,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Медведев по делу о пожаре в Перми велел наказать "мерзавцев". В крае начались отставки
  • 8 декабря 2009 |
  • 19:12 |
  • joho |
  • Просмотров: 21381
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
Медведев по делу о пожаре в Перми велел наказать "мерзавцев". В крае начались отставки


Глава МЧС России Сергей Шойгу отстранил от исполнения своих обязанностей семь должностных лиц Госпожнадзора по Пермскому краю. Решение было принято в связи с пожаром в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми, унесшим жизни 119 человек. Среди отстраненных от должностей - начальник управления Госпожнадзора Владимир Мухутдинов (позже стало известно, что он попал в больницу с сердечным приступом), его заместители, начальники отделов. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов, со своей стороны, начал служебное расследование обстоятельств трагедии и уже уволил главу района, где расположен клуб, и директора Центра технической инвентаризации, сообщает ИТАР-ТАСС.


О снятии чиновников было объявлено после сделанного сегодня ночью заявления премьер-министра Владимира Путина о том, что люди погибли в пожаре не только из-за предпринимателей, связанных с деятельностью сгоревшего клуба, но также и из-за попустительства государственных и краевых чиновников. Во вторник высказался о трагедии и президент РФ Дмитрий Медведев. В беседе с генпрокурором Юрием Чайкой глава государства назвал виновников пожара "безответственными мерзавцами".


Отметим, что 119-м погибшим в результате пожара стал Симонов Дмитрий Михайлович, 1972 года рождения. Он умер вечером в городской клинической больнице №4

Президент потребовал привлечь к ответственности всех виновных в инциденте, включая чиновников и представителей контрольных органов. Как отметил Медведев, надо также выяснить роль госструктур, в том числе федеральных.


"Нужно разобраться во всем, тотально посмотреть на всю цепочку тех, кто к этому причастен, - начиная, естественно, от владельцев и собственников здания, арендаторов, устроителей шоу, контрольных структур, местных, федеральных - выявить всех, кто к этому причастен", - подчеркнул Медведев. Генпрокурор заверил, что круг виновных лиц должен быть и будет расширен за счет чиновников.


Президент назвал разгильдяйство национальной угрозой и потребовал бороться с этим явлением финансовыми мерами, а также мерами уголовной и административной ответственности. "Последний случай, который произошел в Перми, - за гранью добра и зла", - подчеркнул Медведев.

Как считает президент, если надзорные организации дают предписания, а на эти распоряжения плюют, значит, надо поставить вопрос о том, что они просто не справляются со своими обязанностями. По словам президента, чиновники должны быть привлечены в зависимости от правонарушения как к административной, так и к уголовной ответственности.

Медведев также попросил Генпрокуратуру представить предложения по изменению законодательства в связи с пожаром в ночном клубе в Перми. Ранее он такое же указание давал правительству.

Генпрокурор Чайка, в свою очередь, сообщил, что сразу после трагедии послал телеграммы на места с предписанием проверить совместно с МЧС места общего пользования, причем основной акцент сделать на работу контрольных органов, насколько эффективно те вскрывали нарушения и использовали свои полномочия для предотвращения последствий. По словам Чайки, в данном случае они скрывали незначительные нарушения, и здание продолжало эксплуатироваться, сообщает "Интерфакс".

По словам генпрокурора, даже предварительное следствие позволяет говорить о вопиющих нарушениях закона при регистрации и эксплуатации помещения ночного клуба "Хромая лошадь". Следователи пробуют выяснить, на каком основании были даны разрешения на размещение в здании, не приспособленном под эти нужды, ночного клуба или, по документам, "кафе и кулинарного цеха".

"Этот каменный мешок они стилизовали под конюшню. Окна заложили кирпичом, оставили небольшие отверстия", - отметил Чайка. По словам генпрокурора, помещение было рассчитано на небольшое количество людей. В то же время известно, что на последней вечеринке в клубе присутствовали несколько сотен человек.

Как подтвердил Чайка ранее распространенную информацию, дополнительных выходов, кроме основного, в клубе не было. Второй выход был черным, он находился за кухней, и посетители, естественно, о нем не знали. Как отметил генпрокурор, в связи с общественным резонансом дело расследует оперативная группа из 50 сотрудников СКП РФ.


Медведев, подводя итог беседе, отметил, что наказать виновных необходимо максимально строго, чтобы положить конец трагедиям, которые происходят из-за подобного рода нарушений и отношения к делу. "Надо пройтись по всей этой линейке, иначе мы никогда не сможем отрубить этому хвост, это будет бесконечно продолжаться: будем гореть, гибнуть на дорогах", - добавил президент.



Как во вторник заявил директор Департамента надзорной деятельности министерства Юрий Дешевых, комментируя решение главы МЧС о снятии руководителей Госпожнадзора, при расследовании причин трагедии в Перми обнаружилось странное обстоятельство. По словам Юрия Дешевых, инспектор Госпожнадзора Пермского края, который в 2003 году подписал акт приемки здания клуба "Хромая лошадь", был уволен из надзорной организации за год до того. В списках МЧС этот инспектор не значился с марта 2002 года. Таким образом, налицо организованный руководителями клуба подлог, который также будут расследовать правоохранительные органы. Дешевых считает, что в этом должен разобраться Следственный комитет при прокуратуре России.


Представитель МЧС отметил, что клуб "Хромая лошадь" - это элитное заведение, и соответственно инспекторский состав Госпожнадзора наверняка знал, что там будет использоваться пиротехника. Последнюю вечеринку и другие подобные мероприятия до этого предваряла активная рекламная кампания на эту тему.

Инспекторы не выполнили свой гражданский и профессиональный долг, считает Юрий Дешевых. Представитель МЧС подчеркнул, что главная вина лежит все-таки на руководстве клуба, которое приняло преступное решение об использовании пиротехники.



Эксперты: назначаемые проверки российских ночных клубов ничего не дадут


Напомним, что в настоящее время по делу о пожаре арестованы четверо подозреваемых - директор пиротехнической компании "Пироцвет" Сергей Дербенев, учредитель клуба Анатолий Зак, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор клуба Олег Феткулов. Кроме того, в трагедии обвиняется владелец клуба Александр Титлянов. Он не взят под стражу, так как тоже пострадал в пожаре и с тяжелыми ожогами находится в больнице в Москве.


Арестованным инкриминируют нарушение требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, по ч. 3 ст. 219 УК РФ. Наказание по этой статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности.



Сергея Дербенева обвиняют в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам по ч. 3 ст. 109 УК РФ. Наказание по этой статье предусмотрено в виде ограничения свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности.

Как во вторник отметил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, следствие не исключает, что число лиц, которые будут привлечены к уголовной ответственности по делу о пожаре в Перми, может возрасти. В настоящее время следователи устанавливают обстоятельства совершенного преступления и пытаются установить всех виновных.

Отметим, что самый громкий процесс по аналогичному делу проходил в республике Коми три года назад. Тогда арендатор торгового центра "Пассаж" Александр Молев был приговорен к 5 годам заключения с отбыванием наказания в колонии-поселении. В результате поджога 11 июля 2005 года в торговом центре погибли 25 человек, еще 10 ухтинцев получили травмы.


Как установило расследование, документы о пожарной безопасности в клубе "Хромая лошадь" подписывала исполнительный директор Светлана Ефремова. По сведениям газеты "Коммерсант", пожарная инспекция регулярно требовала устранить вопиющие нарушения безопасности, но всякий раз руководство клуба никак не реагировало на эти указания.


По информации газеты "Новые известия", последняя плановая проверка в "Хромой лошади" прошла в декабре 2008 года, тогда были выявлены нарушения правил пожарной безопасности по восьми пунктам. Несмотря на то, что по закону "О пожарной безопасности" заведение можно было закрыть, руководству дали целый год на устранение недостатков. Сейчас Ефремовой вменяют в вину не только игнорирование предписаний пожарной инспекции, но и то, что она не обеспечила эвакуацию посетителей клуба в тот роковой вечер.

Пока идет расследование всех обстоятельств, пермские чиновники перекладывают вину за произошедшее друг на друга. Так, в администрации Перми считают, что объект находился в федеральной собственности, поэтому все вопросы стоит задавать управлению Росимущества по Пермскому краю. В Росимуществе, в свою очередь, отмечают, что правообладателем помещений является Минобороны.

По мнению зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергея Гончарова, причиной пожара стала всероссийская проблема безалаберности, безответственности и взяточничества. По его мнению, назначаемые проверки ночных клубов ничего не дадут, так как все закончится взятками и останется в том же виде до следующей трагедии. Чтобы изменить положение дел, нужно менять систему контроля в стране.


Как считают эксперты, не все обстоит благополучно с обеспечением пожарной безопасности в ночных клубах Москвы, Петербурга и других городов России. Как рассказал "Новым известиям" сотрудник одного из столичных клубов, проверки развлекательных заведений и даже выявление каких-то нарушений правил пожарной безопасности вряд ли кардинально изменят ситуацию. Будет закрыта только маленькая часть клубов. Недобросовестные владельцы, у которых хорошие отношения с проверяющими и контролирующими органами, будут продолжать работать. О статьях, посвященных расследованию трагедии в Перми, во вторник пишут "Заголовки.ru".


"Инопресса": трагедии, подобные пермской, повторяются в РФ на почве коррупции и равнодушия


Зарубежные СМИ отмечают, что в России трагедии, подобные пожару в клубе "Хромая лошадь", повторяются с чудовищной регулярностью. Объясняются они коррупцией, равнодушием и фатализмом, кроме того, причиной часто является столь популярное в РФ злоупотребление алкоголем. Несмотря на огромное количество жертв, такие инциденты россиян ничему не учат, а карательные меры принимаются только после того, как все произошло, считают на Западе.


В частности, о взятках, ставших причиной трагедии, пишет InoPressa со ссылкой на британскую газету The Times.


Издание The Christian Science Monitor подчеркивает, что в России ежегодно в пожарах погибают около 18 тыс. россиян, и эта цифра значительно превышает данные по другим странам. Как считает издание, этот удручающий факт объясняется коррупцией. Как признают сами россияне, если не будет попыток искоренить коррупцию кардинальным образом, все останется по-прежнему, пишет InoPressa.


Немецкий журнал Der Spiegel отмечает, что на этот раз критика звучит и в адрес властей, которые оперативно принимают меры в связи с трагедией. Так, президент Медведев потребовал от Госдумы ужесточить законы, регулирующие пожарную безопасность. Путин, в свою очередь, пообещал перед новогодними праздниками усилить контроль за соблюдением противопожарных норм в местах проведения массовых мероприятий, отмечает InoPressa.


Газета Le Temps сравнивает подрыв "Невского экспресса" и трагедию в Перми и, исходя из числа погибших, делает вывод, что никакие террористы не сравнятся с российской безалаберностью и бесконтрольностью, пишет InoPressa.

В результате пожара потеряли родителей 59 пермских детей


Власти Перми обнародовали страшную статистику. Как выяснилось, в результате пожара в клубе "Хромая лошадь" одного или обоих родителей потеряли 59 детей. По данным управления по делам семьи и детства администрации Перми, из-за трагического происшествия 44 ребенка потеряли одного из родителей, 15 детей потеряли обоих.


Как сообщили РИА "Новости" в администрации города, в настоящее время все дети находятся с близкими родственниками, в основном с бабушками и дедушками. Власти решили выделить семьям погибших по 500 тыс. рублей. Органы опеки и попечительства обещают в самые сжатые сроки решить вопрос с предоставлением материальной помощи.


Психологи городского детского телефона доверия оказывают консультационную помощь родственникам и детям погибших ежедневно с 08:00 до 20:00 по телефону 8-800-3000-122. Также в городе продолжает действовать телефон (342) 213-99-99 для помощи и психологической поддержки родственников пострадавших в трагедии. Кроме того, планируется оказать родственникам и детям помощь по юридическим вопросам.


Городская администрация просит всех жителей города сообщать об имеющейся информации насчет состояния детей и родственников погибших по телефонам: аппарат Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, специалист Екатерина Осипова (237-53-60), начальник управления по делам семьи и детства администрации города Перми Зотина Татьяна (212-67-72).


Для пострадавших в пожаре наступают переломные дни


По данным Минздравсоцразвития РФ, по данным вечера 7 декабря, в стационарах остаются 113 пострадавших. В Москве курс лечения проходят 65 человек, в Санкт-Петербурге - 26, в Челябинске - 7, в Перми – 15. В клиниках Перми остались на лечении либо те люди, чье состояние оценивалось как удовлетворительное, либо те, кто находился в крайне тяжелом состоянии, не позволявшем перевозить их. Большинство пострадавших находятся на аппарате искусственной вентиляции легких.



Как говорят медики, в состоянии здоровья ожоговых больных наступают переломные дни. Именно сейчас существует опасность ухудшения здоровья. Однако если кризис минует, для крайне тяжелых больных есть надежда на выздоровление. Как отмечают специалисты, ожоги являются одними из наиболее тяжелых травм. Риск для жизни представляют собой не только обгоревшая площадь тела, но и глубина ожогов.


Как отмечают в Минздравсоцразвития, все клиники, независимо от их федерального или регионального статуса, полностью обеспечены всем необходимым для оказания медицинской помощи пострадавшим – кровью для переливания, оборудованием, квалифицированным персоналом, специальными аппаратами в реанимации.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх