,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ненормативную лексику пошлют из интернета
0
Ненормативную лексику пошлют из интернета
20.11.09 | 08:25
Вчера Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали (НЭК) начала подготовку изменений в действующее законодательство

Поправки будут касаться регистрации веб-сайтов как средств массовой информации (СМИ), а также противодействия распространению нецензурной лексики в интернете и СМИ. Для определения перечня слов, относящихся к нецензурной лексике, НЭК создаст рабочую группу, в которую войдут журналисты и ученые-филологи, пишет «Коммерсант-Украина».

На вчерашнем заседании Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали рассматривались вопросы государственной регистрации интернет-сайтов как средств массовой информации и противодействия распространению ненормативной лексики в интернете и СМИ. Напомним, ранее члены НЭК собирались обратиться в Кабинет министров с просьбой внести изменения в действующее законодательство, которые бы предполагали обязательную государственную регистрацию интернет-сайтов как отдельных СМИ.

Однако по итогам вчерашнего заседания НЭК пошла на уступки, согласившись инициировать добровольную регистрацию интернет-СМИ. По словам председателя НЭК Василия Костицкого, принимая данное решение, члены комиссии пошли навстречу Интернет-ассоциации Украины, участники которой настаивали на целесообразности регистрации интернет-СМИ исключительно на добровольной основе. Представители НЭК и Интернет-ассоциации Украины войдут в рабочую группу, которая будет заниматься разработкой соответствующих изменений в закон «О печатных средствах массовой информации».

Кроме того, члены НЭК решили обратиться в Кабинет министров с просьбой дополнить законы «О телевидении и радиовещании», «О защите общественной морали», «О печатных средствах массовой информации» положениями о запрете употребления нецензурных слов в СМИ. Кроме того, НЭК предлагает внести эту норму в Кодекс об административных правонарушениях, а также условия выдачи лицензии Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания.

«НЭК расценивает использование нецензурной лексики в интернете и СМИ как неуважение к потребителям теле-, аудио- и печатной продукции. Более того, это неуважение к обществу в целом»,– заявил вчера на брифинге после заседания комиссии Василий Костицкий. По его словам, данный запрет распространяется только на собственный медиапродукт средств массовой информации, а не на случаи, когда, например, нецензурную лексику использует гость программы в прямом эфире. Определением перечня слов, относящихся к нецензурной лексике, займется еще одна рабочая группа – при НЭК, куда войдут журналисты, а также специалисты по истории, языковедению и теории журналистики.

Вместе с тем художник и писатель Лесь Подервянский уверен, что такие ограничения «приведут к тотальной цензуре». «Это сплошной произвол. В фашистской Германии все начиналось с таких же вещей»,– добавил он.

Между тем, по мнению профессора кафедры языка и стилистики Института журналистики Киевского национального университета им. Шевченко Александра Пономарева, ненормативной лексикой может считаться только мат. «Не стоит путать лексикон определенных социальных слоев, оценочные суждения или же разговорные, просторечные либо сленговые выражения с ненормативной лексикой,– отметил господин Пономарев.– СМИ стоит ограничить использование матерной лексики, не более того».
Впрочем, президент Украинской ассоциации медиаюристов, секретарь Национального союза журналистов Татьяна Котюжинская считает подобные ограничения излишними. «Использование нецензурной лексики при производстве медиапродукта или в прямом эфире не приветствуется ни в одном СМИ, а поэтому нет необходимости вводить юридическую ответственность за это»,– заявила она.

С госпожой Котюжинской согласен директор общественной организации Институт медиаправа Тарас Шевченко. «Проблема нецензурной лексики в СМИ явно надумана, а что касается интернет-изданий, то стоит вначале разработать механизм, кого и за что будут наказывать»,– уточнил господин Шевченко.

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх