,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Парень из Питера развел банки США так, что ФБР сказала: «Это круто!»
  • 11 ноября 2009 |
  • 19:11 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 24331
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
Финансовые власти США заявили о раскрытии преступления, совершенного группой хакеров из Эстонии и Молдавии, которую возглавлял 28-летний гражданин России, уроженец Санкт-Петербурга Виктор Плещук. В ноябре прошлого года предприимчивые молодые люди сумели проникнуть в компьютеры одной из ведущих международных платежных сетей RBS WorldPay. Сама компания находится в США в штате Атланта и является подразделением шотландского Royal Bank of Scotland (RBS).

Как сообщает американская прокуратура, в ноябре прошлого года хакеры получили доступ к данным о счетах клиентов RBS WorldPay, а затем изготовили 44 фальшивых дебетовых карточки. С помощью фальшивого пластика в течение 12 часов из 2100 банкоматов по всему миру было снято 9,4 млн. долларов. При этом хакеры сумели увеличить максимальный размер средств, которые можно было снимать с помощью карточки, что позволило им украсть денег гораздо больше «лимита».

В числе подозреваемых восемь молодых людей из Восточной Европы, возраст которых от 20 до 33 лет. В том числе пятеро жителей Эстонии, один гражданин Молдавии и еще один человек, гражданство которого не установлено. А возглавлял всю эту «организованную финансовую группу» Виктор Плещук, который манипулировал данными карт и организовал работу остальных хакеров по всему миру. Именно его «ноу-хау» - метод для получения персональных идентификационных номеров с зашифрованных данных в системе RBS WorldPay, сообщает Wall-Street Journal.

По словам американских властей, Восточная Европа за время кризиса уже стала рассадником киберпреступности. При этом история с RBS - лишь последний случай в череде краж денег через Интернет и пластиковые карты. Суммы украденных «электронным способом» денег уже давно превысили все рекорды банковских ограблений, констатирует американское ФБР.

Вспомнить хотя бы недавний случай в США, когда хакер Альберт Гонзалес и его сообщники, проживающие на территории России и близлежащих государств, украли данные о номерах 130 млн. кредитных и дебетовых карт платежных систем Heartland Payment 7-Eleven Corp, Hannaford Brothers и других. Тогда они использовали для взлома базы данных американских банков сложную технику, так называемые «SQL-инъекции». Однако, констатируют правоохранительные органы США, на сей раз методы работы хакеров, атаковавших RBS, были гораздо круче.

Впрочем, российские специалисты «по пластику» не только работают «на гастролях», но и весьма активно трудятся в своей стране. По данным Ассоциации региональных банков России, в прошедшем году сумма средств, снятых со счетов гораздо более доверчивых российских граждан по платежным картам, выросла в три раза и достигла миллиарда рублей. Нынешним летом ведущие отечественные игроки на рынке «пластика» были вынуждены даже проводить компании по обмену дебетовых карт для установки на них дополнительной защиты. Многим гражданам, дебетовые карточки которых были неожиданно заблокированы, доставило хлопот получать новый «пластик». Правда, официально ни один из банков этого факта не признал, а «потерпевшим» объясняли, что на их счет была совершена «хакерская атака».

В итоге Центробанк в последнем номере «Вестника Банка России», вышедшем накануне, был даже вынужден опубликовать памятку о безопасном использовании банковских карт. «Нельзя доверять никому. Владельцы банковских карт - будьте бдительны» - так можно кратко резюмировать ее содержание. Правда, не очень понятно, к кому Центробанк хотел обратиться со страниц своего далеко не популярного издания, которые и не все банкиры-то читают.

Но инструкции ЦБ вполне конкретные. Он призывает держателей карт никогда не передавать свой «пластик», а также не сообщать персональный идентификационный номер (ПИН) третьим лицам, в том числе родственникам и знакомым. Никому не сообщать персональные данные или информацию о банковской карте, в том числе и сотрудникам кредитной организации. Для предотвращения хищения ваших денег с банковского счета, ЦБ рекомендует для оплаты покупок в Интернете использовать отдельную - так называемую «виртуальную», банковскую карту с небольшим лимитом средств.

Но это еще не все. По словам его руководителей, Банк России собирается написать еще несколько инструкций. Теперь уже не для владельцев, а для тех, кто выпускает банковские карты. Так же он хочет выяснить, почему банки берут такие деньги за выпуск и обслуживание «пластика», и попытаться регламентировать их тарифы. Ведь, как выяснилось, Центробанк не знает, как и из чего складываются тарифы по банковским картам.
Свободная пресса



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх