,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Страсбург не простил Василию Кононову расстрелянной беременной
  • 30 апреля 2010 |
  • 12:04 |
  • veber |
  • Просмотров: 43563
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
По данным латвийской газеты «Вести Сегодня», в пользу Кононова проголосовали лишь трое судей, включая президента ЕСПЧ француза Жан-Поля Коста. Остальные 17 судей отдали свои голоса в пользу Латвии. В числе судей, голосовавших в пользу Кононова, – Михая Поалелунги от Молдавии и Нейбора Вучинич от Черногории.

Почему Европейский суд мог принять такое решение, рассуждает правозащитник, ведущий эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный.

«СП»: – Семен Александрович, накануне рассмотрения дела Большой палатой адвокат Василия Кононова Михаил Йоффе назвал появившуюся в прессе информацию, что вердикт вынесен не в пользу ветерана, спекуляцией и слухами. Почему это не оказалось слухами?

– Самый вероятный вариант – Михаил Йоффе не смог представить в глазах судей дело так, что прав именно его подзащитный. В свою очередь, аргументы Латвии звучали более убедительно. Может быть, ее доказательства были более эмоциональными. В другие версии поверить сложно. Например, в антирусский заговор судей: ЕСПЧ в этом смысле совершенно спокойный.

«СП»: – На решение суда не могла повлиять политизированность этого дела?

– Думаю, нет. Представители Латвии, наверное, делали на этом акцент. Но все же 20 судей, представляющих разные страны – это слишком много, чтобы свести мотивировку к политизированности.

«СП»: – Другими словами, сказалась сложность оценки эпизода, по которому Кононова обвиняли: он расстрелял пособников нацистов, которых латвийская сторона считает мирными жителями?

– Эпизод, действительно, очень сложный. Отряд под руководством Кононова в мае 1944 года убил девятерых жителей латгальской деревни Мазие Бати за то, что те предположительно выдали немцам 12 партизан. Латвийские власти расценили как военное преступление, поскольку среди убитых были две женщины, одна из которых была беременной. Кроме того, пятеро убитых были расстреляны, а четверо сожжены заживо. По версии самого Кононова, его отряд приводил в исполнение приговор об уничтожении коллаборационистов.

С одной стороны, это преступление против человечности, не имеющее срока давности. С другой – известно, что и жители благополучно сдали немцам советскую разведгруппу, за что получили от немцев деньги, стройматериалы и продукты.

«СП»: – Для Страсбургского суда версия Латвии показалась убедительнее из-за расстрелянной беременной?

– Боюсь, что да. Что в числе погибших были эти две женщины, и они были якобы исключительно мирные.

«СП»: – Есть ли механизм дальнейшего обжалования этого решения?

– Выше Большой палаты Страсбургского суда ничего нет.

«СП»: – Может ли это решение стать прецедентом?

– Для Латвии, может быть, и будет: Латвия сейчас начнет размахивать этим решением, если оно действительно будет окончательным, если речь идет о том, что Кононов не прав вообще. В решении ведь может и просто говориться, что ему не полагается компенсация – по тем или иным соображениям. Что касается прецедента для других стран – не уверен: у всех свое национальное право, и далеко не у всех право прецедентное.

«СП»: – Вас самого удивляет это решение?

– Европейский суд, как и любой суд, непредсказуем. Это не машина, не компьютер, в который заложен какой-то алгоритм. Европейские судьи – такие же люди, как и мы с вами. С одной стороны, они имеют дело с буквой закона, с другой – с ее толкованием.

Другое мнение

Карина Москаленко, адвокат:

– Я только что вышла из здания Европейского суда, где слушалось дело Кононова. Решение по нему еще не оглашено, оно будет обнародовано 17 мая. Каким будет это решение – никто не знает, и очень непрофессионально в данный момент его обсуждать.

Версия Кононова

В мае 1944 года партизанский отряд 1-й Латвийский партизанской бригады под командованием Василия Кононова уничтожил девятерых жителей латгальской деревни Мазие Бати за то, что те предположительно выдали немцам 12 партизан. Приводя в исполнение приговор об уничтожении коллаборационистов, партизаны казнили и женщину, которая в момент расстрела была беременной.

По словам Кононова, в феврале 1944 года 12 партизан, войдя в деревню Малые Баты, постучались в дверь дома местного жителя Модеста Крупниекса, который накормил их и уложил их спать в сарае. После того, как хозяин дома убедился, что отряд красных партизан спит, он сообщил о них своему соседу Булсу, старшему группы шуцманов в этом селе. Тот сразу же поехал в соседнюю деревню, где располагался немецкий гарнизон. Утром сарай с партизанами был окружён немцами, подожжён и все, кто в нем находился, погибли в огне. Вырваться из запертого сарая попытались радист и медсестра Таня с ребёнком, но они были расстреляны при выходе пулеметными очередями.

По итогам спецоперации по уничтожению партизан Крупниекс получил от гитлеровской полиции награду — деньги, новую веялку, 10 кг сахара и строительный лес.

Согласно показаниям Кононова, данными им на судебном процессе, он должен был провести операцию по уничтожению полицаев в соответствии с приговором партизанского трибунала о наказании предателей из числа жителей села Малые Баты.

Версия латвийской стороны

Ее озвучил директор Латвийского Центра документации преступлений тоталитаризма Индулис Салите:

«27 мая 1944 года, накануне Троицы, в деревню под руководством Василия Кононова прибыло спецподразделение «красных партизан», одетых в форменную одежду немецкой оккупационной армии. Партизаны разошлись по хуторам и собрали всех присутствующих мужчин, а также трое женщин, и их убили. Одна из женщин была на 9-ом месяце беременности. Во время акции были убиты: Шкирмант Зулиан, 49 лет, — расстрелян, Шкирмант Владислав, 38 лет, — расстрелян, Шкирмант Бернард, 50 лет, — сожжён живьём, Шкирмант Гелен, жена Бернарда, 57 лет, — сожжена живьём, Крупник Модест, 49 лет, — расстрелян, Буль Амвроси, 54-х лет, — расстрелян, труп сожжён, Крупник Вероника, 63-х лет, — расстреляна, труп сожжён, Крупник Николь, 37 лет, — расстрелян, труп сожжён, Крупник Теко, 34-х лет, — ждала ребёнка, расстреляна, труп сожжён. Факт насильственной смерти констатирован из записи в церковной книге, на основании архивных документов и свидетельских показаний 24 человек: детей убитых и жителей соседних деревень.

На основании архивных документов установлено, что Малые Баты не были включены в список опорных пунктов полиции немецкого оккупационного управления данного района, и ни один из жителей, убитых в этой акции, не был мобилизован в действующую службу и не состоял в милитаризованных формированиях немецких оккупационных властей. Все они были родом из этой деревни.

Насильственная акция против мирных жителей в мемуарах её исполнителей описывается как акция возмездия, а не как военная операция. Никто из жителей во время акции сопротивления не оказывал. Из свидетельских показаний видно, что после убийства людей, их дома были разграблены. Партизаны с собой взяли скот, продовольствие и одежду. После разграбления многие дома вместе с хозяйственными построениями были сожжены. Формальной причиной акции, совершенной спецподразделением Василия Кононова, послужил случай в феврале 1944 года. Тогда подразделение немецкой оккупационной армии окружило и уничтожило группу «красных партизан», которая спряталась в деревне.

После этой акции напуганным жителям для самообороны были выданы винтовки, которые они спрятали в недоступных для детей местах. Официальных документов, подтверждающих, что в гибели «красных партизан» причастны жители деревни, не найдено».

Суд над Кононовым

В 1998 году Василий Кононов был арестован латвийскими властями. Суд приговорил партизана к шести годам тюремного заключения. После ряда апелляций Верховный суд Латвии сократил наказание до одного года и 8 месяцев тюрьмы. В 2004 году Кононов был отпущен на свободу, так как уже отбыл назначенный срок заключения.

Вскоре после вынесения приговора Кононов обратился в Страсбургский суд, потребовав признать незаконными действия латвийских властей и выплатить ему более 5 млн евро компенсации за нанесение морального вреда. В июле 2008 года ЕСПЧ вынес решение в его пользу и постановил выплатить компенсацию в размере 30 тыс. евро.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх