,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Страна с видом на кладбище
0
Страна с видом на кладбище
Андрей Косовский
proUA.com
26 июня 2007 года

По данным Всемирного банка, к 2025 году украинцев станет меньше на 12 миллионов человек. Настало время для интенсивной терапии.

На днях Всемирный банк опубликовал весьма любопытные результаты исследования демографических показателей Украины. Выяснилось, что наши данные – самые низкие среди стран бывшего СССР и Восточной Европы.

По расчетам ВБ, к 2025 году украинцев станет меньше на 12 миллионов человек. Это, в свою очередь, ударит по отечественной экономике: 20% ВВП «займут» пенсии, еще по 10% уйдет на систему здравоохранения, обучение и переквалификацию кадров, наконец, 4% - на уход за лицами преклонного возраста. По мнению, руководителя подразделения экономики человеческого развития ВБ Арупа Банержи, ни в одной стране экономика такой нагрузки не выдержит.

С печальным вердиктом г-на Банержи приходится, скрепя сердце, согласиться. А вот рекомендации Всемирного Банка креативом не отличаются. По мнению экспертов ВБ, улучшить демографическую ситуацию в Украине можно лишь путем увеличения расходов на социальную помощь, здравоохранение, образование, и пенсионное обеспечение, Поскольку каждому пятому украинцу сейчас - за 60 лет.

Далее следует «традиционный набор от ВБ»: повышение пенсионного возраста (прежде всего для женщин от 55 до 60 лет); увеличение налоговой базы при снижении налогового бремени; улучшение качества образования и медобслуживания; наконец, замена ухода в больницах и домах престарелых на поощрение частного ухода за пожилыми людьми.

Хороший совет - всегда к месту, однако предложенные реформы вряд ли решат проблему. И дело даже не в том, что формулировки ВБ похожи на выдержки из студенческого реферата. Уж слишком быстро катится с горы демографический камень. Даже увеличение пенсионного возраста для женщин, на чем настаивает ВБ, не выправит ситуацию, а лишь продлит период стагнации.

Повышение помощи при рождении второго и каждого следующего ребенка, с которым выступил Виктор Ющенко накануне выборов, также не решит вопроса. Пресловутые 8 тысяч гривен повысили рождаемость менее чем на 1%. Украинцы красоту момента не оценили и повально «делать» ребенка по просьбе Президента не стали. В отличие от чиновников, затеявших раздачу средств, население понимает, что ребенка мало родить. Его необходимо еще кормить, одевать, обучать и т.п. минимум 16 лет. А к таким долгосрочным инвестициям многие не готовы.

Единственно возможный выход из ситуации – увеличение уровня жизни и обеспеченности конкретного гражданина. Только вот рост этих показателей происходит значительно медленнее, чем увеличение армады пенсионеров и прирост умерших. Получается бег вдогонку, не оставляющий стране практически никаких шансов. Ведь о демографической проблеме политики по-настоящему вспоминают только перед выборами или на встречах с иностранцами - для того, чтобы «выбить» денег. Да и сама власть, вне зависимости от политического колера и принадлежности к той или иной ветви, уж слишком занята своими схемами и проблемами.

Конечно, у страны всегда остается «экстренный» вариант восполнения трудовых ресурсов - за счет иммигрантов. Особенно с учетом приплыва их на территорию Украины и обстоятельствам, которые и в дальнейшем будут «способствовать» такого рода тенденциям .

В том, что количество иммигрантов из стран Азии будет расти, а власть не сможет контролировать этот процесс, можно не сомневаться. Хлипкая российско-украинская граница – лучший подарок для иммигранта-зайца, а нынешние экономические условия внутри страны вполне позволяют остаться на территории «47-миллионной державы в центре Европы». Все-таки не Кыргызстан и не Камбоджа, при всем уважении к этим колоритным странам….

Так, может, «если пьянку нельзя остановить, лучше ее возглавить»? Смягчить для иммигрантов условия; пригласить их в вымирающие регионы, отдавая при этом предпочтение людям необходимых в Украине профессий?

Подобного рода шаги, вне всяких сомнений, приведут к обострению этносоциальной ситуации и повторению опыта Франции. Но кто сказал, что этого не случится и без государственного вмешательства в данную сферу?

Сегодня многим покажутся наивными слова о том, что украинской власти необходимо заняться этой стратегической проблемой в первую очередь. Еще бы, у нас на носу выборы, повышение цены на газ, кризис власти и всенепременные геополитические блуждания в трех соснах!

И ни одной разумной мысли о том, как не допустить превращения Украины в редко населенную пришельцами территорию между Россией и ЕС. Землю, единственной ценностью которой является транзитная газовая труба…



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх