,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Москва обвиняет запад в «наркоагрессии»
0
Москва обвиняет запад в «наркоагрессии»
("ISN", Швейцария)


Из России всё чаще звучат голоса с осуждением позиции Запада, в которой Кремль усматривает безразличие, если не соучастие афганским наркодилерам.
Москва обвиняет запад в «наркоагрессии»

На фоне новой волны терактов в России Кремль настаивает на необходимости усилить мероприятия по обеспечению коллективной безопасности, возобновив российские попытки укрепить региональный союз по обеспечению безопасности, основной целью которого является противодействие незаконной торговле наркотиками в Афганистане.

Возглавляемый Россией Союз по обеспечению безопасности - Организация договора о коллективной безопасности, (CSTO) – был создан для противостояния вызовам безопасности в Центральной Евразии. 29 марта секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что террористические акты в Москве выявили необходимость усиления мероприятий по обеспечению коллективной безопасности не только на уровне региона, но и конкретно в Афганистане.

Тем временем Россия обвиняет международную коалицию, руководимую США, в терпимом отношении к производителям наркотиков в Афганистане, проявившемся в их отказе уничтожить посевы опиума. Эта позиция противоречит решениям, принятым ООН в связи с афганской проблемой наркотиков. Столь явные попытки проявлять терпимость по отношению к контролируемым Талибаном наркодилерам обречены на провал, заявил 25 марта российский министр иностранных дел.

Чуть раньше, тоже в марте, российский посол в ООН Виталий Чуркин в своём выступлении в Совете безопасности упомянул, что командиры НАТО должны продолжить уничтожение полей опийного мака. Виктор Иванов, глава российской Федеральной службы наркоконтроля, 25 марта заявил, что позиция НАТО в отношении наркоторговли противоречит решению Генеральной Ассамблеи ООН о праве наций на борьбу с плантациями нелегальных наркотиков.

Российские официальные лица неоднократно выражали своё стремление достигнуть взаимопонимания с НАТО по Афганистану. 24 марта состоялось обсуждение этой проблемы в Брюсселе, где российские представители встретились с официальными чинами НАТО; однако НАТО отвергла критику, отказавшись от сотрудничества с Россией и ОДКБ в борьбе с постоянным потоком наркотиков, идущим из Афганистана.

Поскольку Москва подозревает Запад в интригах против России с целью не допустить её в Афганистан и сделать возможным беспрепятственное наращивание производства наркотиков, руководимая Россией группировка по обеспечению безопасности пытается принимать меры в этом направлении своими собственными силами. 28 марта ОДКБ объявила о плане проведения военных учений «Граница-2010» в Таджикистане в конце апреля, в рамках противостояния возможному проникновению террористов и наркодилеров из соседнего Афганистана.

У Москвы есть немало оснований заявлять о проблеме. По оценкам российских официальных лиц, распространенность наркомании в стране после вторжения сил коалиции, руководимой США, в Афганистан и их борьбы против Талибана в 2002 году, выросла в несколько раз. На сегодня Россия – крупнейший в мире потребитель героина; число наркозависимых здесь, по оценкам, составляет 5 миллионов.

Высшие официальные лица России перед лицом нынешней позиции Запада, в которой они видят попустительское отношение к процветающему производству опиума в Афганистане, характеризуют создавшуюся ситуацию как «наркоагрессию» в отношении России и новую «опийную войну». Россия предлагает международной коалиции покончить с афганскими полями опийного мака с помощью воздушного аэрозольного распыления соответствующих средств.

Российская пресса ещё менее сдержанна: в ней открыто звучат заявления о непосредственном участии в наркоторговле определенных сил США и НАТО. Российские медийные каналы бездоказательно утверждают, что авиация США обеспечивает доставку за границу больших объемов наркотиков, изготавливаемые в южных и западных провинциях Афганистана.

Неудивительно, что Россия с возмущением смотрит на слишком мягкий подход НАТО к афганской наркоиндустрии, на отказ союза от сотрудничества в борьбе с торговлей наркотиками. Постоянное бездействие НАТО по проблеме наркотиков способно неблагоприятно отразиться на сотрудничестве России с Западом по таким ключевым вопросам безопасности, как сокращение и нераспространение ядерных вооружений.

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх