,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему мы боимся любить?
0
Любовь - это проявление жизненной силы в человеческом организме. Чувства - это не полет фантазии, они относятся к реальным телесным процессам. При возбуждении мы чувствуем легкость, без него мы тяжеловесны и печальны. Влюбленный человек излучает радость. Но, к сожалению, не всегда сексуальные объятия приносят желанное удовольствие. Многие пары начинают с безумной влюбленности, а заканчивают разочарованием. Для большинства людей более легким является достижение возбуждения, чем превращение его в истинное удовольствие.

Для многих людей сексуальный контакт с партнером является неосознанным табу. Основой для подобного конфликта является та или иная бессознательная позиция по отношению к избраннику или избраннице. Любовь включает в себя два разных чувства.

В зависимости от того, какое из переживаний играет ведущую роль, такое поведение человек и отстраивает со своим партнером. Одно из этих чувств - это тоска по близости, возникающая от недостатка тепла и любви, другое - это потребность в близости, рожденная от избытка чувств. Оба эмоциональных состояния абсолютно искренние, но разница заключается в том, что первое переживание - детское, инфантильное, и его цель - взять в плен любимого человека, поглотить его, и как следствие это выливается в постоянный контроль над его жизнью, с бесконечными доказательствами любви. Второе чувство зрелое, оно не стремится вобрать в себя любимого человека, и дает ему ощущение свободного выбора. Человек, который любит так, является свободным и дает свободу партнеру. Зрелая сексуальность является атрибутом свободы и независимости. Многие ли готовы дать это ощущение свободы своему любимому человеку?

В первом случае, секс - это всего лишь способ для установления близости, получения тепла. Многие женщины утверждают, что уже испытывают огромное удовлетворение от объятий мужчины. Для таких женщин сам половой акт не так уж и важен, чем переживание безопасности, которое дает желанный мужчина.

Многие мужчины входят в сексуальный контакт не только для того, чтобы проявить любовь, но и для подтверждения своей мужественности. Такие контакты являются не проявлением любви, а реагированием различных установок на противоположный пол, часто с определенной долей презрения. Страх отдачи себя женщине характерен для многих мужчин.

Все мечтают об экстазе и удовлетворении в любви. К сожалению, это случается редко, а с некоторыми людьми - никогда. Человеческие сердца тоскуют по любви, но самоотдача при этом оказывается недоступной. Так как ощущение безопасности превыше каких-либо экстатических порывов, контроль над своими переживаниями оказывается сильнее любви и самоотречения. Этот контроль является защитой от душеных травм.

Стремление к эротическому контакту наполнено двумя переживаниями - это чувственность или нежность, и второе - агрессия, которая стремится разрядить создавшееся возбуждение. Без слияния этих двух эмоциональных состояний сексуальное взаимодействие лишается своей глубины и силы переживаний.

У невротической личности происходит расщепление чувственности и агрессии, такой человек никогда не переживает оба эти состояния одновременно. Нежность является чувством детским, инфантильным, оно характеризует человека как милого и впечатлительного, но при этом он не проявляет никакого стремления к разрядке, он может часами сидеть в обнимку и получать удовольствие от близости с партнером. Такому состоянию сопутствует печаль, меланхолия после желанной близости. Для них само эротическое взаимодействие важнее, чем разрядка. Во многих случаях секс необходим такому человеку лишь для поддержания отношений, главная составляющая - это богатейший мир чувств и переживаний. Связь таких партнеров наполнена эротикой и любовью, но она детская.

И, наоборот, у человека доминирует агрессивный аспект, и стремление к овладению партнером настолько силен, что для нежности мало остается места, такой секс также не дает настоящего удовлетворения. Такое поведение больше характерно для мужчин, страх перед женщиной расщепляет мужскую сексуальность. Именно отделение чувств от сексуальных порывов и не дает возможность мужчине полностью расслабиться. А его сексуальная идентификация связана исключительно с тем, сколько раз за ночь он смог достигнуть оргазма. Другие мужчины занимают мазохистскую позицию, все их устремления направлены только на то, чтобы помочь заблудшей партнерше достигнуть оргазма, не обращая внимания на качество своих собственных переживаний.

Страх самоотдачи себя партнеру или партнерше связан с родительско-детскими взаимоотношениями, когда грубо нарушались права ребенка на свободное самовыражение.

Мужчины сопротивляются самоотдаче в любви, контролируя себя и тем самым как бы утверждая свою власть над женщиной, что служит для них защитой от травматических переживаний. Отрицая свою эмоциональную включенность в процесс, они отрицают свой страх перед женщиной, страх быть отвергнутым, но, в конечном итоге, именно такая игра и подтачивает их силы, и все заканчивается потерей любви. Происходит именно то, чего они так опасались. Игра во власть оказывается лишь фасадом, за которым стоят ранимость и беспомощность. Настоящая мужественность заключается в идентификации человека со своими сексуальными чувствами, а не в его сексуальном функционировании,- как отмечает известный психоаналитик А. Лоуен. Большинство отношений между мужчиной и женщиной начинается с любви, а заканчиваются борьбой за власть, которая вступает в свои права после достижения определенной интимности. Критика с одной стороны порождает критику с другой. Целью становится достигнуть преимущества над партнером, используя недостатки и промахи другого. Такая связь приводит людей в ловушку, образуется замкнутый круг, где они отыгрывают свои детские конфликты с родителями. Такая связь может прерваться, или мужчина и женщина будут постоянно бороться в ее рамках без надежды обрести любовь, радость и удовлетворительный секс.

На бессознательном уровне страх любви связан со страхом перед противоположным полом, т.к. на глубоком уровне все мужчины идентифицируют женщин со своими матерями, а женщины - мужчин со своими отцами. Такое положение дел естественно, если бы все родители были любящими и лишенными сексуальных проблем людьми, то сексуальные взаимоотношения между полами были менее травмированными, менее проблематичными. Большинство людей вспоминают свое детство как конфликтное, лишенное чувства безопасности. К сожалению, ничто на земле не проходит бесследно.

Автор: психолог Кляшторная Марина



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх