,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПРИВЕТ, НЕМЫТАЯ РОССИЯ, СТРАНА РАБОВ, СТРАНА ГОСПОД!..
  • 21 апреля 2010 |
  • 21:04 |
  • veber |
  • Просмотров: 41064
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
0
И вот никто из трогательных русофилов-русопятов либо крутых российских шовинистов не сможет обидеться на меня за этот заголовок. Либо обвинить в неуважении к определенному этносу или иному, реально существующему государству. Поскольку заголовок — цитата из хрестоматийного произведения натурально великого русского поэта Лермонтова. Чуть подправленная, это да. Просто Михал Юрьич, которого реально достала имперская власть своего отечества, да и по юной горячности, написал «прощай». Ну, а я — «привет», что, согласитесь, звучит более ласково. Но главное, это актуально для нас сейчас. К сожалению.

Аккурат 21 апреля в Харькове запланирована встреча г-на Януковича и президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. И если внимательно вдуматься в те вопросы, которые планируют затронуть во время этой «сходки», становится понятным, что на территории «Добкинштата» будет в очередной раз сдан в пользу Кремля целый пакет украинских интересов.

Официально, конечно, говорится о том, что, мол, Янукович «привезет» с этой встречи сниженную цену на российский газ. Но какой ценой, извините за тавтологию? И будет ли, если прикинуть эту цену, удешевление реальным, неиллюзорным? Вот, многие эксперты говорят, что нынешнее украинское правительство ( нелегитимное, я буду повторять этот эпитет, он доказуем), собирается в ответ увеличить потребление российского газа. Это вместо того, чтобы озаботиться энергетической независимостью страны, за что, кстати, борются все цивилизованные государства. Вместо того, чтобы заместить хоть часть чужого дорогого голубого энергоносителя собственной электроэнергией, собственным углем. По поводу последнего — ау, шахтеры! Вашу отрасль продолжают гробить. Это «ваша», «донецкая» власть?!

Да, но экспертам разобраться в ситуации трудно. Потому что все детали газовых переговоров засекречены нынешним властным кланом. И от народа, и от оппозиции. Глава теневого правительства Сергей Соболев вполне аргументировано говорит: «детали переговоров о цене на газ мы узнаем только из российских масс-медиа». Там указано, кстати, вот что. Москву интересует сдача Киевом газовых хранилищ Украины, она претендует на собственность целого ряда перспективных украинских предприятий. РФ также желает принять участие в строительстве новых Ривненского и Хмельницкого энергоблоков. Причем на совершенно волшебных условиях: владеть ими в большой мере будет Росатомэнерго, а риски, связанные с работой атомных электростанций останутся на нашей территории. Чернобыль-2, Чернобыль-3? А что! Разместила же в свое время советская империя чернобыльскую «Звезду Полынь», да кстати и литовскую снечкусскую АЭС подальше от метрополии?

Но не только, так сказать, производственные моменты обещают поднять на харьковской встрече наши «заклятые друзья». Вот, вещает депутат Госдумы РФ Сергей Марков, мол, будет затронута и тема продления базирования ЧФ РФ в Севастополе, и «гуманитарные вопросы». Последние, по мнению российского депутата, элементарны и однозначны: «Наша позиция проста. Русский язык как язык значительной части населения Украины не должен ограничиваться». Да что там слова российского депутата, направленные на защиту интересов исключительно своего государства, что, кстати, можно понять. Украинский язык в невиданно быстром темпе стремятся «выдавить» на кухни и на огороды глухих сел вполне отечественные деятели. Вот, одиознейший Сергей Кивалов инициирует в Верховной Раде внесение кое-каких изменений в законы «О судоустройстве Украины» и «О статусе судей». На первый взгляд, куда как гуманно, если человек, мол, не владеет украинским, Фемида обязана обслужить его на русском (правда, интересно, если человек не владеет ни украинским, ни русским, ему всего лишь должны предоставить переводчика). Но давайте ознакомимся с поправками «Пидрахуя» внимательнее. При чем здесь статус судей? А вот при чем. В статью 7 этого закона предлагается внести вот что. Кандидат на пост судьи в обязательном порядке должен владеть не только государственным, но и русским языком.

Стремление к полиглотству, вещь, конечно, полезная, о каких бы «дополнительных» языках речь не шла. Но помилуйте, ни я, ни вы, ни судья, ни человек какой-либо иной профессии кроме специальности переводчика, для исполнения своих обязанностей в своей стране никак НЕ ДОЛЖЕН знать иного языка, кроме государственного.

Да не придет кому-то в голову, что языковая проблема — это некая вот сейчас надуманная мною шароварщина. Российские политики совершенно не стесняясь говорят о том, что Россия, мол, кончается там, где «проживает хоть один русскоязычный». И практически всем мало-мальски интересующимся известно, что под эгидой путинского Кремля, неизлечимо больного «империоном» (кстати, этот термин придумали российские демократы), последовательно и энергично работают целые департаменты, чтобы хоть мытьем, хоть катаньем, но возродить на постимперском пространстве так называемое «культурное и историческое присутствие». Исключительно с целью возродить империю. Так же, как набор простейшего фактажа (пощелкайте кнопками телевизора, подойдите к газетным или книжным раскладкам, прикиньте, сколько русских и украинских школ в Крыму, на Востоке Украины) свидетельствует: тех, кто в Украине желает читать, слушать и гАвАрить (с ужаснейшим фрикативным «г», и вообще, лексемами, не имеющими ни малейшего отношения к языку того же Лермонтова и Тургенева) по-русски уж никак не ущемили. И вообще, коль скоро в Украине действительно живут различные этнические группы, почему преференции так навязчиво предлагается предоставить именно русскоязычию? Не крымскотатарскому, не польскому, идиш, венгерскому, любому другому, который в том числе является родным для некоторых групп украинских граждан?

А вот вам и пресловутое «историческое присутствие». Буквально намедни «наш» Табачник и его российский коллега — министр образования Андрей Фурсенко порешили: в школах Российской Федерации и Украины одновременно провести «единый урок памяти» в честь 9-го Мая. Урок, на котором украинские детишки будут отброшены во времена брежневизма а то и сталинизма, ведь там не будет ни слова о настоящей Второй мировой войне, о сотрудничестве СССР и фашисткой Германии, о воинах УПА, которые на своей земле боролись со всеми оккупантами. Мне уже звонили несколько киевлян, чтобы сказать: своих детей они на этот урок не пошлют. Молодцы. Но этого мало, мало… Нужно, чтобы возле школ встали (без крайне правых провокаторов и вообще политиков) настоящие родительские пикеты, пикеты, в которых могут принять участие и старшеклассники.

Кому-то может показаться — лично я не люблю Россию. Но давайте прикинем, ну, вот, я, такая нехорошая украинская националистка, хочу прицепиться, например, к Норвегии, да что там, лучше к Турции, с ней-то когда-то в древнюю старину козаки обменивались болезненными тычками. Так не получится прицепиться! Поскольку Норвегия «норвежит» на своей территории, и ни в коем случае не намеревается любой ценой сделать мою Украину своей колонией. А Турция, представьте себе, не претендует на Крым, хотя во время оно именно в Евпаторийской мечети Джуми-эль-Джами благословлялись на царство турецкие правители. И вообще, получилось так, что в современном мире ни одно из государств (я не говорю о каких-то выходках единичных маргинальных националистов) официально не заявляет, что Украины как независимой страны не существует (либо в ближайшем времени не будет существовать), что целые ее куски, а лучше всю, пора забрать под свою эгиду. Ни одно из государств. Кроме одного, управляемого современным московским Кремлем. Причем слова, ставящие под сомнение существование независимой Украины, из Московии звучат, вот именно, не на уровне отдельных маргиналов-шовинистов, а на вполне официальном. Потому что некоторые остро пахнущие пассажи от депутатов, вице-спикеров, мэров и т.п. следует расценивать как официальные.

А Россию я, кстати, люблю. Ту, которая устами Лермонтова заклеймила «мундиры голубые и им преданный народ». Ту, которая в 1968-м, после советско-имперской агрессии против Чехословакии горсткой своих лучших сыновей и дочерей вышла на Красную площадь с акцией протеста. Тогда подобная акция могла продлиться не более 3-х минут, и принести не славу, а лишь замалчивание события, тюрьму, спецпсихушку. Ту Россию, которая сегодня, когда любой гражданский протест длиться примерно столько же, все же выходит на улицы.

Более того, сегодняшние заметки хочется закончить словами, обращенными к российским демократам. Иным вашим товарищам, чьей жизни грозила реальная опасность, пришлось стать официальными беженцами в демократической независимой Украине. Вы же понимаете, если сегодняшняя наша незаконная власть с помощью ненавистного вам путинского режима воистину уничтожит Украину, то…и бежать будет некуда. Дорогие активисты благородной организации «Мемориал», въезд-то безвизовый, и наши янучары еще не очень раскрутились с карательными функциями. Кажется, вы бы были уместны рядом с украинскими демократами во время протеста против установки в в Запорожье монумента нашему общему врагу, Сталину. Ну, и вообще… Бывают времена, когда слова « за нашу и вашу свободу» становятся очень актуальными. До встречи.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх