,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Наругались. А о бабе позабыли...
  • 15 октября 2009 |
  • 12:10 |
  • dnukr |
  • Просмотров: 22326
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
Впрочем, остался привкус свинца на губах и запах кирзовых сапог в носу... Да чепуха, пройдет. Проблем и так невпроворот. Выборы маячат - вот это будет драчка так драчка, а тут даже и до мордобития не дошло...

Впрочем, с утра над Киевом витал дух конфликта и интриги. В крещатинских дворах ютились молодцы с анималистскими надписями на спинах - «барсы» и «беркуты». По главной улице страны гулял ветер, срывая с древков желтые стяги, которые взвивались к небесам в виде символов борьбы со СПИДом, а потом стелились по асфальту под колеса движущихся авто. Но это была лишь городская разминка перед всеукраинским спектаклем - сторонники Виталия Кличко собрались у Горсовета, чтобы высказать свои мысли по поводу очередного раздела земель.

А потом понеслось торжество - 67-ая годовщина Украинской повстанческой армии как-никак. Пять тысяч ментов собрали, чтобы отметить этот праздник. На Майдане трепетали красные знамена и транспаранты: «УПА - кровавый палач!», «ОУН-УПА - пособники фашизма», - коммунисты захватили главную площадь страны спозаранку. Националисты собрались у Тараса Шевченко. Тягнибок в вышиванке под плащом призывал признать Степана Бандеру героем Украины. Мальчики с красно-черными физиономиями, взрослые с серыми лицами, плакаты «За УПА - будущее», традиционное скандирование: «Слава нации!», «Смерть врагам!». Названия врагов не звучали, но из общей атмосферы следовало, что эти самые враги обложили патриотов со всех сторон и только железная воля и вера способны порвать их на куски, стереть в порошок, чтобы и духу их на просторах не осталось. Тягнибок привычно выглядел помесью обиженного в детстве мастифа и комсомольца, только что сдавшего своего папу органам.

Победный марш по Киеву, плакат «Будь сильным, как он» с портретом Бандеры на сцене, все-таки добились - можем распрямить спину на Майдане и показать остальным, кто здесь сегодня хозяин. Хоть один день в году, но именно сейчас можно вдохнуть полной грудью насыщенный выхлопными газами столичный воздух.

Ближе к вечеру коммунисты потухли и слиняли. Начался концерт. Львовские ребята наяривали пропитанные патриотизмом песни о том, что рубать так рубать, и о меньших братьях-москалях, по улицам которых давно не гуляла сокира...

Вообще, после всего этого хотелось пожать плечами и отвернуться. Может быть, еще и помыть руки. Люди, которые без умолку трындят о стремлении в Европу, ведут себя, как узколобые варвары. Конечно, и в Европе реваншистский ветерок нет-нет, да и пробежит по окраинам, но у приличных людей он однозначно вызывает чувство стыда. А стремление захватить власть - безусловное следствие комплекса неполноценности.

В очередной раз становится неудобно за нашу страну. О какой Европе может идти речь? А власть не только не гасит внутреннее противостояние, но и всячески подогревает его, называя такую тенденцию «возвращением нации героических традиций ее прошлого». Первое лицо государства витает в своем выдуманном мире, ветируя законы, слезно жалуясь на премьера и подковерно штопая из лоскутов историю. Да пусть занимается, чем желает, - недолго осталось, но зачем же, изображая из себя созидателя, лишь сыпать соль на раны, которые разъединяют вверенное ему в руки общество.

Правда нужна людям, но тенденциозное копание в истории ни к чему не приведет. Примирения не ожидается - не надо быть настолько наивным. Ни на востоке не перестанут плевать на Бандеру, ни на западе - на сталинских прихвостней. Такие конфликты разумнее спускать на тормозах. Людям, непосредственно участвовавшим в тех страшных событиях, не так уж много осталось - дайте им дожить спокойно. Не надо, превращая их в марионеток, сеять лишь ненависть и нетерпимость.

Если факельные шествия споспешествуют твердокаменной эрекции у западно-украинских мужчин, то Бога ради - празднуйте и ходите с факелами во Львове. Но при чем тут Киев? Зачем в очередную годовщину непременно нужно потоптаться по Крещатику?

...У Андрея Вознесенского вынесенная мной в заголовок строчка, в которой речь идет именно о Богоматери, звучит жестче: не «наругались», а «надругались». Но «о бабе» и у нас на Покров все равно позабыли - на кой ляд нам Богородица? Она же символизирует собой смирение, мудрость, терпимость. А нам подавай что-то более действенное - в стиле «разделяй и властвуй»!

Андрей Рушковский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх