посреди запущенных дворов. Школьники чистят засоренные могилы на мемориале жертвам Дарницкого концлагеря. А роющиеся на помойке пенсионеры чинно здороваются друг с другом, и подозрительно косятся, когда у них спрашивают дорогу к «танковому кладбищу».

Идти туда не близко. Мы пробираемся по проходам между недавно построенными гаражами и высоким забором воинской части, увитым плющом и колючей проволокой. За ним видны покрашенные в цвет хаки будки для специально обученных собак, которых запускают сюда каждую ночь. Да еще сторожевые вышки с вооруженной охраной, разбросанные то тут, то там среди идиллических дарницких сосен.

А дальше, за поворотом, открывается вид на грандиозное скопление боевой техники. Большинство киевлян не видели такое даже на параде: за небольшим старым забором мирно стоят более сотни танков разных конструкций, поставленные прямо друг на друга, – будто игрушки для великана. Они выстроились металлическими рядами, уперев в небо длинные дула. А рядом ржавеют остовы бронетранспортеров, ракетные установки, комплексы ведения дальнего боя, инженерные танки, военные тягачи и прочая боевая техника самых разнообразных видов – настоящий праздник души для любого милитариста.

Если смотреть из окна соседнего здания, куда поднялись журналисты «Газеты...», кажется, что под тобой разместилась целая танковая армия. Несложно подсчитать, что здесь скопилось более сотни одних только танков. Многотонные бронированные махины отгружает специальный кран, установленный на курсирующей тут железнодорожной дрезине. Еще дальше чернеет гора из сотен огромных шин от «разутых» бронетранспортеров, и блестят на солнце снятые гусеничные треки. Кажется, тут их хватило бы для того, чтобы выстелить металлическую дорожку из Дарницы куда-то аж за Святошин.
Кладбище танков в Киеве: хоть садись – и в бой


Многие танки – Т-70, Т-72, Т-64Б – вовсе не выглядят допотопным старьем. Даже через забор можно рассмотреть модели с «активной» броней. Неудивительно, что танки имеют серьезную защиту в лице вооруженных автоматами охранников. Они не дают залезать на танки, перевалив через невысокий забор. А иногда задерживают «для выяснения обстоятельств» тех, кто просто решил поснимать технику со стороны. Вот только эти суровые стражи вряд ли защитят их от ржавчины и дождя.

– Патроны у них боевые, не сомневайтесь, – сказал нам киевлянин Сергей, владелец гаража, который расположен буквально через дорогу от танкового склада. – А то мало ли что может случиться. Это ведь не трактор какой-то, а боевой танк. Тут есть такая техника, что хоть сейчас «на колеса» и в бой. Охранять надо строго. А тут еще дети лезут – им интересно на танки посмотреть, на телефон их сфотографировать. Одним словом – нервная у охраны работа, не надо ее тревожить.

Все это танковое царство относится к ведомству бывшего Киевского военно-ремонтного завода, ныне известного под названием «Киевский казенный ремонтно-механический завод». Десятилетиями здесь ремонтировали военную технику всех типов, а жилмассив возле завода получил от предприятия народное название «Рембаза» и ауру секретности, которая окружает его по сей день. Войдя в разливайку, поместившуюся в старом, построенном еще в пятьдесят шестом году здании бывшего заводского клуба, выстроенного в стиле «сталинский ампир», мы попытались разговорить здешних старожилов.

– Я на Рембазе сорок лет живу, и тридцать из них работала на заводе, – сказала нам баба Галя, смакующая какой-то розовый молодежно-слабоалкогольный коктейль. – Танки тут и сейчас ремонтируют, даже на экспорт технику отправляют. Куда? А вам зачем знать? Вы кто такие, откуда? – и отдыхающие в кафе старики посмотрели на нас с видимым подозрением, приобретенным за годы работы на режимном объекте.
Вероятно старый завод действительно ремонтирует боевую технику, которую обкатывают затем на специальной «танковой дороге», следующей от него на расположенный в лесах полигон. Владельцы киевских «внедорожников» давно облюбовали эту разбитую стальными треками грунтовку для ночных экстремальных ралли, но днем тут иногда еще можно увидеть спешащий куда-то по своим делам танк.

Как это было

На «танковом кладбище» посвящали и искали сокровища

В начале девяностых это место считалось культовым для молодежи окрестных районов.
Поход на «танковое кладбище» был своеобразным «обрядом посвящения» для перестроечных школьников. Новичок был обязан хотя бы раз пересечь сосновый лес, в котором, по мнению молвы, орудовали первые постсоветские маньяки, незаметно пройти полосу наблюдения и перелезть длинный, скособоченный забор с обрывками колючей проволоки – не попавшись на глаза армейскому караулу. За ним начиналось волшебное царство – остовы «бэушных» танков и бронетранспортеров, кучи железного мусора, в которых можно было найти сокровища – от зеркала наблюдения из «бэтээра» и до тех самых пулеметных лент, от которых остро пахло порохом и Афганской войной.


Автор: Андрей МАНЧУК



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх