,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На Новый год прикрутят Интернет-гайки
  • 28 декабря 2009 |
  • 13:12 |
  • vsim |
  • Просмотров: 26166
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
На Новый год прикрутят Интернет-гайки


Интернет-пользователи Беларуси с тревогой ждут "подарка" от властей к Новому году. По информации местных СМИ, законодатель подготовил проект документа о регулировании виртуального пространства, который должен со дня на день вступить в силу.

В том самом Интернет-пространстве, которое пока не подконтрольно властям Беларуси, появился текст проекта документа, разработанного для того, чтобы "искоренить анархию в Интернете", как ранее распорядился президент Беларуси Александр Лукашенко. Появившийся в Сети документ вызвал однозначно негативную реакцию журналистов, провайдеров и просто пользователей.

Проект предлагает ввести регистрацию Интернет-СМИ, идентификацию всех пользователей, включая посетителей интернет-кафе, а также дать законодательное добро на блокировку экстремистских сайтов "по просьбе граждан". Кроме того, документ предлагает ввести ответственность провайдеров за содержание информации, распространяемой пользователями. Последнее обстоятельство вызвало беспокойство у операторов мобильной связи: значит ли это, что из-за экстремистских заявлений, размещенных через телефонную связь, компания-оператор может лишиться лицензии?

Местные эксперты, возмущаясь намерениями белорусских властей, высказывают предположение, что текст документа появился в Сети не без участия идеологов, вознамерившихся проверить, "проглотит" ли горькую интернет-пилюлю не столько местная общественность, сколько пристально следящая за происходящим в Белоруссии Европа, пишет "Независимая газета".

При ближайшем знакомстве с текстом выясняется, что страшит пользователей байнета не столько сам документ, сколько белорусская практика применения. Так, проект вполне невинно предлагает провайдерам собирать и хранить идентификационную информацию о пользователях, раскрывая ее только "по требованию государственных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, органов прокуратуры, предварительного расследования, налоговых органов, судов".

Такая же ситуация с нормой об ограничении доступа к сайтам. В документе речь идет о том, что применяться эта норма может по отношению к сайтам, призывающим к экстремистской деятельности, разжигающим национальную и религиозную рознь, способствующим организации незаконной миграции и торговле людьми, распространяющим порнографические материалы, пропагандирующим насилие и жестокость и "другие деяния, запрещенные законодательством".

В правовом государстве противодействие экстремизму едва ли вызвало бы возмущение. Однако в Беларуси уже есть опыт применения подобных норм для борьбы с инакомыслием - оппозицией и независимыми СМИ. Например, не так давно оппозиционная газета "Народная воля" получила предупреждение Мининформа как раз за экстремизм. Таковым был признан материал, в котором шла речь о том, что в случае фальсификации итогов выборов народ может выйти на улицы.

Как ранее сообщалось, белорусское медиапространство практически не изменилось с советских времен: все телевидение и большинство общественно-политических газет принадлежат государству, пара-тройка частных СМИ не имеет доступа к информации и "варится в собственном соку". В то же время в Глобальной сети, куда ушли многие ранее бывшие бумажными издания и где то и дело появляются новые ресурсы, которые отнюдь не хвалят действующую власть, царят плюрализм и демократия.

Число Интернет-пользователей в Беларуси увеличивается, и стремление власти взять этот сегмент под контроль накануне выборов (начало 2011 года) выглядит вполне логичным. Нельзя сказать, что оно стало неожиданным. Новый закон о СМИ, который вступил в силу 8 февраля этого года, наделил правительство правом регулировать деятельность интернет-СМИ. Недавнее назначение на пост главы Мининформа президентского идеолога Олега Пролесковского - ярого сторонника государственного вмешательства в Интернет, укрепило местные СМИ в мысли, что Интернет-гайки скоро закрутят.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх