,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Конкуренция на рынке взяток
0
Конкуренция на рынке взяток
Андрей Сичкарь
proUA.com
20 ноября 2009 года


В стране появились проблески экономичекого либерализма. Взяточники начали конкурировать между собой.

Если бы какой-то очередной исследовательский фонд решил составить мировой рейтинг уровня конкуренции в коррупции, Украина наверняка вошла бы в первую пятерку. Нерешаемых вопросов в нашей стране уже не осталось. Разницу составляют лишь суммы и исполнители, которые активно конкурируют между собой на нелегальном рынке. Именно они создают условия, благодаря которым коррупцию практически невозможно искоренить.

О новых веяниях «proUA» рассказали сразу несколько собеседников. Все очень просто. Скажем, если вопрос не решает представитель МВД, либо сумма запроса очень велика, то значит, практически наверняка это может решить его начальник. Если же и с начальником договориться нельзя – что ж есть в стране прокуроры. И у каждого из них есть начальник. Дальше – суд первой инстанции, второй, замены судей и т.п. «Тяжеловесы» из политики и Кабмина подключаются достаточно редко – расценки слишком высоки.

В результате, любой вопрос при наличии контактов и необходимой сумки денег решается квалифицированными людьми быстро и качественно. При этом торг всегда уместен. Цена иногда отличается в разы. Ведь чиновник понимает, что если он не возьмет предлагаемую сумму – не исключено, что его очень быстро опередит менее жадный коллега или представитель конкурирующего ведомства. Чего же тогда терять деньги? Берут-то все. Кроме того, ведь так можно утратить постоянного клиента, который начнет работать через конкурентов.

Процесс этот не имеет конца, напоминая муравейник, в котором каждый быстро и уверенно тащит свою долю в свою нору. Причем снаружи, чтобы не особо пугать публику, муравейник накрыт симпатичным коконом, за которым не видно активнейшей работы его жителей на собственное благо. Конечно, наличие воровства в принципе нельзя вообще не замечать. Именно поэтому времени от времени какая-то мелкая сошка попадает в скандал, становясь жертвенным информационным агнцем на благо общего дела.

Политика здесь не имеет никакого значения. Скорее она является отвлекающим маневром от активнейшей работы. Поэтому ожидать изменения ситуации с приходом какого-то из персонажей украинской политтусовки к власти не стоит. Система работает, и в ее бесперебойном функционировании заинтересованы все без исключения.

Никакие расстрелы на Майдане, пожизненные заключения и прочие изыски вряд ли смогут изменить ситуацию. Просто потому что проделывать это некому. Не помогут также и спецорганы по борьбе с коррупцией. Наоборот, усилится конкуренция, и решать вопросы можно будет еще в одном органе, который станет своеобразной «предпоследней» инстанцией.

Для того, чтобы изменить ситуацию нужно удалить причину – конкуренцию на коррупционном рынке. Если каждый чиновник будет нести персональную ответственность за свои действия, а законодательство не будет иметь миллион дырок по решению вопросов через разных людей – это уменьшит уровень взяточничества. Да, существует опасность установления единого коррупционного центра, что может ухудшить ситуацию, повысить беспредел и ставки. С другой стороны, вычистить коррупцию в одном месте гораздо проще, чем попытаться отловить муравьев по одиночке. Особенно с учетом того, что на место каждого выловленного коррупционера приходит новый. Причем, процесс замены отличается особой оперативностью.

Монополия плоха. Но насильственный переход к такой схеме функционирования нелегального рынка даст возможность сделать следующий шаг. В противном случае муравейник будет лишь разрастаться, пока окончательно не лопнет кокон, а его жителей и их нор станет настолько много, что еды, то есть взяток, на всех просто не хватит. Тогда начнется жесточайший передел. А это значит, что чубы у украинцев затрещат с удвоенной силой.

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх