,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Киеве торгуют работой в милиции и роддоме
0
В Киеве торгуют работой в милиции и роддоме

Уплаченные за место работы деньги сможете быстро «отбить», уверяют работодатели

Из-за кризиса и массовых сокращений в столице все активнее торгуют рабочими местами. Например, чтобы устроиться инспектором в столичную СЭС, надо заплатить $600, инспектором в налоговую — $500, а медсестрой в роддом — $300 (cм. графику). Кадровики говорят, что в основном речь идет о должностях в контрольно-разрешительной системе, то есть там, где у человека будет возможность быстро «отбить» вложенное.

ЦЕНЫ. «Я хотела устроиться инспектором в одну из районных налоговых администраций. На собеседовании мне недвусмысленно намекнули, мол, за место надо заплатить 500 долларов. Ведь деньги на проверках заработаешь приличные», — рассказывает «Сегодня» киевлянка Марина С.
В Киеве торгуют работой в милиции и роддоме
Такая же ситуация в правоохранительных органах. «Раньше работал милиционером, но по семейным обстоятельствам пришлось уйти. Сейчас захотел вернуться, а мне тут же назвали «цену вопроса» — 400 долларов. Это чтобы обычным патрульным устроиться. Говорят, не дашь — «не подойдешь» по состоянию здоровья», — рассказывает бывший милиционер Вадим Глущик. А новичкам в милиции якобы называют совсем другую сумму — $700.

Что говорить, даже за работу в метрополитене приходится платить. Людмила Иванюк дала $300, чтобы устроиться в службу безопасности подземки. «У меня нет столичной прописки, поэтому заставили дать «на лапу». Зарплата 2,5 тыс. гривен, зато статус сотрудника МВД, стаж, льготы», — рассказала «Сегодня» Людмила.

Впрочем, бывший кадровик Максим Муровайко говорит, что покупают и продают не только места на госслужбе. «Иногда такое происходит и в частных компаниях. Например, был случай, когда в иностранной компании наши топ-менеджеры нанимали за взятки руководящий персонал. Суммы были огромные!» — говорит Муровайко.

ЖАЛУЙТЕСЬ. Обвиняемые службы просят жаловаться на случаи вымогательства. Правда, кто пожалуется, если должность уже купил и занят «отбиванием» денег? «Наверное, речь идет о линейном управлении охраны метрополитена, они подчиняются МВД. А у нас в метро немного людей хотят работать — небольшая зарплата и трудные условия труда. Большинство кадров работает десятки лет, поэтому не думаю, что к нам кто-то так хочет, что готов за это деньги платить», — рассказала «Сегодня» глава пресс-службы метрополитена Надежда Шумак. А в милиции говорят, что если места и продавались раньше, то сейчас такого в помине нет. «Слышал, что раньше такие случаи были, но это касалось высших чинов, начальников управлений. У нас же средняя зарплата в милиции — 1,6 тыс. грн, в то время как средняя по Киеву — 3 тыс. грн. Киевлянин сто раз подумает, прежде чем пойти к нам, у нас большинство участковых, патрульных служб комплектуют за счет представителей других областей — Черниговской, Житомирской», — рассказал «Сегодня» глава ЦОС МВД Киева Владимир Полищук.

ВЫСОКИЕ ВАКАНСИИ

Продаются и самые высокие государственные должности. Ни для кого не секрет, что за место в списке той или иной партии надо хорошо заплатить. Как утверждают наши источники, на прошлогодних выборах в Киевраду проходное место стоило около миллиона долларов. Правда, сам мэр озвучил другую цифру — $5 млн! Столько же, по данным нардепов, стоит сейчас проходное место в списках на парламентские выборы. А Киевская область обойдется дешевле. По словам экс-губернаторы Киевщины Евгения Жовтяка, еще пару лет назад за место в облсовете выкладывали полмиллиона долларов.
Отправить
Светлана Тучинская

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх