,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Жлобы нашего времени, часть 2
-1

Кто-то будет кормить вас байками о «трудоспособности» и «желании работать». Дудки! Есть одно огромное желание – остаться здесь. Любым путем. И вгрызаются в пространство офисов зубами, и стирают до основания клавиатуру компьютеров, и спят на рабочих местах. А еще – не гнушаются закладывать «конкурентов», совершают подлости и подсиживают начальство.

Недавно в транспорте услышал разговор одной дамочки лет двадцати. Дамочка на ломаном украино-русском языке докладывала маме о том, что «начальник молодый такый, симпатичный, и я постараюся… Ну, ты, гы-гы, поняла…» Мама, я полагаю, поняла. И все пассажиры автобуса поняли. Они готовы практически НА ВСЕ. И остаются здесь. Становится столица, перефразируя Остапа Бендера, «легендой о загробном мире. Никто, попав сюда, назад не возвращается…».

Був я жлоб, тепер я мэнт, предъявите докумэнт…

Вы поняли, о чем я хочу рассказать? Каждый из нас знает, людей какого сословия в подавляющем большинстве мы имеем возможность наблюдать в синих мундирах на улицах наших городов. Это тоже «они». И влечет их власть. Власть, которая, как известно, сильнейший наркотик. «Я пахал, а ты тут развлекался?! Я с села, а ты столичный перец?! Так я тебя сейчас до трусов раздену! Обыскивать буду!» И стоят мальчишки на трамвайных остановках, на снегу в носках (лично мною виденная картина), пока «стражи правопорядка» обыскивают их. И лупят палками народ на трибунах жлобы, футболом никогда не интересовавшиеся. Это они так злость свою вымещают. И властью безмерной упиваются. И пытки придумали они, и докладывают нам о «колоссальных успехах в раскрытии преступлений» по телевизору тоже они. Ловят наркомана-карманника, и тот на себя по двадцать квартирных краж берет. Раскрытие? Конечно, раскрытие! А то, что благодаря таким жлобам в милицейской форме кражи продолжаются годами – дело десятое…

Что мы им должны?

В психологии поведения жлобов имеется одна особенность. Они считают, что все им что-то должны. Вы не встречали тёть, стоящих на остановках с семью – десятью мешками картошки? Каким образом тёти донесли до остановки столь большой груз? А поинтересуйтесь, каким образом они переместят мешки в троллейбус! Дэвида Копперфилда позовут? Вовсе нет. Позовут нас с вами. «Поможить», - и с грустью собачьей – в глаза. И таскаем мы мешки, чертыхаясь и пачкая пассажиров. Стоит в сторону таких «мешочников» сказать что-то нелицеприятное, тут же следует ответ – «Мы вас кормим!». Не прячьте глаза смущенно после такого обличительного пассажа. Задумайтесь. Вы бесплатно продукты на базарах берете? В долг их вам дают? Нет! Вы, как и я, выкладываете свои кровные для того, чтобы приобрести ту же картошку стоимостью в доллар. И не делайте глаза столь изумленными, увидав цену на лук, капусту или свеклу. Не забывайте, базар - это территория жлобов. Их форпост. И вам моментально, на доходчивом полуматерном языке объяснят, куда вам пойти, если не устраивает вас цена, явно завышенная…

Автожлобы

Этими кишат все дороги и дорожки Киева. Они едут сюда из городков, где правил дорожного движения нет вовсе, и пребывают в полной уверенности, что ТАК можно ездить в столице. Недавно пришлось мне с товарищем проезжать славный город Умань. На выезде из города мы едва не столкнулись с пассажирским микроавтобусом, выскочившим на встречную полосу. Жлобина, восседавший за рулем автобуса, битком набитого людьми, и глазом не повел. Буквально в тот же день по новостям передали, что в Умани в аварию попала маршрутка с пассажирами. Логичное окончание для подобных «ездунов», не правда ли? Кто сидит за рулем всех маршруток в городе Киеве?..

Что было раньше?

Раньше они тоже здесь были. Они здесь (не в таком ужасающем количестве!) были всегда. Но как вели себя, что из себя представляли, чем отличались от подавляющей массы горожан? Я скажу вам, в чем была их особенность, и отличие, самое главное отличие от жлобов сегодняшних – ОНИ ЗНАЛИ СВОЕ МЕСТО. Кучковались на заводах и фабриках «по интересам», обсуждали извечное «картоплю посадылы, пропололы грядочкы, кабанчыка закололы…». Жлобы тянулись к жлобам, как тянется прополотая кукуруза к солнцу. У них была четко очерчена линия общения, и выходили они за эту линию крайне редко. В те славные времена, когда жлобы еще только робко трогали носочком стоптанной сандалии благословенную землю Киева, они рассказывали сказки о своей «крутости» и «модничали» только в отпусках, которые неизменно проводили в селах. Там звучали фразы типа «наши столичные нравы, мамо, не дозволяють мне выходить на вулыцю без шляпки…». Тогда жлобы не злили, а веселили. Как веселят потешные обезьянки в зоопарке...

С кем мы их путаем?

С приезжими. Просто приезжий – это не жлоб! У меня множество друзей и отличных знакомых – людей, приехавших в столицу из сел и маленьких городов. Но это интеллигентные, интересные люди. Посему, прожив в Киеве хоть сто лет, можно остаться «махровым», а никогда не покидая пределов родного села, можно быть культурным человеком, без малейшего налета жлобства. Каждый, в принципе, выбирает для себя сам. Трудно пробиться, бесконечно тяжело выползти из помойной ямы жлобской семьи и не полюбить «лузание семачек» вкупе с матами. Трудно, но – можно. Ломоносов-то – вон кем стал…

«Жлоб» - не титул, и по наследству не передается. Но, как известно, на яблоне, к сожалению, крайне редко растут апельсины…

Почему их так много в столице?

Проще вопроса нет. Из-за отмены института прописки! И едут сюда в большинстве, к сожалению, «отборные». Мне неоднократно приходилось путешествовать по областям на маршрутных автобусах. Там нет запаха! Этого удушающего запаха немытых тел, который вы можете почувствовать, сев в автобус, троллейбус или метро в Киеве. Я поинтересовался как-то у жителя Жмеринки – почему, мол, так происходит? Почему здесь запаха нет, а в столице – есть? «Потому что к вам едут отборные! Сброд со всей Украины». Такой вот исчерпывающий ответ…

Я не боюсь гневных писем в редакцию, равно как и телефонных звонков от жлобов, недовольных моею статьей. Потому что не читают жлобы газет, тем более в Интернете. И глубоко наплевать им на то, что о них пишут. Они были, есть и будут всегда. И они это знают, и мы с вами. Но как же все-таки не хочется, чтобы о нас, украинцах, судили по многочисленной прослойке людей, зачастую потерявших человеческий облик и именуемых презрительно жлобами…

Анатолий Шарий



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх