,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Корреспондент о Больнице будущего: За четыре года не построили даже фундамента
  • 12 марта 2010 |
  • 12:03 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 15966
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
Корреспондент о Больнице будущего: За четыре года не построили даже фундаментаСовременная Больница будущего для украинских детей - амбициозный проект супруги экс-президента Катерины Ющенко, на который собирали деньги всей страной, - за четыре года не обзавелась даже фундаментом, пишет издание Корреспондент.
Весной прошлого года Украина должна была сделать гигантский шаг в детском здравоохранении, едва ли не одним прыжком догнав передовые государства мира.

Тогда, пишет Корреспондент, должна была начать принимать пациентов Детская больница будущего - амбициозный проект Катерины Ющенко, супруги тогдашнего президента страны. В этой клинике квалифицированные украинские врачи должны были с помощью ультрасовременного оборудования бесплатно лечить ребятишек, в основном, больных раком.

Но и спустя год после запланированного открытия замечательной клиники все еще нет. На месте будущих корпусов больницы - огороженный пустынный участок на окраине Киева без малейших признаков построек, кроме нескольких котлованов. Причем за ограду не пускают никого. Многочисленные попытки Корреспондента проникнуть внутрь тоже не увенчались успехом - представители фонда Украина 3000, благотворительной организации, которая курирует проект, отказались дать пропуск на эту территорию, мотивируя это странно: чтобы не подвергать опасности представителей редакции.

А ведь в начале, когда проект только представили публике, ничто не предвещало опасности для посетителей Больницы будущего. Весной 2006 года Катерина Ющенко заложила капсулу на месте строительства больницы, а затем лично объездила Украину, собирая средства. Ярким финалом акции стал телемарафон, во время которого вся страна - обычные украинцы и представители крупного бизнеса - объединилась вокруг благородной цели. В итоге первой леди удалось собрать 242 млн грн.

Сегодня деньги лежат мертвым грузом на банковских счетах. Александр Максимчук, глава правления фонда Катерины Ющенко Украина 3000, говорит, что строительство затянули по объективным причинам. По его словам, хотели сделать все по закону, не пуская в ход имя первой леди, поэтому прошли все круги украинской бюрократии. К тому же пришлось менять земельный участок: на том, что выделили сначала, находились и реликтовые деревья, и магистральный водопровод, проложенный к киевскому микрорайону Теремки.

На вопрос, когда же проект будет завершен, Корреспондент ответа не получил. "Мы осторожны с прогнозами. Готовимся к возведению нулевого цикла [рытье котлована, прокладка коммуникаций, закладка фундамента] и получении рабочей документации. После того, как получим разрешение на строительство, больница может быть построена в течение двух лет", - уверяет Максимчук.

Корреспондент решил разобраться в истории проекта. В ходе расследования редакция убедилась в двух вещах. Первая - иного финала с той организацией, что есть у проекта, и быть не могло. Вторая - оптимизм главы фонда о скором завершении строительства не имеет под собой оснований: собранного не хватит и на четверть запланированных работ, а новых поступлений не предвидится.

В 2006 году смета проекта достигла $ 120 млн или 600 млн грн. Сейчас, учитывая значительное удешевление гривни относительно доллара, проект стал "тяжелее" на 300 млн грн. По оценкам же Максимчука, нынешняя цена реализации и вовсе перевалила за 1 млрд грн. Это огромные деньги. Президент Бориса, одной из крупнейших частных клиник Украины, Михаил Радуцкий утверждает, что главное здание его медучреждения со всем оборудованием в момент открытия в 2007 году стоило $ 16 млн.

Подробнее о том, почему проект Больница будущего преимущественно остался на бумаге, читайте в №9 издания Корреспондент от 12 марта 2010 года.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх