,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бедность – не порок…
0
Бедность – не порок…

Максим Нечипоренко

Всемирный Банк пророчит ухудшение уровня жизни в европейских странах, и это при том, что рыночная конъюнктура стала несколько благоприятней для собственников. В то же время Верховная Рада поднимает прожиточные минимумы и минимальные заработные платы в противовес бюджетным показателям нынешнего правительства. Есть ли связь между этими событиями?

Из исследования Всемирного банка о влиянии экономического кризиса на ситуацию в регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦА), следует, что количество бедных людей (с расходами менее $5 в день), по последним данным, в текущем году составит около 160 млн человек. В докризисный период Всемирный банк прогнозировал их количество на уровне 130 млн человек. В то же время, оценка количества беднейших слоев (с расходами менее $2,5 в день) увеличено до 39 млн человек с 34 млн человек.

Пересмотрены были также и динамика по количеству бедных в регионе. В 2010 году Всемирный банк ожидает 150 млн человек за чертой бедности, ранее ВБ прогнозировал их количество на уровне 120 млн человек. «Глобальный финансово-экономический кризис буквально поразил домохозяйства во многих частях Восточной Европы и Центральной Азии», - заявил региональный вице-президент Всемирного банка по ЕЦА Филипп Леруа. Представитель Всемирного банка также подчеркнул, что рост бедности прогнозируется во всех станах региона. В частности, в России, по оценке ВБ, в 2010 г. более 15% населения будут жить за официальной чертой бедности.

В связи с растущей бедностью населения указанных регионов, Всемирный банк увеличивает финансовую поддержку. Она возросла на 60% - с $8 млрд в 2008 году до $12,5 млрд в 2009 году. Львиная доля этой «помощи» направлена на поддержку банковской системы.

Между тем, как снижение стоимости заемных ресурсов может вызвать резкое накопление внешнего долга, что в перспективе может создать проблемы. По оценке Всемирного банка, совокупный внешний долг стран ЕЦА в 2010 году превысит $350 млрд при дефиците счета текущих операций общего платежного баланса на уровне $200 млрд. Только в сентябре 2009 года Всемирный банк выделил $23 млрд для поддержки бюджетов Венгрии, Латвии и Украины. В связи с этим ВБ ожидает увеличения бюджетного дефицита. Если в 2009 году в странах региона дефицит бюджета колеблется от 1,5 до 5,5 % ВВП, то в следующем году ВБ не исключает его роста до 5-6% ВВП.

По данным Госкомстата Украины, во 2 квартале 2009 года располагаемый доход украинских домохозяйств увеличился на 5,5 % (год к году) в номинальном выражении. Но в реальных исчислениях он упал на 8,3%!!

Как часто бывает «позитивные» данные это игра с цифрами. Улучшение располагаемых доходов по сравнению со спадом в первом квартале (- 12,9%) преимущественно было связано с замедлением инфляции в годовом выражении во 2 квартале по сравнению с первым кварталом – 15,1% и 20,4%. Также кризис привел к увеличению удельному весу социальных трансфертов (пенсии, социальная помощь и т. д.) в структуре доходов украинцев. Во втором квартале доля социальных трансфертов в доходах граждан составила 41,7%, что лишь немногим ниже доли заработных плат – 42,5%.

Во вторник, 20 октября, ВР приняла в целом закон «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы», внесенный на рассмотрение парламента депутатом Блока Литвина Олегом Зарубинским.

Теперь эти параметры будут выглядеть следующим образом. С 1 ноября 2009 года размер минимальной зарплаты увеличится до 744 грн. Сейчас этот показатель составляет 669 грн./месяц. Повышение будет идти ежеквартально. С 1 января 2010 года - 869 грн., с 1 апреля 2010 года - 884 грн., с 1 июля 2010 - 888 грн., с 1 октября 2010 - 907 грн. и с 1 декабря 2010 года - 922 грн.

Данный документ также предполагает увеличение прожиточного минимума до 701 грн. с 1 ноября 2009 года, до 825 грн. с 1 января 2010, до 839 грн. с 1 апреля, до 843 грн. - с 1 июля, 861 грн. - с 1 октября и до 875 грн. - с 1 декабря 2010 года.

Кто-то уверенно семимильными шагами рвется к власти, а кто-то не менее уверенно препятствует этому. Вернемся с небес на землю - так называемые «интересы граждан» здесь являются не более чем пропагандистскими трюками в политической борьбе.

Неолибералы из БЮТ уже обратился к Президенту Виктору Ющенко с просьбой не подписывать закон о повышении социальных стандартов, который был принят. «Мы обращаемся к Президенту, чтобы он и его Секретариат внимательно изучил предложения правительства к этому законопроекту и не подписывал его», - считает лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

По всей видимости, что здесь интересы Президента и Премьер-Министра совпадут. «Из-за повышения социальных стандартов ведомствам придется сократить 1,6 млн должностей в бюджетной сфере - 45% общей численности», - сообщил секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда Владимир Вязивский (фракция «НУ-НС»). Очевидно, депутат, таким образом, намекает, что закон может не пройти паутину коридоров Секретариата.

В промышленности дела будут идти и того хуже. Речь идет о том, что предприятия, на которых введена тарифная сетка, вынуждены будут увеличить фонд оплаты труда. Тарифная сетка базируется на ставке работника первого разряда, которая не может быть ниже установленного размера минимальной зарплаты. Первый замминистра труда и социальной политики Павел Розенко рассказал, что вследствие принятия закона Олега Зарубинского фонд оплаты труда в среднем по стране вырастет на 15-20%, а предприниматели заявили, что не осилят такого повышения во время кризиса.

Как видим, в промышленной сфере, которая практически вся в частной собственности, намеки еще более прямые, чем по бюджетной сфере. Представители фракций из «неолиберального» крыла (бывший оранжевый лагерь) прямо подталкивают собственников к сокращению рабочих мест или трудового времени.

В заключение сказать можно только одно - в этом году шансы на вступление закона в силу лишь теоретические. Для того чтобы с 1 ноября прожиточный минимум для трудоспособного населения и минимальная зарплата были подняты до 744 грн., Верховная Рада должна рассмотреть еще изменения в закон о госбюджете-2009, чтобы «провести» эти расходы через бюджет. Только вот вряд ли в ВР будут заново «кроить» бюджет уходящего в небытие года. Впереди выборы и придет пора новых несбыточных обещаний. Народ пока терпит.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх