,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


За "хохла", "жида" и "москаля" можно сесть на 5 лет
За "хохла", "жида" и "москаля" можно сесть на 5 лет
Дмитрий КОРОТКОВ (Сегодня, № 245, 6 ноября 2009)

Рада усилила наказание за преступления и оскорбления на национальной и расовой почве.

За призыв "Москалей - на ножи!" теперь будут давать от трех до пяти лет тюрьмы, а за оскорбления вроде "черномазый" - присуждать штраф от 3400 до 8500 гривен. Парламент принял закон об изменениях в Уголовный кодекс, который вводит понятие расовой, национальной и религиозной нетерпимости как отягчающее обстоятельство при совершении преступлений.

Теперь за умышленное убийство по указанным мотивам будут давать как за умышленное убийство ребенка или двух взрослых - от 10 до 15 лет, за умышленное нанесение тяжелых телесных повреждений по тем же мотивам - от 7 до 10 лет, телесных повреждений средней тяжести - от 3 до 5 лет. Наконец, за избиение по причинам "непонравившейся" расы, национальности или религии будут давать до 5 лет. Отдельная статья касается угрозы убийства: призыв или угроза убивать по национальному, расовому или религиозному признаку отныне карается тюрьмой на срок от 3 до 5 лет.

Ужесточается наказание за оскорбление или унижение людей по тем же признакам. Причем штраф от 3400 до 8500 гривен (или ограничение свободы на срок до 5 лет) теперь присуждается не только за унижение национальности, но и за оскорбление по цвету кожи или языку. А вот за то же действие, совершенное служебным лицом, могут дать от 2 до 5 лет тюрьмы. В частности, под эту статью попал бы мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, назвавший Арсения Яценюка "обнаглевшим еврейчиком", или один из нынешних министров, назвавший русский язык "собачьей мовой".

МАЛО. Издатель журнала "Папарацци", активист антирасистского движения в Украине Валид Арфуш, приветствует принятие закона, однако считает новые нормы недостаточными: "Это, безусловно, хороший, но лишь первый шаг к тому закону, который необходим Украине. Дело в том, что часть норм все еще не меняет коренным образом наказания за расизм. Так, мы добивались того, чтобы за устное оскорбление устанавливалось уголовное наказание до двух лет лишения свободы, а должностное лицо, совершившее подобное преступление, пожизненно лишалось права занимать госдолжности. Но понятно, что депутатам не очень хочется принимать законы против себя. Так что, образно говоря, мы получили закон, соответствующий мировым стандартам, но прошедший украинизацию".

УГРОЗА. Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок, которого после его знаменитой фразы о "жидах и москалях" часто обвиняют в ксенофобии, с текстом закона ознакомиться еще не успел, потому прокомментировал информацию кратко: "Если такой закон принимается для того, чтобы прежде всего бороться с проявлениями украинофобии, то я двумя руками "за". Но если этот закон принят для того, чтобы преследовать украинцев, то мы, естественно, выступим против. И я не исключаю, что подобные законы могут быть использованы для того, чтобы бороться с национально-патриотическими силами. Больше того, есть подозрения, что именно для этого они и принимаются".

Кстати, "Свобода" выступает под лозунгом "Украина для украинцев". В то же время новая статья 161 УК считает преступлением "прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий" по этническому или языковому признаку.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх