,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бюджет в транше
0
Бюджет в транше
Светлана КРЮКОВА (Эксперт (Украина), № 44, 23 октября 2009)

Чем грозит Украине приостановление сотрудничества с МВФ

На минувшей неделе истек срок, назначенный Международным валютным фондом (МВФ) для принятия решения о выделении Украине четвертого транша в рамках программы stand by. С осени прошлого года фонд предоставил нашей стране три транша кредитов на сумму около 11 млрд долларов, а четвертый транш на 3,8 млрд долларов она так и не получила. Это не стало неожиданностью для украинской власти: в начале недели руководство фонда предупредило ее о таком исходе. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что Украина не получит очередной транш до президентских выборов, назначенных на 17 января 2010 года. Хотя позже остроту его слов объяснили некорректной трактовкой СМИ, слухи об отказе фонда выделить кредит не на шутку взбудоражили финансовую и политическую элиту страны.

На прошлой неделе Кабинет министров в оперативном порядке провел заседание мониторингового комитета по выполнению договоренностей с МВФ, созданного в июле после второго пересмотра меморандума о сотрудничестве между Украиной и МВФ. Комитет поручил Минфину сбалансировать проект госбюджета-2010 и доработать очередной проект законопроектов по выполнению меморандума.

Фонд повысил тон

"Обидно, но опыт взаимоотношений Украины и МВФ не станет показательным для других стран. Наше сотрудничество может войти в Книгу (рекордов) Гиннесса по количеству невыполненных обязательств с украинской стороны", - комментирует сложившуюся ситуацию директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Из-за систематического невыполнения Украиной ключевых требований фонда ее авторитет в глазах других международных кредиторов несколько пошатнулся. Апофеоз пренебрежения наступил во время визита последней миссии МВФ в конце октября, когда президент Виктор Ющенко проигнорировал миссию, а парламент принял закон о колоссальном повышении социальных стандартов.

"Отказ ожидался со дня на день, миссия не завершила пересмотра июльской программы сотрудничества с Украиной, а совет директоров не принял решение о дальнейшем ее кредитовании. Фонд намекал об этом еще в начале осени", - говорит академик НАН Украины, директор Института экономики и прогнозирования Валерий Геец.

Двухмесячную отсрочку четвертого транша Доминик Стросс-Кан объяснил повышением с ноября минимальной заработной платы и прожиточного минимума. Вопреки нежеланию МВФ президент подписал этот закон, обременив бюджет 2010 года дополнительной нагрузкой в 71,3 млрд гривен (по подсчетам Минфина).

Премьер-министру не удалось в очередной раз убедить миссию МВФ, что именно Кабмин является центром принятия решений в стране и что он контролирует экономическую ситуацию. На действия президента и его окружения Юлия Тимошенко отреагировала настоящей истерикой - противостояние между ней и главой государства вышло на новый эмоциональный уровень. Еще сильнее накалило страсти нежелание Виктора Ющенко поддержать мероприятия по борьбе с эпидемией гриппа. В прошлый вторник он приостановил действие постановления Кабмина о предоставлении госгарантий по кредитам на 500 млн долларов и 1,3 млрд гривен на закупку медицинского оборудования, а также проигнорировал принятый Радой закон о выделении миллиарда гривен на финансирование антигриппозных программ. Словесная перепалка достигла апогея: премьер публично обвинила президента в доведении до смерти больных гриппом соотечественников, а тот назвал ее "бомжом", которого ни при каких обстоятельствах нельзя допускать к руководству страной.

После этого Юлия Тимошенко вступила на путь жесткой конфронтации, заявив о решении проигнорировать, а после обжаловать "социальный" закон президента в Конституционном суде и принудить Ющенко подписать закон о финансировании антигриппозной кампании Кабмина. Кроме того, правительство срочно приняло постановление о финансировании расходов бюджета в 2010-м в том случае, если его не примут в следующем году. Согласованный со специалистами МВФ документ предусматривает ежемесячное финансирование расходов в объеме, соответствующем одной двенадцатой расходов проекта, представленного в Верховной Раде, или от расходов бюджета 2009 года. Таким образом, премьер-министр не только убедила международных кредиторов в непоследовательном поведении главы государства, но заблаговременно, при поддержке фонда, нивелировала риск предстоящей бюджетной спекуляции со стороны главы государства, традиционно использующего право подписания главного финансового документа страны как повод для политических и экономических торгов.

Бюджет без фонда

Последний год правительство за счет траншей МВФ успешно закупало через госкомпанию "Нафтогаз України" российский газ и финансировало социальные расходы. "Очередной транш МВФ собирались направить на латание всевозможных бюджетных дыр. Сейчас возникает философский вопрос: а чем заполнять эти пробелы? Чтобы перекрыть потерю, правительству придется искать деньги экзотическими способами вроде громадных заимствований на внутреннем рынке путем выпуска ОВГЗ. Второй, экономически реалистичный и политически невозможный сценарий - признать дефицит и провести секвестр бюджета", - прогнозирует Игорь Бураковский.

Опрошенные "Экспертом" аналитики второй сценарий считают менее реалистичным, а сгущение красок вокруг невыполнения текущего бюджета - надуманным.

Вероятнее всего, Кабинет министров начнет искать альтернативные источники покрытия бюджетного дефицита. По информации "Эксперта", сегодня министерствам и ведомствам экономического блока поручено разработать план оперативных действий по привлечению денег в казну. Вместе с тем инициативная группа правительства не теряет надежду и продолжает вести переговоры с миссией МВФ в надежде всё-таки получить четвертый транш до наступления нового года.

Один из пунктов альтернативного плана Кабмина - жесткая экономия бюджетных средств. В частности, не финансируя расходы, не связанные с социальными выплатами (капитальные расходы, традиционно приходящиеся на четвертый квартал года), правительство сэкономит немалую долю государственных финансов. Кроме того, в конце декабря Минфин закроет счета всех распорядителей бюджетных средств, а непотраченные деньги вернет на счета Госказначейства. "К примеру, еще в мае нынешнего года Министерство образования получило 100 миллионов гривен на закупку школьных автобусов. Однако тендер не проводился, а значит, деньги возвращаются в бюджет. И так по всем статьям, финансирование которых автоматически переносится на следующий год", - говорит зампред парламентского комитета по экономической политике регионал Алексей Плотников. А поскольку бюджет будут финансировать по принципу одной двенадцатой от нынешних расходов, с начала 2010-го все капитальные инвестиции будут заморожены. "Еще один сомнительный способ покрытия бюджетного дефицита - эмиссия денег Национальным банком, против чего прогнозируемо выступит президент. В числе других источников - выпуск внутренних облигаций, которые готовы выкупить иностранные инвесторы", - рассказал "Эксперту" первый зампред бюджетного комитета ВР депутат от НУНС Павел Жебривский. Однако и здесь у правительства могут возникнуть сложности. По словам Жебривского, оно должно заинтересовать иностранные банки привлекательной доходностью не ниже 15-19% годовых, а это удар по будущим бюджетам страны. В конце октября Минфин в очередной раз попытался продать внутренний долг, установив доходность ОВГЗ в 18% годовых, но не смог собрать ни копейки.

"Позиция Нацбанка на этот счет уже известна. Он не будет заниматься рефинансированием непонятных коммерческих кредитов, а также бездумно покупать ОВГЗ. В перспективе долги по заработной плате не дадут расти доходам населения, снижение спроса со стороны граждан в целом снизит давление на обменный курс. При этом у Национального банка хватит резервов для того, чтобы интервенциями удовлетворять спрос населения и таким образом удержать курс до завершения президентских выборов, когда МВФ обещает выделить транш. Если начнется движение курса в сторону девальвации, население ринется скупать валюту, и кризис в банковском секторе невозможно будет остановить. Скорее всего, НБУ не пойдет на раскачку курса", - прогнозирует генеральный директор аналитического центра БЭСТ Валерий Гладкий.

Жизнь после отказа

"Приостановление сотрудничества Украины с МВФ станет плохим сигналом для инвесторов. Одно из наиболее плачевных последствий - пересмотр рейтингов страны и украинских госкомпаний. Это ухудшит перспективы рейтинга частных компаний, который может существенно отличаться от суверенного рейтинга, что весьма оперативно продемонстрировало международное агентство Standard & Poor’s", - говорит министр экономики теневого правительства регионал Ирина Акимова. В конце октября, еще до заявления Стросс-Кана, рейтинговое агентство пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Украины с "позитивного" на "стабильный". А агентство Fitch в начале ноября снизило непосредственно рейтинг нашей страны.

"Сегодня международные организации жестко координируют между собой предоставление помощи Украине. Значит, если зависнет транш МВФ, то временно заморозится и перспектива макрофинансовой помощи со стороны ЕС, в том числе, на поддержку бюджетных проектов. Существует несколько программ, связанных с сотрудничеством с МВФ и реализуемых Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком. В частности, речь идет о программах по поддержке украинских банков и фискального сектора", - отметил Игорь Бураковский. В понедельник Кабмин сообщил, что Украина начала переговоры с Еврокомиссией о предоставлении ей кредита на 610 млн долларов, еще полтора миллиарда предполагал выдать Всемирный банк. Переговоры о выделении нашей стране кредитов со стороны Японии и России планомерно заморозились.

Впрочем, даже если МВФ негласно одобрит сотрудничество других финансовых организаций с Украиной, это ей не поможет. Еврокомиссия и Всемирный банк настаивают на принятии закона "О государственных закупках", проект которого так и не подан ко второму чтению. Последняя версия этого документа, подготовленная инициативной группой экономического комитета парламента (во главе с главным идеологом Тендерной палаты бютовцем Антоном Яценко), далека от формата, требуемого международными кредиторами. Она по-прежнему содержит сомнительную норму, которая категорически не устраивает Всемирный банк. Речь идет о составе комиссии при Министерстве экономики, предназначенной рассматривать жалобы участников тендеров. Из 14 членов комиссии одна половина - представители ведомств, другая - независимые специалисты. Срок их полномочий - три года, а кандидатуры этих лиц предлагается утверждать парламентскому комитету по экономической политике (его возглавляет бывший почетный президент Тендерной палаты коммунист Александр Ткаченко) и комитету по финансам и банковской деятельности (председатель - регионал Николай Азаров). "Если авторы документа не придумают ничего нового, страна не получит денег ни от Еврокомиссии, ни от Всемирного банка", - утверждает Валерий Гладкий. По его мнению, выручить Кабмин могут резервы НАК "Нафтогаз України". На прошлой неделе Минфин решил монетизировать специальные права заимствований (СПЗ) в объеме 1,28 млрд долларов, полученные в рамках распределения МВФ, в валютные средства. Часть полученных денег министерство потратило на выкуп ОВГЗ у "Нафтогаза".

О каких штрафных санкциях со стороны "Газпрома" может идти речь в случае пересмотра контракта на более выгодных для Украины условиях и что Тимошенко готова пообещать премьер-министру Владимиру Путину в обмен на этот пересмотр, пока не ясно. "Многие европейские страны, в том числе и Украина, не выбрали свои объемы газа. Вероятно, нам придется идти на уступки в вопросах приватизации, а также пересмотреть условия пребывания российского флота на территории Крыма", - предполагает бывший руководитель ОАО "Укртранснафта" Александр Тодийчук.

Некоторые эксперты надеются, что МВФ до нового года всё-таки перечислит четвертый транш. Но если этого не произойдет и после выборов, страна окажется перед серьезной угрозой. Если деньги не появятся к этому сроку, шансы на их получение до конца зимы минимальны. После избрания нового президента страны фонд возьмет очередную паузу до появления стабильной парламентской коалиции, нового премьера и состава правительства. От них МВФ рассчитывает получить ответы на два вопроса. Первый - как будет расходоваться транш? Второй - когда повысятся цены на газ для населения и теплокоммунэнерго?

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх