,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Телевизионный second-hand
0
Телевизионный second-hand

Отечественная мода на ввоз и дальнейшее облизывание иностранных «ловцов счастья и чинов» возникла не сегодня и не вчера. Наше общество с давних пор имело четко выраженный комплекс неполноценности перед заграницей, чем пользовались многочисленные проходимцы и авантюристы. Но если они и получали власть, чины и богатство на глупости и доверчивости аборигенов, то все же высочайшими моральными авторитетами их не выставляли даже во времена Бирона и Нессельроде.

Но прогрессирующий процесс деградации Украины, превращения из европейского государства в банановую республику довел ее эрзац-элиту до окончательной потери разума и чувства достоинства. Теперь само собой разумеющимся является не только управление страной из американского посольства, но и то, что еженедельно всей стране указывают с телеэкрана как жить иностранные граждане. При этом они рассуждают о наших внутренних проблемах с наглостью колониального администратора, поучающего дикое племя. А ведь даже в самом забитом африканском государстве, иностранца позволившего себе подобное немедленно бы выслали.

Речь, само собой, идет о российском гражданине Евгении Киселеве и итальянско-канадском Савике Шустере, ведущих на телевидении так называемые политические ток-шоу. «Так называемые», потому что претендуют они на нечто несравнимо большее, чем просто дать возможность высказаться политикам и экспертам. Эти передачи – инструмент формирования политических предпочтений у населения и ведущие играют в этом активнейшую роль, не стесняясь при этом не просто давать, а и навязывать собственные оценки ситуации в Украине, России и украинско-российских отношений.

Особую пикантность происходящему придает то, что оба ведущих представляют собой давно никому ненужный second-hand, выброшенный за ненадобностью собственными хозяевами. Чтобы понять истинную цену поучениям импортных гуру, стоит напомнить некоторые факты из их богатой биографии.

В девяностых Киселев вел на НТВ программу «Итоги» и, по заданию владельца телеканала олигарха Гусинского, поливал грязью возглавлявшего Службу безопасности президента РФ генерала Коржакова. Когда генералу это окончательно надоело, он сделал ответный ход – обнародовал документы из агентурного дела КГБ (в том числе подписку о сотрудничестве), неопровержимо доказывавшие, что пламенный обличитель «коммунистического тоталитаризма» и «кровавой гэбни» был завербован 16 августа 1988 г. и получил для донесений агентурный псевдоним «Алексеев». Кстати, это объясняло и собачью преданность Киселева Гусинскому. У владельца группы «Мост» Службу безопасности возглавлял создатель и многолетний начальник 5-го управления, генерал КГБ Филипп Бобков, обладавший полной информацией о прошлом телевизионщика.

При этом Коржаков не удержался, чтобы не сиронизоровать. Копию агентурного дела он отправил Киселеву со следующим ехидным сопроводительным письмом:

«Евгений Алексеевич!
Благодаря одному документу, копию которого прикладываю, узнал о Вашем личном юбилее, но в связи с известными обстоятельствами не смог поздравить вовремя.
Поздравляю.
Если доживем до 11 августа 1998 года, поздравлю Вас и с 10-летним “служебным” юбилеем. Ценю культурное обхождение и учтивость! Равняюсь на Вас, рафинированного интеллигента. А то Вы все — “паркетный генерал”, “кэгэбэшник”, “придворный авгур”! Откуда такое пренебрежение к нашей с вами работе, коллега? Вы только никому не передавайте, что я Вас поздравил. Неудобно, не поймут — “камарилья вчерашних майоров”, “звездочеты”! Кстати, а где Вы были 3-4 октября 1993 года? Гусинский, в отличие от майоров, в Лондоне. А Вы? Ну, признайтесь, я тоже никому не скажу!
Оставляю все это entre nous.
Желаю Вам благоразумия и счастья взахлеб.
Начальник Службы генерал-лейтенант А. В. Коржаков»

После того, как Киселев устроил в ответ полноценную истерику и обвинил его в клевете, то Коржаков публично предложил встретиться в суде, в ходе которого он с радостью предоставит оригиналы всех документов. Вполне понятно, что Киселев по совету многоопытного Филиппа Денисовича Бобкова предпочел замолчать и сделать вид, что ничего не произошло.

Следующий раз Киселев стал фигурантом громкого скандала в 2001 г., когда были обнародованы видеозаписи его групповых садомазохистских утех сразу с несколькими барышнями и мужчинами. Дотошные московские журналисты идентифицировали двух из участников садо-мазо шоу – подчиненную Киселеву шеф-редактора программы «Итоги» Светлану Пузанову и элитную московскую проститутку Елену Стебунову. Любопытно, что последняя три месяца спустя была обнаружена застреленной в собственной квартире и убийцу так и не нашли.

И опять Киселев не подал в суд ни на одно СМИ, обнародовавшее видео и фотографии его бисексуальных развлечений, хотя от соблазна показать подобное не удержались десятки российских масс-медиа (например, все записи размещены здесь: http://compromat.ru/page_11360.htm).

Понятно, что после краха медиа-империи Гусинского и бегства олигарха из России, журналист с такой репутацией оказался никому не нужен. Как Киселев не штурмовал Кремль с предложением своих услуг, как ни заверял в готовности служить верно и преданно, там побрезговали иметь дело с подобной личностью.

Зато в Украине подобных белоручек не оказалось и теперь Киселев вещает о достижениях передовой оранжевой демократии, заодно сводя счеты и с выкинувшей его на помойку новой Россией.

Но если приглашение Киселева на откровенно оранжевый канал хотя бы логично, то крайне трудно объяснить появление на контролируемой регионалами «Украине» господина Шустера. Кажется, совершенно не в интересах ПР устраивать показательные сеансы русофобии, демонстрации ненависти к руководству РФ, восхваления НАТО и националистических идей. Впрочем, если кто-то ставит целью отвратить от партийного лидера как можно большее количество русскоязычного электората, то лучшего способа не придумаешь.

Достижение поставленной задачи особенно облегчается соответствующей репутацией Савика, который даст фору и агенту «Алексееву».
Не стоит особо говорить о такой навязшей в зубах после Зварыча и Кислинского мелочи, как диплом о высшем образовании. Шустер во всех анкетах указывает, что получил диплом врача в университете McGill в Монреале. На самом деле, он получил диплом фельдшера, что установило в начале девяностых расследование, проводившееся кадровиками Радио «Свобода».

Но это мелочи. Главное в другом. В том, что большую часть своей жизни Шустер занимался отнюдь не чистой журналистикой. Перед московской Олимпиадой он руководил финансируемой ЦРУ спецоперацией по выпуску фальшивой газеты «Правда», предназначавшейся для распространения в олимпийской Москве. Предполагалась, что такая громкая пропагандистская акция во время Олимпиады нанесет серьезный удар авторитету советского руководства. Шустер руководил всеми этапами операции – от написания антисоветских статей до нелегального ввоза тиража из Финляндии. Правда, пожать лавры ему не пришлось – шустеровские посыльные почти сразу были взяты на горячем.

Следующий этап биографии Савика был связан с афганской войной. Шустер рассказывает, что был на ней военным корреспондентом «Newsweek», «Der Spiegel», «Liberation» и «Lа Repubblica». На самом деле, ни в одном из этих известных изданий Шустер НИКОГДА не работал. Войну он провел в Пакистане, состоя при одном из наиболее жестоких вождей моджахедов – Абдул Хаке. В частности, Шустер сопровождал Абдул Хака во время полета в Вашингтон (специальным самолетом ВВС США) и присутствовал на встречах в ЦРУ, Пентагоне и Госдепартаменте.

О деятельности Шустера в штабе Абдул Хака известно мало, но кое-что все же выплыло наружу. Так, он изготовлял фальшивые номера газеты «Красная звезда» с призывом к советским солдатам сдаваться «доблестным борцам за свободу», но более интересно следующее – «журналист» проводил допросы пленных. Готовые выдать информацию о Советской армии и работать в дальнейшем против СССР - переправлялись в США, признанные им «бесповоротно одурманенными коммунистической пропагандой» - уничтожались молодцами полевого командира.

Нелегкая работа в Пакистане была признана руководством успешной и будущая звезда украинского экрана назначается в 1988 г. на руководящую должность в русскую редакцию радио «Свобода». Как отметил известный американский журналист Курт Лоубек: «при этом ему не потребовалось продемонстрировать профессиональную состоятельность, получить «добро» редакторов, пройти соответствующее оформление в отделе кадров». Причина подобного нарушения элементарных правил приема на работу в руководимую ЦРУ структуру может быть только одна и Лоубек на нее прозрачно намекает – для проверенного агента данные процедуры не были нужны.

Однако вскоре Холодная война закончилась, Советский Союз исчез с карты мира, что сильно понизило ценность такого убежденного русофоба. На каком-то этапе его «поведенность» на ненависти к бывшей Родине даже стала мешать американцам, которые хотели заниматься реальной политикой. В конце концов, после пребывания главой московской редакции «Свободы» Шустер, посчитав себя неоцененным, ушел на НТВ и начал пробавляться спортивными программами.

По иронии судьбы бывшие агенты КГБ и ЦРУ сейчас делают в Киеве одно дело и в этом есть определенная закономерность. В чем - в чем, а в собирании всяческого second-hand-а (еще более точно украинское слово «непотріб») Украина оказалась вне конкуренции.

link



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх