,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


С 1 ноября требуйте новые зарплаты!
0
С 1 ноября требуйте новые зарплаты!
С 1 ноября вступил в силу закон о повышении минимальных пенсий и зарплат. Но будет ли он выполняться? Ведь Кабмин неоднократно заявлял, что денег под него в бюджете нет и прямо признается, что выполнять нормы закона не намерены. Могут ли люди в такой ситуации рассчитывать на прибавку к своим давно замороженным зарплатам?

НЕБЮДЖЕТНИКИ. Проще всего добиться своего небюджетникам (сотрудникам частных или хозрасчетных государственных предприятий): их зарплата за ноябрь (которую они получат в декабре) должна быть повышенной. Правда не всем, а только тем, кто получает минимальную зарплату (они будут иметь 744 грн. вместо 650) и тем, чья зарплата, согласно договору, привязана к тарифной сетке (они должны получать 892,8 грн., умноженные на коэффициент их тарифного разряда). Если кому-то из небюджетников не повысили в нужном объеме зарплату, они могут смело обращаться в суд и выиграют дело. Впрочем, достаточно просто напомнить работодателю о законе, по которому за невыплату зарплаты полагается уголовная ответственность.

БЮДЖЕТНИКИ. С работниками бюджетной сферы, пенсионерами (им, впрочем, в этом году повышение будет минимальным) и теми, кто получает какое-либо пособие из бюджета, ситуация намного сложнее. По словам нардепа-регионала Александра Стояна, для того чтобы они получили повышенные выплаты, нужно, чтобы были приняты изменения в госбюджет.

По словам нардепа-бютовца Олега Ляшко, повышение соцстандартов бюджетникам будет реально, но только в том случае, если изменения в бюджет будут предусматривать не только дополнительные расходы (по версии Кабмина, 8 млрд в 2009-м), но и дополнительные источники доходов на ту же сумму. На данный момент внесен один проект таких изменений — президентский. Но проблема в том, что Виктор Ющенко исходит из своего видения текста закона — что повышаются только минимальные зарплаты, пенсии и другие соцвыплаты, а тарифная сетка (то есть зарплаты большей части бюджетников) остается неизменной. Соответственно, президент предлагает увеличить расходы лишь на 1,2 млрд, взяв их из статьи «обслуживание госдолга». Не исключено, что именно президентское видение станет компромиссом — то есть в 2009-м бюджетникам повысят лишь минималку.


2010 ГОД. Тут перспективы бюджетников и пенсионеров еще более туманны. Кабмин говорит о необходимости увеличивать расходную часть бюджета на 70 млрд. Его оппоненты говорят о суммах раза в три меньших за счет сокращения воровства бюджетных средств. Так что, скорее всего, мы получим ситуацию, когда правительство будет настаивать на своем варианте бюджета (где повышение соцстандартов намного меньше), а Рада его принимать не будет. И в 2010-й страна войдет вообще без бюджета. В такой ситуации все расходы будут финансироваться на уровне бюджета-2009, то есть зарплаты и пенсии не вырастут. Вероятно, что бюджет-2010 будет принят уже при новом президенте. Но заложат ли туда повышение соцстандартов, сейчас не предскажет никто.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх