,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


России требуется еще 12 млн мигрантов Хотя тут уже проживает минимум 11 млн гастарбайтеров
  • 24 марта 2010 |
  • 22:03 |
  • veber |
  • Просмотров: 41375
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Основная цель, из за чего Россия должна привлекать мигрантов – это компенсация естественной убыли населения страны. ВБ рекомендует России разработать три блока миграционной политики: единое пространство для миграции и рынка труда среди стран СНГ, защита прав мигрантов и создание достойных условий для работы и жизни в России, разработка эффективной системы поддержки мигрантов в странах-донорах и странах-реципиентах в СНГ.

Интересно, что часть рекомендаций Всемирного банка уже реализуется в России. Например, гастарбайтеры, начиная с 2009 года, объединяются в официальные профсоюзы. Всего таких профсоюзов в стране – уже более 10. Как рассказал «Свободной прессе» заместитель главы «Профсоза трудящихся-мигрантов в строительстве и сфере ЖКХ» Абдумаджид Шурхаков, за последние 5 месяцев число гастарбайтаров в их организации выросло до 20 тысяч человек. По его оценке, потенциальная численность членов профсозов мигрантов только для Москвы – 700-800 тысяч человек.

Сколько в России мигрантов

Всемирный банк оценивает численность мигрантов, прибывших в Россию в 2002-2008 годы в 2 млн. человек. Однако эта цифра занижена в разы. Так, подсчеты, сделанные «Свободной прессой» на основе данных из открытых источников, показали, что в России уже находится около 11 млн. мигрантов только из республик бывшего СССР.

Например, Международная кризисная группа (МКГ) в своем докладе «Центральная Азия: Мигранты и экономический кризис», опубликованном в декабре 2009 года, писала: «В 2004-2008 годах, когда шел бум трудовой миграции, покинули дома и уехали на заработки в Россию 800 тысяч киргизов, 1,5 млн. таджиков и 2,5 млн. узбеков». Таким образом, только из этих 3-х среднеазиатских республик в Россию прибыло 4,8 млн человек.

В 2008 году представители МВД РФ заявляли, что в стране проживает «2-3 млн. азербайджанцев (из них 1,5 млн. – в Москве)». Институт народоведения Национальной академии наук Украины оценивал число украинских мигрантов в России в 2 млн. человек. А президент Союза грузин в России Михаил Хубутия в 2009 году говорил, что в нашей стране проживает 1 млн. его соотечественников.

Кроме того, в России, по данным посольства Армении, проживало около 700 тысяч армян. А в октябре 2009 года консул, атташе Республики Молдова в России Анатолий Патрашку озвучил цифру молдаван, уехавших на заработки к нам - чуть более 200 тысяч человек.

Напомним, что в 2000-е годы на заработки в Россию легально ежегодно прибывало около 2,5 млн человек. И только в 2010 году, в связи с кризисом, квоты на гастарбайтеров решено было снизить до 1,95 млн человек. При этом российский бизнес требовал от чиновников повышения этой квоты в разы. Так, только московские предприниматели хотели принять к себе на работу в 2010 году 1 млн 380 тысяч гастарбайтеров, однако им ограничили квоту 250 тысячами человек.

От мигрантов всем хорошо?

Стоит также отметить, что трудовая миграция в Россию – это редкий случай на постсоветском пространстве, когда сотрудничеством удовлетворены все три стороны. Российский бизнес получает снижение издержек за счет более низкой оплаты труда гастарбайтеров, чем коренного населения. Мигранты спасают себя от голода. Страны СНГ избавляются от избыточнного давления безработной молодежи, а также подпитывают свою экономику денежными переводами. Есть в этом сотрудничестве и четвертая, теневая сторона – чиновники из России,з и стран-доноров рабочей силы, которые получают в общей сложности сотни миллионов, а то миллиарды долларов от «содействия» и «легализации» миграции.

В вышеупомянутом докладе Международной кризисной группы описывается, как происходит взаимодействие всех этих четырех сторон трудовой миграции.

«Объемы денежных переводов мигрантов в 2008 году составляли 27% киргизского ВВП, 49% таджикского и 13% узбекского. С 2006-го по 2008 годы поступления в Киргизию возросли с 481 млн. долларов до 1,2 млрд., в Таджикистан – с 1 млрд. до 2,6 млрд. долларов, в Узбекистан – от 1,4 до 3,3 млрд.».

Исследование МКГ показало, что средняя зарплата мигрантов в России в 2009 году была примерно такой же, как у коренного населения – около 420 долларов. Однако гастарбайтеры за эти деньги были вынуждены работать по 60-70 часов в неделю против 40 часов у россиян.

Мигранты также предоставляют российским чиновникам много возможностей для «заработка». По данным МКГ, гастарбайтеры сейчас предпочитают получать российское гражданство, а не продлевать каждый раз разрешение на работу. И потому взятка за подготовку пакета документов на получение российского гражданства летом 2009 года составляла 3 тысячи долларов (против 2 тысяч в начале 2000-х).

Еще одна тенденция, которую уловили исследователи из МКГ – это новые «точки притяжения» в России для мигрантов. «Из больших городов (Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, которые традиционно оставались центрами притяжения для гастарбайтеров) многие перебираются на Дальний Восток. Доля работников, отправляющихся во Владивосток и Хабаровск, - главные дальневосточные города, - увеличилась в 2009 году с 3% до 15%. Условия там хуже, чем в европейской части России, но мигранты все равно едут и тянут за собой своих родственников, создавая общины в этом регионе», - говорится в докладе.

Что из себя представляют мигранты?

В октябре 2009 года в Екатеринбурге состоялся круглый стол, на котором были представлены результаты масштабного исследования «Общественный мониторинг и анализ процессов трудовой миграции из Республики Таджикистан в Свердловскую область». Исследование было проведено сотрудниками кафедры прикладной социологии Уральского государственного университета имени А.М.Горького и Института философии и права Уральского отделения Российской Академии наук.

Согласно этому исследованию, среди мигрантов преобладали мужчины (80-90%), средний их возраст был 32 года.

35% таджикских мигрантов трудятся разнорабочими, 17% – продавцами, 15% – строителями, 8% – предпринимателями (в основном продают фрукты т овощи), 6% – водителями.

55% гастарбайтеров никогда не вступали в «отношения» с Управлением федеральной миграционной службы, 64% – с учреждениями здравоохранения, 84% – с органами образования. 42% стараются избегать общения с правоохранительными органами, при этом 33% таджиков оценивают взаимоотношения с милицией как «плохие». Самой главной проблемой они называют вымогательство со стороны милиции. 16% мигрантов характеризовали милиционеров, в основном сотрудников патрульно-постовой службы, как «фашистов».

«Убыль россиян восполнить мигрантами не удастся»

Наталья Зубаревич, профессор географического факультета МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики, в интервью «Свободной прессе» говорит, что России будет трудно «переварить» такое число мигрантов:

«Да, у нас тяжелая ситуация с трудовыми ресурсами. С 2008 года в России идет убыль трудоспособного населения примерно по 600-700 тысяч в год. Эту убыль нужно как-то компенсировать. Собственно, 12 миллионов мигрантов за 20 лет – это примерно столько и получается, так что Всеминый банк не сказал чего-то особенно нового. Просто цифра за все годы сразу получается страшная, бьет обухом по голове.

Такое количество мигрантов России, конечно, трудно будет переварить. Здесь придется повышать качество приезжающеих трудовых ресурсов - в том числе, завозить и квалифицированную рабочую силу. Нужно смотреть, чтобы не был превышен порог адаптации приезжих принимающим социумом.

Поэтому на деле потребность экономики в мигрантах – это просто довольно тупая цифра, а реальное количество принимаемых трудовых ресурсов зависит от баланса между этими экономическими потребностями и восприятием мигрантов обществом.

Иными способами убыль трудоспособного населения компенсировать не удастся. Все, кто станет работоспособными в ближайшие 20 лет, уже родились, больше их не станет. Да, будет еще один демографический всплеск – дети середины и конца 2000-х годов, которые многочисленны не столько из-за государственной стимуляции рождаемости, сколько из-за того, что многочисленным было поколение их родителей. А скоро в детородный возраст вступит поколение, рожденное в 90-х – и будет еще один демографический провал, потому что детей тогда было мало. Иными словами, демография – такая штука, что правительственные заклинания на нее практически не действуют.

Итак, мигранты – единственный способ восполнить нехватку трудовых ресурсов, необходимых для интенсивного развития страны. Но грамотно ввезти мигрантов – тяжелейшая задача.

Кстати, сейчас только официально в Россию каждый год прибывает 150-200 тысяч трудовых мигрантов. А неофициально их приезжает, как утверждается, больше 1 миллиона. Стало быть, естественная убыль населения практически восполняется, цифры Всемирного банка нас тут пугать не должны. Другое дело, какого качества работники к нам приезжают – неплохо было бы ввозить больше квалифицированных трудовых ресурсов.

Для сравнения, США ежегодно принимает около 1 млн трудовых мигрантов – из них половина легальных, половина нет».

«60% семей должны быть трехдетными»

Анатолий Антонов, заведующий кафедрой социологии демографии социологического факультета МГУ, в интервью «Свободной прессе» омечает, что России самой по силам остановить убыль населения:

«Вопрос убыли трудового населения – действительно трудный, Россия здесь находится в плохом положении. Мы не можем за счет рождаемости компенсировать убыль трудовых ресурсов. Уже через 10-15 лет мы вернемся к состоянию 90-х годов, когда ежегодно население России убывало на 700-800 тысяч человек. К 2020 году может быть убыль и на 1 миллион в год.

Но я категорически возражаю против политики завоза мигрантов. Проблема не в том, как количественно заместить убывающих работников – проблема в том, как повышать рождаемость и укреплять семью! В наших силах через 30-50 лет решить проблему нехватки трудовых ресурсов полностью, но для этого нужно, чтобы 60% семей было трехдетными. А сейчас число таких семей составляет всего 6%.

Как это сделать – демографы знают. Но вопрос в том, что для детальной разработки программы требуется выделять ресурсы, деньги. Правительство должно заинтересоваться тем, что предлагают ученые – но сейчас властям проще замаскировать проблему с помощью мигрантов.

Нужно понимать еще, что мигранты – это решение временное. Скоро весь мир, как и Россия, вступит в фазу депопуляции. И в любом случае потребуется решать вопрос интенсивными методами. Но главное препятствие в том, что результаты вложений здесь будут налицо через несколько десятилетий – правительство , «Единая Россия» просто не хочет и не может заглядывать так далеко. Дать мизерные пособия, материнский капитал, а потом с помощью мигрантов отчитаться, что естественной убыли нет – вот их уровень решений».

«Наиболее легко в России адаптируются киргизы»

Даниил Кислов, главный редактор сайта Fergana.ru, в интервью «Свободной прессе» рассказал, что, вопреки общеперинятому мнению, наибольшее число мигрантов в России – из Узбекистана.

«СП»: – Есть ли какие-то данные о численности узбекской диаспоры в России?

– Узбекская диаспора в Москве не имеет какого-то формального центра, поэтому о каких-то цифрах говорить сложно. Подобный центр есть только в Красноярске. По официальным данным, сейчас узбеков в России больше всего, диаспора лидирующая после украинцев и первая из среднеазиатских диаспор, что-то около 1 миллиона. Но по неофициальным прикидкам – как минимум несколько миллионов.

«СП»: – А в самом Узбекистане есть трудовой резерв на увеличение миграции?

– Разумеется есть – рождаемость высокая, занятость населения оставляет желать лучшего. По неофициальным данным в сельских регионах безработица составляет более половины граждан трудоспособного возраста. Выехать еще могут как минимум 1 миллион человек.

«СП»: – Я знаю, многие стремятся получить гражданство. Можно как-то оценить количество мигрантов с российскими паспортами?

– Мы на Fergana.ru пытаемся выяснять этот вопрос. Для разных национальностей прослеживается разное поведение. Например киргизы – кстати, они наиболее русифицированы из всех среднеазиатских мигрантов – они стараются остаться, закрепиться и получить российское гражданство. И у них это очень успешно получается. С узбеками другая картина – они, возможно, более тяжелые на подъем, или они более привязаны к своим родным местам. Они приезжают работать в основном вахтовым методом и уезжают.

«СП»: – А таджики – их правда здесь 2 миллиона?

– Думаю, постоянно пребывающих здесь трудовых мигрантов – меньше 1 миллиона. Численность населения и Таджикистана, и Киргизии примерно одинаковы – это 5 миллионов человек. Узбекистан – 25 миллионов, по официальным данным все 28. Есть хорошие официальные данные из Киргизии – они сами заявляют, что уехало из страны 500-700 тысяч человек. При этом не только в Россию – многие эмигрировали в Китай и Казахстан. У таджиков плохо с языком, у киргизов гораздо лучше, у них сохранилось преподавание на русском языке.

«СП»: – То есть и новое поколение киргизов тоже знает русский?

– Да, городские по крайней мере. Относительно Таджикистана и Узбекистана - качество преподавания, конечно, падает, но уровень все равно остался неплохим. Сельские, которые едут из южных областей на низкооплачиваемые работы – оттуда люди почти не говорят по-русски.

«У 90% таджикских чиновников – российское гражданство»

Председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов в интервью «Свободной прессе» возмущается, что в России таджики – на уровне рабов:

«Сейчас правительство Таджикистана предпринимает усилия перенаправить наших людей в другие страны, например в Арабские Эмираты, было заключено соглашение на эту тему, потому что в России таджикский народ существует на уровне рабов, и нас это не устраивает.

Трудовых мигрантов надо легализовать при пересечении границы, чтобы он не бегал кругами вокруг этой ФМС, где коррупция и так далее.

Более 800 тысяч бывших граждан Таджикистана получили российское гражданство. Около 1 миллиона 200 тысяч – это трудовые мигранты. И еще 1 миллион готов приехать в Россию – при нормальной организации, чтобы не было рабства.

Мы оставили очень много народа у себя дома, чтобы президента охранять. Мы оставили большое количество чиновников, которые имеют хорошую прибыль с наших денежных переводов. У нас там все министры дальше своего аула ничего не видят. Все с высшим образованием – дипломы московских вузов в переходе в метро купленные. У 90% министров в Таджикистане двойное гражданство – и таджикское, и российское. Многие даже пенсию российскую получают, дополнительно к своим доходам».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх