,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто создает спрос на находки черных археологов
0
Кто создает спрос на находки черных археологов
Ольга БИРЗУЛ (Фокус, № 41, 20 октября 2009)

Даже с наступлением холодов украинские кладоискатели продолжают искать сокровища. Немало находок чёрных археологов оседают в частных коллекциях…

"Не все, кто занимается нелегальными раскопками, думают только о наживе, - после долгих уговоров просвещает Фокус кладоискатель Анатолий, пожелавший остаться неназванным. - Многие сами увлекаются исторической реконструкцией и коллекционированием. К тому же в Украине предостаточно мест, которые не являются археологическими памятниками и где можно вести поиски".

В закрома родины

Своё нежелание светиться Анатолий объяснил тем, что для милиции любой человек с металлоискателем в руках уже потенциальный преступник. "Здесь срабатывает жизнеутверждающий принцип "был бы человек, статья найдётся". Только непонятно, почему чёрные археологи спокойно вытаскивают из заповедников исторические ценности, пополняя ими коллекции олигархов, а ты не можешь без разбирательств с местными участковыми покопаться в земле, являющейся общенародной собственностью", - говорит он. Поиском древностей Анатолий занимается около полутора лет, но даже свой металлоискатель пока не окупил - не фартило.

Ещё один собеседник Фокуса, тоже согласившийся побеседовать на условиях анонимности, уверяет, что знает кладоискателей, которые заработали на своих находках до $100 тыс. Сам он за 10 лет собрал внушительную коллекцию раритетов - от скифских времён до эпохи Российской империи, которую оценивает в $150 тысяч. По его словам, кризис ударил и по торговле археологическими находками. Цены на рынке упали почти вдвое, зато активизировались мошенники. Например, в Керчи и Одессе есть мастерские, где искусно подделывают царские монеты и скифские ценности. Всё это добро перекупщики сбывают малообразованным и непривередливым коллекционерам. Начинающим кладоискателям он советует не покупать сразу дорогой металлоискатель, а наловчиться на аппарате попроще, и напоминает, что в этом занятии успех на 70% зависит от удачи и лишь на 30% - от техники, знаний и настойчивости.

Идеальной формой сосуществования охотников за сокровищами и государства копатели считают английский вариант. В Великобритании согласно закону человек, обнаруживший сокровище, является его владельцем, если сообщит об этом государству в течение двух недель и представит отчёт о нахождении клада. Это даёт британцам право легально продавать найденные в земле ценности музеям и коллекционерам.

Клады ваши - будут наши

По мнению юристов, в украинском законе, устанавливающем право собственности на клад, есть неточности. "К примеру, если вы нашли в земле предмет, представляющий культурно-историческую ценность, государство обязано вас поблагодарить. Статья 343 Гражданского кодекса Украины гласит, что сумма вознаграждения составляет до двадцати процентов от стоимости находки. Понятие "до двадцати процентов" растяжимое, ведь, скажем, два или пять процентов - это тоже до двадцати", - объясняет юрист Ирина Давидович. Примечательно, что закон не даёт счастливчику даже нескольких дней на то, чтобы собраться с мыслями. Для получения загадочной суммы он обязан, согласно всё той же статьи ГК, "немедленно сообщить о сокровище и передать его в милицию или орган местного самоуправления".

Впрочем, по словам кандидата исторических наук и археолога Павла Шидловского, серьёзные клады на практике встречаются редко. "Клад - это специально оставленный или спрятанный набор вещей. К примеру, подобными тайниками славится трипольская культура. Но к археологам такие сокровища не попадают, - говорит он. - Проблема даже не в том, что нас опережают нелегальные кладоискатели, ведь ещё скифы выкапывали своих царей. Загвоздка в другом: спрос на эти артефакты провоцирует отечественная элита". В доказательство своих слов г-н Шидловский показывает внушительный каталог с коллекцией древностей ПЛАТАР, название которой происходит от фамилий её прежнего и нынешнего владельцев - покойного собирателя антиквариата Сергея Платонова и соучредителя "Индустриального союза Донбасса" Сергея Таруты. В ней собраны ценности от трипольской культуры до Средневековья, а её стоимость составляет десятки миллионов долларов. В прошлом году президент Украины вывез коллекцию в Польшу для демонстрации в Национальном музее Варшавы. Выставка проходила под патронатом Виктора Ющенко и Леха Качиньского. Этот факт по сей день приводит в шок отечественных археологов, ведь ПЛАТАР в научном мире считают коллекцией чёрной археологии.

"Такие собрания нигде не декларируются и, соответственно, не облагаются налогами. Предъявить претензии владельцам тоже невозможно - в их руках они приобретают хитрый статус антиквариата, хотя любой профессиональный археолог может доказать, что это историческая ценность, по закону принадлежащая народу", - сетует г-н Шидловский. Аргумент копателей - дескать, в частных коллекциях древности сохраняются лучше - он считает дилетантским оправданием. Те же налоги на ценные собрания могли бы частично покрыть нужды официальной археологии. Этот год историк посвятил раскопкам в селе Межирич Каневского района, где в 60-х годах была обнаружена уникальная стоянка охотников на мамонтов. По словам Павла Шидловского, этот проект последние 4 года финансируется иностранными фондами - в Межирич приезжают исследователи со всего мира. Все находки, естественно, остаются в Украине.

Море сокровищ


На Черноморском побережье Крыма местные гиды в ответ на просьбу подыскать экскурсию по местам, богатым на клады, хитро улыбаются. "За определённую сумму я вам даже карту сокровищ могу предоставить", - обещает продавец экскурсий в Балаклаве. Но, усмирив деловую хватку, рассказывает, что в конце 90-х местные умельцы организовывали для иностранных кладоискателей театральные постановки. Причём предприимчивые шарлатаны продумывали всё до мелочей: и ночные ныряния к затонувшим кораблям, и фальшивые монеты в амфорах, и невесть откуда взявшихся милиционеров на берегу.

Сегодня погрузиться под воду и буквально прикоснуться к истории предлагают в большинстве дайвинг-клубов. "Наши инструкторы следят за тем, чтобы туристы не отвинчивали себе на память сувениры, - рассказывает Игорь Горопаев, руководитель дайвинг-центра "Команда ЭКС", - но ведь потом неудовлетворённый гражданин может вернуться и продолжить начатое". На его взгляд, из-за того, что в Украине до сих пор нет закона, чётко регулирующего деятельность подводников, сокровища Чёрного моря безбожно расхищаются или просто сдаются в металлолом. Впрочем, в последнее время дайверы активно сотрудничают с подводными археологами. "Привлечение волонтёров к раскопкам уже давно практикуется по всему миру, - объясняет Сергей Зеленко, руководитель Центра подводной археологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

- И это правильно, ведь государственной поддержки и рабочих рук нам катастрофически не хватает". По словам археолога, морское дно всё ещё хранит немало богатств. А вот к легендам о кладах, распространяемым местными жителями, г-н Зеленко советует относиться с осторожностью, поскольку на практике они чаще всего оказываются сказками. Своей последней уникальной находкой считает итальянское судно XIII века, затонувшее в бухте Нового Света, - оно перевозило партию поливной керамики. Сегодня эта коллекция является эталонной для историков - по ней можно идентифицировать подобные находки. В последнее время к охране корабля, изучение которого продолжается, подключилась СБУ. "Проблема не только в бездействии властей, но и в нас самих. Пока мы не поймём, что крадём прежде всего у собственной истории, ничего не изменится", - резюмирует г-н Зеленко.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх