,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Заграница нас боится
0
Заграница нас боится
Андрей Рябов
Газета.ру
2 декабря 2009 года

У застарелой темы «русской угрозы» несколько измерений. Одно из них имеет давнишние корни. Во многих странах Центральной и Восточной Европы, где сильны еще воспоминания о Второй мировой войне и послевоенном строительстве социализма под советским руководством и контролем, значительная часть населения до сих пор верит в возможность военной агрессии со стороны России.

Несмотря на то что эти государства уже являются полноценными членами НАТО и Европейского союза. В годы экономического бума последних лет появилась новая, более современная версия «русской угрозы», согласно которой российское государство вкупе с близкими к нему компаниями возьмет Европу в «газовые клещи», проникнет в инфраструктурные отрасли европейской экономики. Одновременно богатые россияне скупят всю престижную недвижимость, разместят на счетах в ведущих западных банках суммы со многими нулями, тем самым поставив эти банки в зависимость от себя.

Если посмотреть на эти вещи объективно, отвлекаясь от старых и новых фобий, то нетрудно прийти к выводу, что подобные страхи и ожидания относятся, скорее, к сфере политической мифологии. Никто из серьезных военных аналитиков ни здесь, ни «там» не верит в возможность военного конфликта между РФ и США, между РФ и НАТО.

Даже если в современной России и есть люди, которые мечтают о возрождении былого могущества, такого, каким обладал Советский Союз, сегодня страна не обладает для реализации подобных мечтаний ни военным, ни экономическим потенциалом.

Несостоятельным оказывается и миф об экономической угрозе захвата Запада русскими. Счета в банках в любой момент могут быть заморожены. Иное дело, что сейчас Западу это не нужно, поскольку в нынешней ситуации считается приемлемым, чтобы российские деньги работали на экономики западных стран. Недвижимость тоже как на ладони. Что же касается «газовых клещей», то решения, которые принял Евросоюз по диверсификации импорта газа, и меры, которые шаг за шагом уже начинают осуществляться, свидетельствуют о том, что в обозримой перспективе и без резких движений Европе удастся выйти из-под односторонней зависимости от поставок «голубого топлива» из России. А в инфрастуктурные отрасли и к ключевым активам западной экономики никто и не собирается пускать российские капиталы. По крайней мере, до степени, позволяющей влиять на принятие решений. Достаточно вспомнить недавнюю историю со срывом сделки по покупке Opel российско-канадским консорциумом Сбербанка и Magna. Не удалась ранее и попытка внедриться в европейский концерн EADS, выпускающий знаменитые аэробусы, а «Северсталь» не смогла получить контроль над одной из крупнейших металлургических компаний мира Arcelor. Словом, и эта новая версия «русской угрозы» нее выдерживает проверки практикой.

Однако вот недавний, казалось бы, частный случай гонок вокруг Женевского озера, которые устроили отпрыски богатых российских бизнесменов и которые закончились серьезным ДТП, наводит, что называется, на определенные размышления об истинном характере «русской угрозы». И дело лишь отчасти в том, что этот случай получил слишком широкую против обыкновения мировую огласку.

Современную российскую элиту отличают, пожалуй, два качества. Это почти полное пренебрежение законом и презрение ко всем окружающим, не входящим в их избранный круг.

Построить особняк в заповедном лесу, перенести бесценную иконку из национального музея в церковь при элитном дачном поселке – все в порядке вещей. Как утверждают, однажды средней руки газпромовский менеджер, выйдя на встречу с жителями Республики Алтай, протестовавшими против прокладки трубопровода в Китай через территории, считающимися священными у алтайцев, без обиняков заметил: «Надо будет – через Кремль трубу проложим!» И вот мчатся по российским дорогам, сбивая беременных женщин, молодых мам и студентов, родственники высокопоставленных сановников, таранят машины «плебса» мчащиеся по встречной работники силовых структур с большим и малым количеством звезд на погонах. На этом фоне все эти думские потуги ужесточить наказание за нарушения водителями правил уличного движения выглядят грустной насмешкой. Ибо «объект» их применения все тот же «плебс», а не «юзеры». И вот этот товар сейчас и предлагается к экспорту.

Конечно, записные приверженцы национального благочестия могут здесь сказать, что и «ихние» дипломаты давили здесь наших сограждан. Да, такое было. Было и стремление правительств соответствующих стран вывести своих проштрафившихся соотечественников из-под ответственности. Но это не стало и не может стать нормой. Разница же в том, что если швейцарская правоохранительная и судебная система даст сейчас слабину, гонки с наездами на случайных прохожих и прочие художества, к которым мы привыкли на нашей родине, очень скоро станут повседневной нормой там, за границей. Потому что российские «юзеры» уверены, что так должно быть, что весь мир может быть устроен только таким образом.

Русская коррупция вместе с хамством и жлобским презрением parvenu к окружающим может стать действительной угрозой как правовому порядку в западных демократиях, так и проповедуемой ими шкале ценностей.
Ибо русская коррупция исходит из нехитрого постулата, что деньги и хамство сильнее всех законов и моральных ценностей вместе взятых, которые являются уделом лишь слабых и

«неуспешных». Когда-то великий немецкий писатель Генрих Манн писал о кайзеровской Германии как о союзе кулака и денег. К сожалению, современная Россия в лице представителей своих «благородных семейств» все чаще предстает транслятором таких вот ценностей. Вот уж от кого действительно исходит угроза миру!

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх