,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Аутоиммунная реакция украинских псевдопатриотов
  • 24 февраля 2010 |
  • 11:02 |
  • dnukr |
  • Просмотров: 7863
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
«Украинствующие» и мы

Историки до сих пор расходятся во мнении, почему к весне 1945 года Адольф Гитлер превратился из бодрого оптимиста в трясущегося неврастеника, то впадавшего в молчаливую депрессию, то взрывающегося истерическими воплями. Одни говорят, что всегерманский фюрер не смог пережить поражение свой империи, другие – что он слишком увлекся амфитамином. Как бы там ни было, но мир запомнил его именно таким, каким он был в последние дни своей жизни: дряхлым и больным, как физически, так и душевно.

Очень грустно, но ошибка, которую совершила Юлия Тимошенко, может сыграть в её судьбе такую же роковую роль. Нынешний премьер уходит, это можно прогнозировать с огромной уверенностью. Политическая звезда Юлии Владимировны закатывается – может быть, временно, а, может быть, навсегда, это уж как получится. Так что пока ей предстоит покинуть не только пост главы правительства, но и телеэкран, с которого она не сходила добрых два года.

И что же она делает в эти дни? Сначала пропадает на несколько дней, оставляя в недоумении своих избирателей. Затем, когда выборы уже признаны состоявшимися и прозрачными, она появляется, заявляет, что они сфальсифицированы, подает в суд и обещает устроить третий тур. После этого, не сумев доказать в суде свои обвинения, вдруг забирает иск – к изумлению судей и украинской общественности – и, что называется, бежит без оглядки. И вновь появляется на телеэкранах в очень расстроенном виде (мягко говоря), где вновь заявляет, что отказывается признать победу Януковича. Запутавшаяся, растерянная, отчаявшаяся – такой «ВОНА» рискует остаться в наших сердцах.

Её последнее «обращение к народу» вызвало немало вопросов. Во-первых, выходит, что народом Тимошенко считает только тех, кто проголосовал за неё. Во всех своих последних выступлениях Юлия Владимировна просто не замечала вторую половину народа, сделавшего другой выбор. Может быть, они для неё лишь «мертвые души», плод фальсификации, фантомы? Во-вторых, когда действующий (пока еще) премьер отказывается признавать легитимность нового Президента, и призывает к тому же своих избирателей, это называется мятежом, двоевластием, расколом. Этим вообще уже должны были бы следователи заинтересоваться.

Но украинские политики, прячущиеся за щитом «патриотизма», не боятся ни следователя, ни черта, ни Бога. Поскольку считают, что только их интересы соответствуют интересам Украины – а значит всё, что они делают и говорят, совершается во благо нэньки. Каждый из них регулярно намекает, что «Украина – это я, и только я».

Кем же тогда является другая половина нашей страны? Наиболее откровенный, без всякой политкорректности ответ небезызвестная Ирина Фарион, соратница Олега Тягныбока, недавно прославившаяся тем, что пугала в детском саду маленьких детей депортацией в Россию – за их «москальские» имена. А перед этим в Сети появилось ее открытое письмо к Януковичу, в котором в частности говорится:

«Ці значною мірою сфальсифіковані президентські вибори підтвердили Ваш статус регіонального лідера найбільш зросійщеної частини України. Вона стала такою унаслідок страшних катаклізмів, які пережила наша нація за Московського панування через винищення етнічних українців голодом, репресіями і завезення натомість представників соціяльного дна з Росії. Такі патологічні обставини на цих теренах можуть продукувати лише окупанти, заганяючи свідомих і вільних українців у гето. Бо саме окупанти агресивно не приймають мови, культури та релігії автохтонної титульної нації, напихаючись благами нашої рахманної землі, де вона зберігає і збереже назавжди своє неповторне мовне і духово-культурне обличчя. Чи не здається вам, що українська земля безмовно, але страшно протестує проти такого виродження на її розлогих степах, поглинаючи щороку відчужених від неї шахтарів у копальнях... І так буде далі.».

Для не владеющих украинским языком вкратце переведу: русскоязычный Восток, проголосовавший за Януковича, по версии Фарион, населен оккупантами, потомками привезенных туда русских бомжей, которых не хочет носить святая украинская земля, отчего, мол, и случаются регулярные аварии в шахтах.

Казалось бы, это лишь бред нездорового, озлобленного на жизнь человека, как и скандальный инцидент в детском саду. Однако не будем забывать, что Ирина Фарион – депутат Львовского областного совета и доцент Львовского университета, член ВО «Свобода». Тягныбок после этих инцидентов не только не осудил высказывания своей соратницы, но подтвердил, что её слова – это мнение всей партии. Вот так!

Вы думаете, что за Фарион уже выехали следователи СБУ и прокуратуры, что ей инкриминируют разжигание розни, оскорбления и унижения граждан страны? Отнюдь! Украинские национал-патриоты никогда не привлекались к подобной ответственности. Даже когда регулярно оскорбляли представителей другой национальности, носителей другого языка, людей с другими политическими взглядами. Всё это всегда сходило им с рук, потому они всегда прикрываются «интересами Украины и украинской нации». Более того, многое из их националистического бреда в период 2005-2009 годов было признано «истиной» на государственном уровне.

При этом, ничуть не смущаясь, национал-патриоты всегда перекладывают всю вину на своих противников. Они уже обвинили нового Президента в том, что его обещания относительно русского языка – ни много, ни мало, приведут к расколу Украины.

Интересно, как? Да очень просто. Например, та же Ирина Фарион пригрозила: «Если в Верховной Раде встанет вопрос изменения языкового законодательства, и регионам разрешат самостоятельно определять, на каком языке обучать или вести деловую документацию, то мы повезем в Киев людей».

То есть «раскол» будет представлен в виде толпы национал-патриотов, устраивающих в столице истерику. Возможно, к ним добавятся громкие заявления и какие-то радикальные решения облсоветов западных областей. «Раскалывать» бедную Украины будут её «патриоты», но при этом обвинения в расколе они уже возложили на регионалов!

Богово и кесарево

Очень не понравилось им и то, что на инаугурацию Виктора Януковича прибудет православный патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который будет участвовать в праздничном молебне и благословит его на президентство. О, эта новость вызвала в лагере «патриотов» эффект взорвавшейся вакуумной бомбы!

Входящее во фракцию НУ-НС объединение «За Украину!» (Вячеслав Кириленко) выступило с категорическим осуждением принятия благословения от «иностранного иерарха», и настойчиво рекомендовало Януковичу работать только с «представителями украинских концессий».

Народный Рух заявил, что этим Янукович раскалывает украинское общество (ну понятно, конечно же, он, а не Рух), и оптимистично пообещал, что «украинский народ очень быстро даст приговор московским прихлебателям». Бывшая половинка Руха, а ныне самостоятельная УНП (Юрий Костенко) с праведным гневом возвестила, что «если Янукович согласится на благословение руководителя иностранной церкви, он не будет иметь морального права присягать на Пересопницком Евангелии, ведь тогда инаугурация нового Президента Украины превратится в помазание наместника Малороссии».

О, бедное Пересопницкое Евангелие – почтенный музейный экспонат, используемый в политических целях! Ведь его страницы не растеклись в кашицу, когда на нем дрожащей левой рукой принимал в Верховной Раде свою первую «присягу» мироточивший диоксином Виктор Ющенко – еще до решения Верховного Суда о проведении третьего тура выборов. Думается, оно переживет не только «благословление иностранного иерарха», но даже присягу президента-еврея или мусульманина, если таковой будет избран в будущем. Да и вообще присягать можно и на обыкновенной карманной Библии – важно Слово Божие, а не бумага, на котором оно напечатано.

Возмущены святые отцы филаретовской Украинской Православной Церкови Киевского Патриархата (УПЦ КП) по вполне понятным причинам. С критикой выступил даже такой умеренный «патриот», как Анатолий Гриценко, который тоже обвинил Януковича в «расколе страны». Что же касается радикальных правых, то УНА-УНСО и «Свобода» планируют даже устроить пикетирование, протестуя против приезда патриарха Кирилла. Впрочем, они уже получили многозначительный намек от своих не менее радикальных противников: лидер партии «Родина» Игорь Марков посоветовал им «не будить лихо».

Честно говоря, весь этот шум вокруг благословения Януковича московским патриархом, как и прочие заявления национал-патриотов, совершенно надуман и высосан из пальца. Во-первых, получение благословления от «иностранного иерарха» является обыкновенной мировой практикой. Например, римский папа передал свое благословение Бараку Обаме, и протестантская часть США не взорвалась возмущенными криками о «папистах» в Белом Доме. Благословление Рима получал и Виктор Ющенко, чему наши «патриоты» лишь аплодировали.

Во-вторых, церковь в Украине отделена от государства – это постулат, записанный в Основном Законе. Никакой официальной или «державной» церкви в Украине нет. Поэтому Президенту не требуется официальное «помазание», и благословения от конфессий он получает лишь как приветствие. Причем на совершенно добровольной основе: хотят – благословляют, хотят – нет. Ни один закон не вменяет это в обязанность. Так что Президент может по своему усмотрению принимать их от всех сразу, или от кого-то одного, или вовсе заявить о своем атеизме. Не как Глава государства, а просто как человек, пусть и занявший высокую должность.

Виктор Янукович всегда позиционировал себя как православный христианин, принадлежащий к УПЦ МП. Совершенно естественно, что если он желает получить благословение как верующий человек, то он обращается за ним в свою церковь, а не к кардиналу, имаму, далай-ламе или раввину. В данном случае богослужение пройдет перед инаугурацией, и проведут его киевский митрополит Владимир и московский патриарх Кирилл. Последний – как один из почетных гостей.

Может быть, Янукович этим и «обижает» церковь Филарета, УАПЦ, греко-католиков, католиков, а также иудеев, мусульман, протестантов, буддистов, кришнаитов, родноверцев и др. Однако со стороны это выглядит куда более честно, чем пасхальные и рождественские «вояжи» Виктора Ющенко, который за один вечер посещал по несколько храмов разных конфессий в качестве истинно верующего. Сначала он был он православный (киевского патриархата), через полчаса – уже прихожанин УАПЦ, еще чуть погодя – униат, потом католик…

Пожирающие свою страну


Разумеется, что если бы на инаугурацию прибыл не Московский, а, скажем, Антиохийский патриарх, то наши национал-патриоты по этому поводу так бы не шумели. Поскольку весь их «патриотизм» заключается только в ярко выраженной антироссийскости, этой единственной основе украинского национализма. Однако они нашли бы другие причины поскандалить и попытаться испортить Януковичу его инаугурацию, потому что он не нравится им в общем. Одним – потому что он не принадлежит к их «патриотическому» лагерю, другим – просто потому, что на выборах победил именно он. И последние сердиты на Виктора Федоровича особенно сильно.

Юлия Тимошенко не только заявила, что не признает Януковича легитимным Президентом, но и решила подчеркнуто проигнорировать его инаугурацию вместе со всей своей фракцией. Так что впервые в истории Украины это торжественное мероприятие состоится без присутствия премьер-министра и доброй трети парламента.

Возможно, не будет там и двух предыдущих президентов. Леонид Кравчук, который после долгих метаний из одной партии в другую и бесконечных смен своих «принципов» приклеился в последнее время к БЮТ, тоже решил публично проигнорировать Януковича. Не обещал присутствовать на церемонии и Виктор Ющенко. Хотя он довольно стоически перенес свое поражение, не устраивая сцен и провокаций, и даже уже поздравил бывшего противника с победой. Ющенко на днях заметил, что хотел бы передать ему власть в тихой спокойной обстановке.

А вот депутатская группа «Народной Самообороны» решила таки придти в парламент на президентскую присягу.

«Однако мы отправляемся на это мероприятие с отвращением и глубокой тревогой о судьбе украинского общества, о его будущем и о судьбе самого государства Украина», – говорится в заявлении депутатов.

С отвращением, а возможно еще и с тошнотой и желудочными коликами. Кто бы сомневался, что «группировка» Юрия Луценко, который, занимая пост министра, во время выборов открыто участвовал в провокационной пиар-акции «стоп зэк», решит еще раз выдать в адрес Януковича что-то такое язвительное.

Но одной лишь инаугурацией это не закончится – травля Януковича только начинается! Да, среди его «украинствующих» оппонентов немало прагматиков, которые найдут для себя более выгодным подружиться с новым Президентом, а не воевать с ним. Некоторые из них уже толкутся вокруг него, торопясь засвидетельствовать свое почтение и надеясь получить какой-то портфель.

Однако существуют и другие. Во-первых, это непримиримые. К ним можно уверенно отнести команду Юлии Тимошенко (то, что от неё останется в ближайшее время), а также всех радикальных националистов. В принципе, их идеологические платформы стали уже очень близки: националисты считают всех живущих восточнее Днепра «пидмоскальниками», а Тимошенко, слишком уж вжившись в роль живого воплощения Украины, наверняка перенесет на электорат Юго-Востока свой яростный гнев за своё поражение.

Во-вторых, это те национал-патриоты, которые обычно держат себя в рамках политической корректности: часть НУ-НС, Рух, УНП и т.д. Они вряд ли будут устраивать какие-то демарши и закатывать сцены. Более того, они не против получить должности даже из рук Президента Януковича и пойти на парламентский союз с ПР. Однако этот союз будет очень непрочным, а от таких союзников будут одни проблемы. И вот почему...

Многие национал-патриоты не хотят поступаться своими политическими принципами – и это делает им честь (регионалам стоило бы у них поучиться). Другое дело, что сами эти принципы и методы их отстаивания зачастую противоречат не только интересам Украины и её населению, но и здравому смыслу. Взять те же запугивания детей в садике, которые устроила там Ирина Фарион. Или раздувание скандала из-за визита патриарха Кирилла. Они не только не способствуют интересам государства и общества, но и напротив – вредят им. Сколько бы отдельные правые политики не кричали, что Янукович, регионалы или кто-то иной «раскалывает Украину», но в реальности проблемы в государстве создают именно эти «патриоты» своим глупым, неуёмным, совершенно ненужным «патриотизмом».

Действия таких «патриотов» напоминают аутоиммунное заболевание организма: возомнив себя единственно праведными защитниками нэньки, они яростно набрасываются на всех, кого считают «врагом Украины», при этом объектами их атаки становятся не мифические «агенты Кремля», а миллионы граждан страны. Страдают гуманитарная сфера, наука, промышленность и экономика, инфраструктура, международный вес государства. Они лимфоциты, пожирающие собственный организм.

Всевозможные выходки со стороны националистов и БЮТ новому Президенту гарантированы. Учтем, что блок Тимошенко пока еще возглавляет Кабмин, а в парламенте он обосновался надолго. И под лозунгом спасения Украины команды Юлии Владимировны устроит Януковичу и регионалам немало неприятных сюрпризов.

Однако под теми же лозунгами им будут досаждать и те, с кем ПР сегодня хочет создать новую парламентскую коалицию – то есть с НУ-НС. А еще новому Президенту придется работать с местными властями западных регионов. И вот эти «патриоты» будут усиленно давить на него не только для того, чтобы получить или сохранить свои портфели, но и чтобы не допустить реформ в области языка или сближения с Россией, чтобы склонить Януковича к поддержке «украинской церкви» и заставить дальше устраивать юбилеи Голодомора. Словом, чтобы все политические интересы национал-патриотов реализовывались и дальше, как это было при Ющенко.

Найдет ли Янукович в себе силы не идти у них на поводу, захотят ли регионалы поступиться чем-то ради малозначительных на их взгляд политических принципов? Пока что ПР колеблется, чуть ли не ежедневно её представители выдают то одну, то другую версию решения той же языковой проблемы. Это понятно: сейчас регионалы хотят срочно создать новую коалицию, а НУ-НС уже выдвинул свои политические требования.

С другой стороны, не хотелось бы и разочаровывать собственных избирателей, иначе свою президентскую пятилетку Виктор Федорович может завершить, как и его предшественник, с рейтингов в 5%. Но как бы Янукович не угождал своим «патриотическим» союзникам, он всегда останется для них чужаком с востока.

Виктор Дяченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх