,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Контора пишет. Кто и как прослушивает телефоны в Украине
0
Контора пишет. Кто и как прослушивает телефоны в Украине
Сергей ВЫСОЦКИЙ (Фокус, № 48, 4 декабря 2009)

Человек, готовый платить $5 тысяч в день и имеющий кое-какие связи в спецслужбах, может получать расшифровки телефонных переговоров любого политика. Вполне возможно, что в канун выборов страну ждут очередные кассетные скандалы.

"Юрій Віталійович, доброго здоров’я". - "Доброго дня, Iван Васильович", - хорошо знакомая речь с картавинкой подтверждает догадку: это голос министра внутренних дел Юрия Луценко. С этих слов начинается короткая запись телефонного разговора, попавшая в распоряжение Фокуса. Ничего крамольного на ней нет. Просто два уважаемых человека договариваются о встрече в условленном месте минут через сорок. Запись эта, полученная Фокусом от источника, близкого к СБУ, - лишнее свидетельство того, что разговоры любого человека в стране, даже руководителя МВД, легко прослушиваются. И в предвыборный период эта услуга становится очень актуальной.

"Марс" слушает

На прошлой неделе СБУ сообщила о пресечении деятельности сразу нескольких групп, занимавшихся негласным сбором информации с использованием специальных технических средств. Всего с начала года у граждан было изъято около 1000 единиц такой техники. Но масштабы незаконной прослушки не идут ни в какое сравнение в прослушкой легальной, вернее легализованной.

По данным газеты "Зеркало недели", за 2008 год правоохранительные органы, в том числе МВД, СБУ и налоговая милиция, подали в суды Украины около 25 тысяч представлений о получении информации при помощи спецсредств. При этом только 19% информации, полученной при помощи прослушки, было использовано СБУ при возбуждении уголовных дел. "Всё очень просто. Возможности по сбору информации легко конвертируются в денежные знаки", - отмечает хорошо знакомый с ситуацией источник Фокуса.

При слове "прослушка" обычно представляют сцену из кино: человек в наушниках, сидя в машине, направляет скрытую антенну на окна квартиры и слушает телефонные переговоры "объекта". Примерно так и выглядела работа сотрудников украинских отделов внешнего наблюдения до 2002 года. На вооружении милиции и СБУ были только оперативные комплексы GSM- и радиоперехвата "Кобзарь", которые позволяли ловить сигнал мобильного телефона в непосредственной близости от его источника. Для того чтобы услышать переговоры "клиента", агенты были вынуждены пасти его днями и ночами. Однако в 2002 года произошёл технологический прорыв.

"Своих технологий, и аппаратных и программных, которые могли обеспечить массовую регистрацию мобильных переговоров, у Украины тогда не было. Однако они были у россиян, а именно у российской фирмы "Сюртель", - отмечает один из участников украинского рынка спецаппаратуры. - Для того чтобы понять, что же изменилось в 2002 году, достаточно забить в строке Google словосочетание "Сюртель СБУ". Первая же ссылка выведет вас на сайт "Сюртеля", на котором до сих пор размещено сообщение следующего содержания: "… для разработки программного обеспечения были привлечены украинские программисты. В 2001 году для продвижения на украинский рынок данного оборудования была организована фирма "Альтрон". Нашими разработками в области многоканальных систем стала активно интересоваться служба безопасности Украины (СБУ). Без согласия руководства фирмы "Сюртель" сотрудники "Альтрона" начали передавать в СБУ информацию, которая является коммерческой тайной".

Эти обвинения харьковский "Альтрон" всегда отрицал. Однако, как бы там ни было, именно в 2002 году на вооружении СБУ появился комплекс регистрации речевой информации "Марс", который со временем трансформировался в комплекс Unis. Уже в 2003 году украинские спецслужбы получили возможность слушать любого украинца, не покидая рабочего места.

Девушки у аппарата

Главным отличием этих комплексов от "Кобзаря" стала их стационарность - с 2003 года СБУ под видом профилактики терроризма начала устанавливать прослушивающие комплексы непосредственно у операторов мобильной связи. "Любой звонок с мобильного телефона или любой SMS могут быть прослушаны или просмотрены, так сказать, не отходя от кассы", - рассказывает собеседник Фокуса.

Принцип работы установленной аппаратуры можно описать следующим образом. У оператора на так называемой полицейской стойке установлены платы. "За каждой платой закреплено до 30 информационных потоков. Они действуют как маршрутизаторы, отсылая слепок с проходящей информации в штаб-квартиру Департамента оперативно-технических мероприятий СБУ на столичной Малоподвальной улице. Уже там программными методами эта информация обрабатывается. Но прослушивать записанные разговоры всё равно вынуждены девушки-операторы. Они отсеивают ненужную шелуху, обращая внимание на подозрительные куски разговора", - делится подробностями источник Фокуса.

По словам участников рынка спецсредств, одновременно СБУ может регистрировать информацию с нескольких тысяч телефонных номеров: "При этом вставлять в мобильный телефон другую карточку бесполезно, так как перехват информации осуществляется не только по номеру, но и по идентификатору самого мобильного аппарата. Кроме того, когда начинается работа по "объекту", под прицел ставится и круг его связей".

Под выборы - дороже

После того как в 2004 году СБУ монополизировала под своим контролем стационарную регистрацию мобильной связи, оставив конкурентам, то есть МВД, только оперативные комплексы, некоторые сотрудники службы поняли, что полученные возможности представляют им достаточно широкое поле для заработка. Знающие люди говорят, что, когда коммерциализация прослушки только началась, стоимость прослушивания одних суток разговора составляла от $300. В нынешнем году эта услуга уже стоила от $2000 в сутки, а в предвыборный период цены вообще взлетают - например, в разгар прошлой предвыборной кампании прослушать телефон политика можно было, заплатив $5000 за сутки.

Конечно, по закону, чтобы начать спецмероприятия, надо получить согласие суда. На практике достичь этого бывает очень легко: как правило, следователь "подвязывает" прослушивание разговоров к расследованию какого-либо "глухаря" (безнадёжного дела). "Например, есть в службе незакрытое дело. В рамках этого дела следователь пишет судье, что по агентурным данным недалеко от места совершения преступления в этот же день был совершён телефонный звонок. В обращении не указывают фамилию человека, которого надо прослушать, а только номер его телефона. После того как оплаченное время прослушки истекло, заказчику отдаётся копия распечатки телефонных разговоров, а оригинал подшивается в архив с пометкой о том, что в ходе оперативных мероприятий сведения агентуры не подтвердились", - рассказывают источники Фокуса.

Помимо СБУ запрос на осуществление прослушки может подавать МВД и Генпрокуратура. Однако, по утверждению собеседника Фокуса, без ведома СБУ стационарная регистрация всё равно невозможна.

Кто-то из кандидатов в президенты вздохнул с облегчением, когда узнал о том, что ЦИК отказала в регистрации кандидатом в президенты Николая Мельниченко, известного распространителя магнитофонных записей, кто-то, наоборот, расстроился. Ведь майор рассказывает, будто в его запасниках ещё немало компромата. Но так ли интересны его записи почти десятилетней давности, когда появились новые политические фигуры и новые технические возможности для тайного шпионажа за политическими конкурентами?

Было дело


На протяжении последних лет в Украине возникало несколько скандалов, связанных с прослушкой. Помимо разговоров на плёнках Мельниченко, в СМИ вбрасывались и другие данные прослушки первых лиц.

2006 г. СБУ сообщила об аресте человека, прослушивавшего переговоры членов Конституционного суда по мобильным телефонам. В том же году тогдашний руководитель подразделения внутренней безопасности СБУ Андрей Мухатаев заявил о том, что некоторые сотрудники ведомства незаконно прослушивали чужие телефоны. Заместитель генпрокурора Виталий Щёткин подтвердил, что ГПУ возбудила уголовное дело по факту незаконной прослушки высших должностных лиц Службой безопасности.

2007 г. В интернет попала запись разговора якобы Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, обсуждавших вопрос перевыборов в Верховную Раду.

Весна, 2009 г. Заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил о том, что его незаконно прослушивала СБУ. Летом эти факты подтвердил и Валентин Наливайченко. Однако он отметил: поскольку подозрения в отношении Кузьмина не подтвердились, материалы уничтожены.

Октябрь, 2009 г. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного прослушивания телефона народного депутата Романа Зварыча. Ранее в СМИ с подачи специальной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию отравления Ющенко появилась запись его разговора с некой Мартой. Как утверждали отдельные политики, Мартой Зварыч называет жену Ющенко Катерину. Однако впоследствии оказалось, что на плёнку был записан разговор Зварыча с женой его брата Мартой Зварыч-Лопатинской.

СБУ: виноваты мобильные операторы

Марина Остапенко, пресс-секретарь председателя СБУ

- Все разговоры о том, что СБУ торгует информацией, несостоятельны. Вы даже не представляете, какая сложная система контроля выстроена для того, чтобы такого не происходило. Во-первых, никакие специальные мероприятия мы не можем проводить без согласия суда. Во-вторых, к этим материалам имеет доступ ограниченное число людей. Каждый из них для того, чтобы войти в систему, вводит личный идентификационный код. Система запоминает всех, кто в неё входил, и в случае чего прокуратура может с лёгкостью определить источник утечки информации. Поэтому, если говорить о том, что в СМИ иногда могут появляться те или иные записи разговоров, то вопросы по этому поводу надо задавать операторам мобильной связи, а не нам.

Услышать всё

Некоторые средства как негласного получения информации, так и защиты от прослушки не полностью запрещены и доступны простым гражданам

Аппаратура для любопытных

Микродиктофон - простой скрытый цифровой диктофон на флэш-памяти. Модели размером меньше спичечного коробка стоят от $150 до $600. Недостаток - информацию невозможно считывать дистанционно.

GSM-жучки стоимостью от $100 до $300. Это устройство со встроенным микрофоном и разъёмом для сим-карты. При звонке на номер сим-карты хозяин жучка может прослушивать через свой телефон разговоры, ведущиеся в комнате, где установлен жучок. Дорогие устройства имеют датчик шума, который включает жучок автоматически после того, как в комнате кто-то начинает разговаривать. В этом случае сим-карта отправляет злоумышленнику SMS или автоматически перезванивает.

Миниатюрные видеокамеры - от $50 до $5000. Самые дешёвые устройства требуют постоянного подключения к источнику питания и регистратору. Наиболее дорогие модели могут передавать сигнал дистанционно и работать автономно, полагаясь на сенсоры освещения и шума.

Защита от чужого уха

Генераторы радиочастотного шума - блокируют излучение маломощных радиоисточников. Дорогие модели подавляют установленные в помещении жучки и видеокамеры.

Подавитель частот - блокируют GSM, 3G , Wi-Fi и Bluetooth. Могут блокировать слежку по GPS.

Сканеры - устройства, позволяющие выявлять, где скрыты устройства наблюдения. Стоимость может достигать десятков тысяч долларов.

Криптофоны - единственный способ надёжной защиты от стационарного прослушивания телефона. Выглядит как простой сотовый телефон. Стоимость колеблется от $1000 до $3000. Нужны минимум два аппарата - по одному на каждого абонента. Перед сеансом связи телефоны обмениваются шифром, которым в дальнейшем и кодируется весь разговор.

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх