,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Швейцарцы посчитали, что 4 минарета на страну - вполне достаточно
  • 1 декабря 2009 |
  • 16:12 |
  • evgus |
  • Просмотров: 24052
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
0
В центре толерантной Европы на референдуме вынесен запрет на строительство религиозных объектов ислама.

Швейцарцы посчитали, что 4 минарета на страну - вполне достаточно


В воскресенье, 29 ноября, большинство кантонов Швейцарии поддержало запрет на строительство в стране минаретов, сообщает Tribune de Geneve со ссылкой на результаты экзит-полов. И как охарактеризовали эти результаты швейцарские СМИ, это «большой сюрприз», поскольку инициатива о проведении подобного референдума исходила от ультра правой партий страны.

Окончательно результаты еще не подсчитаны, но по предварительным данным 59 процентов граждан поддержали запрет. Согласно швейцарским законам, решение считается принятым на референдуме в случае, если за него проголосуют как большинство кантонов, так и большая часть проживающего в них населения.

Швейцарцы посчитали, что 4 минарета на страну - вполне достаточно


Инициатива о проведении референдума исходила от Швейцарской народной партии (SVP), которая занимает большинство кресел в парламенте. В течение 18 месяцев ее представители собрали 100 тысяч подписей, необходимых для вынесения того или иного вопроса на всенародное голосование. Хотя Народная партия входит в состав правительства, само правительство отмежевалось от ее инициативы и призвало избирателей проголосовать против запрета на строительство минаретов.

Сторонники запрета утверждают, что башни мечетей, с которых мусульмане по традиции созываются на молитвы, чужды швейцарской культуре и символизируют "политическо-религиозное стремление к власти". Сами швейцарские мусульмане отмечают нарастающую исламофобию.

По данным BBC News, в Швейцарии проживает 400 тысяч мусульман, между тем, на это количество приходится всего четыре минарета.

В стране этот факт сейчас живо обсуждают.

Дэвид Хилер, глава исполнительной власти Женевского кантона:

- Я горжусь тем, что Швейцария приняла твердую политику в отношении радикального ислама.

Президент партии PDC Кристоф Дарбелай:

- Теперь в послание Федеральному совету должно быть ясно сказано: шариат не имеет места в Швейцарии. Все формы дискриминации в отношении женщин должны быть запрещены. Не должно быть никаких исключений из обязательных уроков в школах – религии, спорта, плаванию в том числе для девочек…

Хью Хилтпод, представитель либерально-радикальной партии:

- Мы приняли меры против страха, который охватывает население. Прозрачность должна быть по отношению ко всем религиозным движениям.

Ян Перрен, политик:

- Люди не сказали «нет» исламу, но достигнут разумный компромисс. Люди опасаются и считают, что даже такие социальные явления, как паранджа, должны находиться под контролем.

Председатель Исследовательской группы по вопросам ислама, Стефана Лайзин:

- Важно, что мусульмане не отрицают результатов. Мы не можем позволить себе взаимное недоверие и опасения.

Председатель Государственного совета, между тем, считает, что международный авторитет Женевы может пострадать в долгосрочной перспективе. Но Дэвид Хилер, глава исполнительной власти Женевского кантона уверен:

- На этот раз, мы можем гордиться.

Однако со стороны мусульман последовала однозначная реакция. Несколько сайтов призвали правоверных вывести свои капиталы из швейцарских банков и объявить бойкот швейцарской продукции. Кроме того, Союз швейцарских предпринимателей предупредил: «Основные экспортные операции страны находятся сейчас под угрозой».

Томас Даум, аналитик, директор фонда СТС:

- Любой бойкот грозит поспособствовать тому, что многие люди могут потерять работу в Швейцарии.

Кристина Джажинни, экономист:

- Помните, что когда были в Дании опубликованы карикатуры на Мухаммеда, это нанесло стране ущерб более чем 1 млрд. франков. Подобный бойкот будет ударом по Швейцарии, чей экспорт в мусульманские страны исчисляется в миллиардах. В 2007 году он достиг 2,5 млрд. франков в Турцию, $ 1,9 млрд. в Объединенные Арабские Эмираты, 1,5 млрд. в Саудовскую Аравию. В целом мусульманские страны занимают 5 процентов всего объема внешних торговых отношений Швейцарии.

Пока нет реакции мусульманских стран, которые вчера были заняты празднованием Курбан-байрама. Однако телеканал «Аль-Джазира» выразился в том смысле, что «голосование в Швейцарии отражает отсутствие доверия со стороны швейцарского народа к мусульманам, а также отсутствие информации об исламе. Но теперь у Швейцарии есть шанс принять участие в глубоком и серьезном диалоге по вопросам ислама...»

Швейцарцы посчитали, что 4 минарета на страну - вполне достаточно


Комментарии на Интернет-форумах за рубежом сходятся к одной фразе: «Браво, швейцарцы!» bravo

Сторонники запрета утверждают, что башни мечетей, с которых мусульмане по традиции созываются на молитвы, чужды швейцарской культуре и символизируют «политическо-религиозное стремление к власти». Швейцарские мусульмане уверены, что нарастает исламофобия.

По данным BBC News, в Швейцарии проживает 400 тысяч мусульман, между тем, на это количество приходится всего четыре минарета.

Само издание Tribune de Geneve считает, что если запрет на минареты будет принят правительством страны, то следует ожидать беспорядков среди швейцарских мусульман и ухудшения отношений с исламскими странами.

Правозащитная организация Amnesty International предупредила, что запрет на минареты станет нарушением международных обязательств Швейцарии, связанных со свободой вероисповедания.

Большинство мусульман в Швейцарии – выходцы из бывшей Югославии. Как отметил в интервью Би-би-си швейцарский мусульманин Элхам Манеа, в стране в последнее время выдавались разрешения на строительство сербских православных и сикхских храмов, так что запрет одних минаретов является формой дискриминации.

- Если вы мне говорите, что мы запретим все религиозные символы во всех религиозных зданиях, то для меня это не проблема. Но если вы мне говорите, что запрет коснется только мусульман, а не христиан, не евреев и не сикхов, то вот это проблема, потому что это – дискриминация, — подчеркнул Манеа.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх