,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бездомные и банковский эгоизм
0
Бездомные и банковский эгоизм

- Тук-тук-тук!!!
- Кто там?
- Государственная исполнительная служба. Ордер на выселение имеется. У вас 2 часа на сборы. После чего помещение должно быть освобождено. Квартира переходит в собственность банка.
Таких историй пока не случалось, но это не фантастика. Уже в скором будущем людей, которые не могут расплатиться по ипотечному кредиту (кредит на покупку недвижимости), могут выставить за дверь. Такова логика рынка – не можешь платить, будешь жить под мостом.

С наступлением кризиса, банкиры сыграли с народом Украины злую шутку. Призывая население жить в кредит, банки создавали видимость «всеобщего благоденствия», которое, казалось, никогда не закончится. Но кризис развеял эти иллюзии. После того, как у многих работников исчезли привычные источники доходов, многим оказалось сложно обслуживать свои займы. Но если платежи по кредитам не поступают, банк имеет право реализовать залоговое имущество. Одним из таких объектов является недвижимость.
Безусловно, долги нужно возвращать, но кризис – не тетка. И очевидно, что если руководствоваться интересами исключительно банкиров, то такая страна будущего не имеет. Верховная Рада ввела мораторий на отчуждение банками у людей жилой недвижимости, которая является залогом по кредитам. Первое чтение законопроект прошел еще в конце прошлого года – 23 декабря. И только 21 мая закон «О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса» (регистрационный номер законопроекта №3459-1) стал полноценным законом.


Создается впечатление, что принимая этот документ, ВР ограничила права банковского капитала. Но это не верно. Во-первых, Рада ввела мораторий только на период выхода экономики Украины из финансового кризиса, который определяется тем же Кабмином. Но что самое главное и это второе, запрет права изымания залога или ипотеки работает лишь в том случае, если предметом залога или ипотеки является жилая недвижимость, в которой постоянно проживает ипотекодержатель (человек на которого оформлен ипотечный кредит).

Принимая этот документ, Верховная Рада, безусловно, балансировала между интересами банкиров и доверившихся людей, которые взяли в кредит жилье, но в последствии не справились с кризисной интервенцией. Если рассматривать с точки зрения людей, не имеющих возможность расплатиться по кредитам, мы получаем на выходе достаточно урезанный документ – этот закон не наносит существенного урона банковскому капиталу. По большему счету, закон только запрещает выбрасывать людей на улицу в том случае, если это их единственное жилье. Вся остальная ипотека в залоге может беспрепятственно быть конфискована и передана в руки банка.

Банкиры очень влиятельные люди в нашем обществе. Интерес банка заключается в одном главном принципе, взять подешевле, а отдать подороже.

Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, а по совместительству и глава совета Ассоциации украинских банков (АУБ), Станислав Аржевитин просто попросил главу ВР Владимира Литвина не подписывать этот закон, но его комментарии были более красноречивы. «Мы его не рассматривали (законопроект о моратории) из-за того, что он настолько неконструктивный, и мы имеем заключение от всех организаций о том, что он даже не подлежит доработке», - отметил депутат. По его словам, принятие этого закона может привести к катастрофическим последствиям в банковской и финансовой сферах. Кто же сомневался, что профильный комитет, который в парламенте отстаивает интересы банковского капитала, будет решать вопрос в пользу заемщиков?

Возмутились и в УКБС (ассоциация Украинский кредитно-банковский союз). Здесь решили заняться вопросом серьезно и обратились к самому президенту. Украинские банки для Виктора Ющенко давно является чем-то вроде пасеки. И мед создают и славу приносят. Но это не тот случай. «Банковское сообщество призывает президента Украины наложить вето на принятый закон», - говорится в сообщении УКБС. Ассоциация тут же дает «альтернативу». Предлагается ввести на 2009-2010 годы мораторий на принудительное выселение из жилья, в котором проживает человек, на котором висит обязательство по ипотечному кредиту на данное жилье, но только в случае своевременной уплаты им процентов по ипотечному кредиту. Такое ощущение, что некоторых людей кризис не затронул. Неужели господам банкирам не понятно, что если человек потерял работу и перебивается подработками, то ему выплаты, что по телу кредита, что по процентам не по силам.

Национальный банк также намерен рекомендовать президенту Виктору Ющенко наложить вето на принятый закон. Казалось бы, серьезное государственное учреждение, призвание которого - работа на благо народа Украины и украинской экономики. Не тут то было – бизнес сотни толстосумов важнее, чем десятков тысяч простых людей. «Во всем мире принято действовать иначе. Защищать кредитора, защищать того, кто дает деньги», - говорит Анатолий Шаповалов, первый заместитель главы НБУ. Как говорится – без комментариев.

В свое время, когда банки имели много дешевого и свободного кредитного ресурса, всех украинцев буквально присаживали на возможность пожить в достатке. У людей тогда была работа, росли зарплаты, и система действительно работала. У нас много нуждающихся в жилье, это правда. На фоне кредитной истерии, люди занимали деньги в банке. Кто под стройку жилья, кто под покупку на вторичном рынке. Совсем безрассудные люди покупали в кредит уже возведенное жилье. Рентабельность строительного бизнеса тогда достигала 100%.

Но мечты так и не осуществились. Многие из них сейчас не могут расплатиться по взятым на себя обязательствам. Проблема в том, что рыночная система не способна удовлетворить необходимые потребности человека. Финансы в этом раскладе играют ключевую роль. Во времена «дешевых денег» банки выдавали кредиты направо и налево, не особо интересуясь финансовым положением заемщика - алчность перевешивала. Вечно бедному населению также было не просто отказаться от такой заманчивой возможности. Когда еще получится улучшить свой быт при нищенских доходах. Сейчас прошлые ошибки стараются скрыть и решить за счет простаков.

Такой, кажущийся на первый взгляд, «непрофессионализм» дает повод серьезно задуматься о том, нужны ли нам эти люди. Это «вечная» ошибка капитала, она повторяется уже столетиями. По этому непрофессионализм здесь явление не временное, а системное. Благодаря кредитованию населения миф о рае на земле работает, и будет работать до тех пор, пока сама система не рухнет.

Тот, кто дает деньги, уважаемый человек везде, таких людей желают иметь в своих хороших знакомых и друзьях – власти плотно опутаны финансами как цепями. Было бы глупо возлагать миссию по предотвращению банковского разгула на улицу Банковую или на какой-то другой орган центральной власти. Ведь помощь власти - последний шанс для банкиров, а своих то не обижают.

http://politcom.org.ua/?p=605



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх