,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Подайте на зарплату
0
Подайте на зарплату
Ольга КУРИШКО (Экономические известия, № 195, 30 октября 2009)

Своим вчерашним решением правительство одновременно расписалось в неспособности полноценно профинансировать выплату зарплат из бюджета и легализовало поборы с граждан в бюджетных учреждениях. Отныне полулегальные финансовые потоки, кокетливо именуемые благотворительными взносами, будут направляться на зарплаты бюджетникам.

Кабмин разрешил бюджетным учреждениям использовать благотворительные взносы для выплаты зарплат сотрудникам. Об этом заявил и.о. главы Минфина Игорь Уманский после вчерашнего заседания правительства. "Эти деньги могут быть использованы для выполнения уставных целей, в том числе - и для выплаты заработной платы",- сказал чиновник, отметив, что прежде всего это касается учреждений образования, культуры и здравоохранения.

Народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников, состоящий в комитете Верховной Рады по экономической политике, комментируя "i" данную инициативу правительства, отмечает: разрешение направлять благотворительные взносы на зарплаты бюджетникам характеризует серьезность проблем, стоящих перед Кабмином в сфере финансирования выплаты заработной платы из бюджета. "Фактически Кабмин легализовал платные услуги со стороны, к примеру, медицинских учреждений. Теперь в больницах появятся обязательные благотворительные взносы - станут платными те услуги, которые должны быть бесплатными согласно Конституции",- констатировал депутат.

А его коллега по парламентскому комитету Дмитрий Шлемко (БЮТ) считает решение Кабмина позитивным, но при этом все же отмечает недостаточный уровень законодательного урегулирования сферы благотворительности в нашей стране. "Правительство легализовало то, что на самом деле существовало давно. Но на своем следующем заседании Кабмин должен утвердить положение о механизме формирования и использования потоков благотворительных средств, а самое главное - установить контроль над их расходованием",- сказал "і" депутат. Он напомнил, что благотворительные фонды в больницах или в школах существуют уже давно, но малейшие ошибки в работе по привлечению средств со стороны грозили руководителям уголовной ответственностью. "Кроме того, бюджетные учреждения могут стать зависимыми от своих спонсоров, которые попробуют влиять на кадровые расстановки и решение других вопросов при помощи госучреждений",- говорит господин Шлемко.

Отметим, что Юлия Тимошенко, невзирая на отрицательное отношение Кабмина к принятому Верховной Радой закону о повышении социальных стандартов, нередко сама увеличивает расходную часть бюджета за счет увеличения зарплат работникам бюджетной сферы. В конце сентября с. г. глава правительства поручила проиндексировать заработную плату бюджетникам в соответствии с реальным зафиксированным показателем инфляции. Причем, по словам Юлии Тимошенко, индексация должны происходить ежемесячно. А три дня назад Кабмин, чтобы поднять зарплаты библиотекарям, урезал общую сумму, предусмотренную в бюджетах на выплату субсидий по квартплате. Наконец, вчера премьер пообещала повысить зарплаты работникам образования на 12,5% с 1 января независимо от того, будет принят бюджет-2010.

Давление на правительство по поводу погашения задолженности по зарплатам бюджетникам осуществляет и президент Виктор Ющенко. На прошлой неделе он публично обеспокоился ростом задолженности по зарплатам в августе. Несмотря на некоторое уменьшение объемов задолженности по заработной плате в июле, ситуация в августе ухудшилась - задолженность выросла на 4% и превысила 1,6 млрд. грн. По мнению президента, премьер должна взять под контроль вопрос погашения задолженности на государственных промышленных предприятиях - поскольку обращения губернаторов к Кабмину, утверждает президент, положительных результатов не дали. По его подсчетам, долги работникам судостроительного завода им. 61 коммунара (Николаев) выросли на 66% (до 5,1 млн. грн.), а из общего объема задолженности по заработной плате (111 млн. грн.), образовавшейся на конец сентября в Харьковской области, 56% - долг государственных предприятий. В других регионах страны, как уверяет глава государства, прослеживается подобная тенденция.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх