,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

Работа персональный водитель Нижний Новгород www.autolux-nn.ru
autolux-nn.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новогодние мандарины, или Тайны дозревания заморских фруктов
  • 27 декабря 2009 |
  • 04:12 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 143278
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
Новогодние мандарины, или Тайны дозревания заморских фруктов

В Харькове – мандариновый бум. Неотменные атрибуты новогодних праздников – на уровне с елкой – цитрусовые покупают все. Но необходимо быть осторожными – предостерегают специалисты

«Сладкие, хорошие, тонкокорые, ароматные - мандарины прекрасные!»
Вкус Нового года и детства. Неизменный атрибут новогодних праздников - мандарины - сегодня идет на "Ура".

Зоя, реализатор: «Мандаринки берут очень хорошо и очень много - меньше килограмма никто не берёт! Килограмм, два, полтора - к Новому году, наверное, запасаются!».

На рынке - цитрусовые из Турции и Египта - они сладкие и без косточек - говорят продавцы. Абхазские мандаринки мельче и дешевле, но по старой памяти кто-то считает их более качественными.

Анна: «Не импортные, а вот эти маленькие которые (- А что смущает?) - Я просто ребёнку импортные не даю, а сама ем».
Новогодние мандарины, или Тайны дозревания заморских фруктов


Юрий: «Я люблю любые мандарины, лишь бы были хорошие, вкусные - думаю, что не имеет значения - импортные или наши».

Наталья: «Удовольствие получаешь просто, когда ешь их!»

Дешевые и дорогие - мандарины разметают за считанные часы. В режиме нон-стоп работают и склады - поставки из портов едва ли не каждый день - говорят - к Новому году их будет еще больше. Цитрусовые отличные - убеждают поставщики. Харьковским специалистам по контролю за качеством остается только проверить справки и сертификаты, выданные южными коллегами. Дело в том - объясняют в санстанции и карантинной службе растений - экспертизы проводятся во время пересечения сочным грузом границы. В Харьков же прямых поставок нет.
Новогодние мандарины, или Тайны дозревания заморских фруктов


Людмила Саранча, заведующая Харьковской карантинной лабораторией: «Бывает, визуально плод может быть красивым, но когда его разрежешь, посмотришь внутрь - можно найти личинки той же средиземноморской мухи. Впоследствии, если будут цитрусовые уже немножко храниться, то уже можно выявить и другие признаки – загнивание. Плод становится червивым, естественно, вы его уже скушать не сможете».
Новогодние мандарины, или Тайны дозревания заморских фруктов


Специально для Новостей АТН эксперты идут на эксперимент: эти мандарины куплены на обычном рынке, качество подтверждено документом. Но даже невооруженным глазом специалист замечает на кожуре вредителя - объясняют - обычному потребителю щитовка - так называется найденное насекомое - может показаться просто царапиной.

Людмила Саранча, заведующая Харьковской карантинной лабораторией: «Она влияет на качество, естественно, даже на вкусовые те же качества может повлиять».

Энтомолог рассматривает находку под микроскопом - говорит - насекомое уже не представляет угрозы.

«В данном случае - это мертвый вид, то есть, видимо, прошла обработку»

Имеется в виду химическая обработка на границе - специалисты объясняют - если при ввозе иностранных овощей и фруктов в Украину партия оказывается пораженной вредителем, ее вряд ли будут возвращать обратно.
Новогодние мандарины, или Тайны дозревания заморских фруктов


Не вредит ли то, чем травят насекомых, человеку - специалисты говорят - должно быть безопасным.

Павел Решетило, зав. отделом гигиены питания гор. СЭС: «Как вам сказать - можно и яд использовать, как лечебное средство, а можно и хорошим продуктом отравиться, если перебрать».

Специалист городской санслужбы вспоминает: масштабный рейд по харьковским овощебазам на предмет проверки качества мандарин состоялся 2 года назад. Злостных нарушений тогда не нашли - все в рамках норм законов. Но кое-что все же удивило.

Павел Решетило, зав. отделом гигиены питания гор. СЭС: «Их транспортируют в зелёном виде, а когда в пункт назначения приходят - есть специализированные камеры - туда загружают зелёную продукцию, обрабатывают её - запускают газ определенный - температурный режим. Потом выдерживают 2-3 дня, и спелые получаете!»

Во времена СССР - вспоминает Павел Решетило - камера для созревания фруктов была только одна - где-то на севере России. Теперь они повсюду.
Харьков - не исключение. Аппарат занимает отдельное помещение овощебазы на окраине Харькова. На склад мандаринов руководство охотно пускает журналистов - показать процесс созревания фруктов отказываются на отрез, мол, кто же потом будет покупать такой товар. Не на камеру убеждают: вещество, которым обрабатывают мандарины, апельсины, бананы, яблоки для свежести, безвредно - это просто пары спирта.

Так или иначе, отказываться от употребления мандаринов специалисты не советуют - сегодня это едва ли не единственный источник витаминов. Но и о безопасности забывать не стоит - покупать неповрежденные фрукты и тщательно их мыть - если следовать этим советам, радость от наслаждения вкусом не будет испорчена.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх