,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Подарок учителю
  • 30 апреля 2010 |
  • 12:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 69956
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Министерство образования и науки подготовило давно анонсированные изменения правил вступления в высшие учебные заведения. На общем собрании Союза ректоров вузов министр Дмитрий Табачник представил новые правила для текущей вступительной кампании и вступительных кампаний будущих лет. Так, в этом году во время зачисления в вузы будут учитывать не только результаты внешнего независимого оценивания (ВНО), а и баллы аттестата (максимальный балл – 200, в то время как максимальный балл за тестирование – 600). А еще тестирование можно будет сдавать на языках национальных меньшинств (для этого выбрано семь языков). А уже со следующего, 2011 года, все вузы смогут проводить дополнительные вступительные экзамены. Соответствующего приказа об изменении правил вступительной кампании министр пока не подписал, тем не менее его помощник уверил ТИЖДЕНЬ, что документ выйдет из-под пера Табачника в ближайшее время.

Неприятная неожиданность
Первые, кто пострадает от нововведений - сегодняшние абитуриенты. Изменение правил во время вступительной кампании вызывает в них негодование. "Никто не понимает, по каким же правилам мы все-таки будем поступать, - жалуется 11-классница Татьяна Матвийчук. - Все мои друзья нервничают, так как готовились к тестам, а непрофильным дисциплинам в школе уделяли меньше внимания. Я собираюсь идти на историка, по математике и физике в моем аттестате будут не очень высокие баллы. Что же теперь делать - нанимать репетитора по математике уже поздно, давать взятки - унижать себя и своих учителей". "Хуже всего, что ничего не понятно, - может, еще и в институте экзамены будут, а по каким дисциплинам, в какой форме - неизвестно", - прибавляет ее одноклассник Саша, который попросил не называть его фамилии, тем не менее рассказал о своем намерении "занести подарок" учительнице по химии, чтобы получить более высокий балл аттестата. Немало родителей выпускников пойдут именно по этому пути - внезапное "повышение авторитета учителя", как называет свою инициативу Дмитрий Табачник, вызовет незаурядный всплеск коррупции в школе. В результате в вузы попадут не всесторонне одаренные дети, одинаково хорошо знающие и химию, и литературу, а дети, родители которых сумели договориться со школьными педагогами.
Кроме того, даже обычные, а не купленные оценки в аттестате часто бывают завышенными. "В школе учителя сами заинтересованы, чтобы их выпускники имели хорошие баллы, - говорит координатор сети ОПОРА, занимающаяся мониторингом вступительной кампании, Ольга Айвазовская. - Мы общались с учителями неоднократно, они считают, что высокие баллы выпускников свидетельствуют о высоком уровне преподавания в школе. Конечно, средний балл аттестата (его учет) может привести к тому, что оценки будут повышать за деньги. Но в целом учет балла аттестата - это приемлемая ситуация. А вот введение дополнительных экзаменов в вузах фактически нивелирует идею внешнего тестирования".
По мнению эксперта, внутренние экзамены в университетах станут коррупционной дырой в системе доступа к высшему образованию. "В 2008-м году были льготы для тех детей, которые проходили доуниверситетскую подготовку, – вспоминает Айвазовская. – Они сдавали еще внутренние экзамены, балл которых учитывали дополнительно. И было огромное количество случаев, когда абитуриенты, которые получили очень низкий балл во время внешнего оценивания, на этих дополнительных экзаменах повышали свои оценки до 30%. Очевидно, что это происходило вследствие коррупционных действий". До введения всеохватывающего внешнего тестирования образование считали одной из наиболее коррумпированных областей. Вместе с тем во время проведения внешнего оценивания лишь 1% выпускников, 3% родителей и 3% студентов признали свою причастность к коррупционным действиям, согласно данным опрашивания Киевского международного института социологии и компании "Менеджмент системс интернэшнл".

Вне закона
Народный депутат, глава парламентского Комитета по вопросам образования Владимир Полохало считает, что дополнительные вступительные испытания - это фактически отмена независимого оценивания (что, кстати, и обещал Виктор Янукович перед выборами). По мнению парламентария, во всем виновата Верховная Рада. Законопроект, который должен был бы законодательно закрепить позиции внешнего тестирования, был успешно провален. "Если бы был закон, то никакой Табачник или Янукович не могли бы так просто изменять условия поступления. Но законопроект поставили на голосование 21 января, когда в зале фактически не было депутатов, и потому он не набрал необходимого количества голосов", - жалуется Полохало. Партия регионов законопроект не поддержала, а почему прогуливали заседание другие народные депутаты - непонятно.
"Все поддерживают ВНО: и родители, и студенты, и даже преподаватели вузов, так как они не хотят считаться коррумпированными и учить только детей народных депутатов и других богатеев, - говорит народный депутат. - Да, есть проблема качества тестов (ВНО. - Ред.), но с качеством вступительных испытаний в высших учебных заведениях еще большая проблема".
Также неоднозначно воспринимает общественность новость о составлении тестов на языке обучения в школе (т.е. на языках национальных меньшинств), эта норма уже закреплена соответствующим приказом Минобразования. С одной стороны, в 2008-м такую практику также применяли, и даже в прошлом году абитуриенты имели возможность сдавать тесты на русском языке. Этот год должен был стать первым, когда тестирование проводилось бы исключительно по-украински. "Если ученик не способен прочитать текст на государственном языке и поставить галочку напротив правильного ответа, то как он будет обучаться на украинском языке в университете?", - спрашивает Ольга Айвазовская. Впрочем, члены Партии регионов неоднократно высказывали мысль, что и в университетах обучение может проводиться по-русски, если, дескать, студенты этого захотят (хотя о румынском или венгерском языках в этом контексте речь не шла). Очевидно, тестирование на языках нацменьшинств - путь именно к двуязычным вузам. Тем более, что отдельным приказом Дмитрий Табачник уже отменил государственный экзамен по украинскому языку, который студенты раньше сдавали на выпускных курсах.
Единственное более или менее понятное нововведение заключается в том, что в этом году подать документы абитуриент сможет не больше чем в пять вузов. Это облегчит процедуру конкурсного отбора, ведь в прошлом году некоторые поступающие умудрились сдать документы в несколько десятков учебных заведений, вследствие чего приемные комиссии были перегружены и не могли адекватно оценить проходной балл по каждой из специальностей.

Автор: Виктория Герасимчук, "Український тиждень".



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх