,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Неизвестный вирус уже убил 7 человек
0
Неизвестный вирус уже убил 7 человек

Тернопольщина в панике. Эпидемия гриппа, накрывшая область неделю назад, скосила почти 10 тыс. ее жителей. Более того - неизвестный вирус (грипп или не грипп, пока неясно) уже убил семерых человек. Двое жителей облцентра и пять селян скончались от пневмонии, вызванной простудной инфекцией. Еще четверо в тяжелом состоянии в больницах Тернополя. В области объявили карантин, закрыли школы и детские сады. Говорят, зараза подбирается к другим областям Западной Украины.

"К нам не поступало данных о смерти людей от гриппа, - заявил главный санитарный врач Тернопольской области Степан Днистрян. - Семеро людей, о гибели которых сообщалось, умерли от двусторонней пневмонии. Назвать это осложнениями гриппа нельзя. Ведь в истории болезни умерших нет диагноза "ОРВИ" или "грипп". Тем не менее проводится расследование".

Как рассказала жительница Тернополя Александра Мелиш, в городе появилось очень много людей в марлевых повязках, они не снимают их и на работе. Жители Тернополя скупают чеснок, лук и водку для профилактики. В аптеках очереди за таблетками и каплями от простуды, в дефиците самые популярные препараты.

Местные боятся, что их косит "свиной грипп". Медики успокаивают: лабораторные исследования на местном уровне не подтверждают, что это тот самый вирус. "Подтвердить тип гриппа сможем через полторы недели, когда придут результаты исследований из Лондона", - говорит начальник управления охраны здоровья обладминистрации Богдан Оныськив. "Говорить о причинах смерти рано, - уверен и директор Украинского центра гриппа Александр Гриневич. - До сих пор нет ни одного заключения вирусологической экспертизы о том, что причина смерти - грипп". Однако горожане не особо доверяют словам начальников - по их мнению, слишком долго они выдерживали паузу, не афишируя проблему.

В это же время заместитель главного санитарного врача Тернопольской области Нинель Цапа заверила, что количество заболевших начало снижаться. "На этой неделе по городу уже 250 случаев ОРВИ на 10 тыс. населения, хотя на прошлой было 268. В целом по области за неделю переболели ОРВИ более 10 тыс. человек, но ни одного случая гриппа не зафиксировано. Думаю, что мы достигли пика эпидемии, и заболеваемость пойдет на спад", - сказала она.

Вторым городом, где вспыхнула эпидемия гриппа, стал Дрогобыч (Львовская обл.). Тут за одну неделю перешагнули эпидпорог, превысив его в 2,6 раза. В самом Львове эпидемии нет. Хотя за последнюю неделю заболеваемость сильно выросла. И в школах ситуация напряженная. За прошлую неделю Львовская горСЭС зарегистрировала 924 случая заболевших детей в возрасте 7-14 лет на 10 тыс., а эпидпорог - 886 случаев.

Одной из причин массового заболевания называют резкое похолодание, когда неделю назад Галичину завалило снегом и подморозило. По другой версии, во всем виноваты заробитчане, которые привезли вирус из-за границы. Кроме того, специалисты говорят, что чиновники Минздрава могут попросту замалчивать ситуацию, чтобы не сеять панику. "Нельзя исключать вариант того, что люди могли умереть не просто от гриппа, а от "свиного", - уверяет профессор иммунологии Федор Лапий. По его словам, 7 смертей на область за неделю - это слишком много: "Ранее такой высокой смертности даже во время вспышек не было".

Стоит сказать, что семь смертей не напугали украинских чиновников от здравоохранения - хотя официально зафиксированных летальных исходов от гриппа за сезон в Украине ни разу не превысило 20 человек. Поразительно и равнодушие чиновников всеукраинского масштаба к "тернопольской эпидемии" - специальных санитарных постов не вводят, жителей соседних областей никто не прививает, а в Киеве на все вопросы отвечают: эпидпорог не превышен. Можно, конечно, дождаться и превышения, но только в Киеве в инфекционной больнице №9 - всего 40 специальных боксов, а по всей стране - чуть более 36 тысяч коек. Судя по темпам распространения гриппа в Тернополе, этих коек хватит только на три области.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх