,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Слово на краю пропасти
  • 7 сентября 2009 |
  • 10:09 |
  • dnukr |
  • Просмотров: 24063
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
…связанная с деградацией и разложением ющенковского проекта создания «постгеноцидной» Украины «моей нации». В России осознают, что превращение Украины в континентальную «черную дыру», как об этом пишет Табачник, чревато неприятными последствиями для всей Европы и поэтому для них особенно интересен анализ ситуации одного из ведущих украинских политиков.

Автор сравнивает будущее Украины с судьбой Афганистана и рисует его в более чем мрачных тонах: «через каких-нибудь семь-десять лет Украина может стать такой же «черной дырой» мировой политики и экономики. «Автентичні», одетые в шаровары и вышиванки «трипольские укры», под заунывные напевы будут выращивать традиционные сельскохозяйственные культуры, ездить на волах в Крым за солью, а долгими зимними ночами при лучине рассказывать детям предания о великом «оранжевом мессии», давшем «украм» плуг, колесо, огонь и свободу слова… Нынешняя власть уводит Украину все дальше от мира, от магистрального пути развития цивилизации, от общечеловеческих ценностей. Уже сегодня страна одной ногой стоит за пределами современной цивилизации, приучая мир обходиться без нее. Если соседи привыкнут, то мир без Украины станет объективной реальностью, для кого-то, может быть, забавной, но для нас ужасной и трагической».

Понятно, что ни одно государство в мире не захотело бы иметь подобную «черную дыру» на своих границах и не будет оставаться в бездействии при приближении подобной опасности…

Однако рисование яркими мазками апокалиптических перспектив оранжевой агонии для Табачника далеко не главное. Его книга не только и не столько констатация и анализ, а авторская позиция – отнюдь не позиция стороннего наблюдателя. Академик вовсе не собирается оставаться вне схватки, более того вся книга основана на призыве к борьбе. Борьбе вполне осмысленной – один из духовных лидеров антинационалистического Сопротивления выдвигает ее последовательно расписанную программу. И, несмотря на всю остроту табачниковского обличения правящего режима, он исходит в основном из того за что бороться, а не против кого. Если говорить о выписанной в книге идеологии, то она исходит не из узкопартийных интересов, а имеет скорее цивилизационный характер, базируясь на основополагающих жизненных ценностях православно-славянской ментальности.

Табачник достаточно лаконично, но совершенно исчерпывающе формулирует постулаты, которые должны послужить базой для объединения всех антинационалистических сил:

Переход Украины к федерализму. В книге последовательно проводится мысль, что сохранение унитарности означает дальнейшее политическое, культурное и ментальное огаличанивание Великой Украины. Кроме того, автор отмечает, что без федерализации содержать депрессивный Запад и оплачивать проводимые его политнадсмотрщиками мероприятия и дальше придется Юго-Востоку.

Государственный статус русского языка. Табачник четко заявляет, что недопустимо соглашаться на эрзац-заменители, наподобие официального статуса в регионах или куцых европейских хартий нацменьшинств (в которые додумались записать русских). Он замечает, что вопрос государственности русского языка является «лакмусовой бумажкой» для любого оппозиционного политика. Малейшее отступление в нем, ссылки на «несвоевременность» и «угрозу для единства страны» показывает избирателям антинационалистической Украины, что они неминуемо будут преданы.

Отказ от государственной политики этнической унификации и от лозунга «титульной нации». Табачник отмечает, что этническая, лингвистическая и религиозная самоидентификация является исключительно личным делом граждан и за малейшее государственное вмешательство в эту сферу следует «отбивать руки».

Отказ от государственного вмешательства в конфессиональные вопросы. Табачник в отличие от подавляющего большинства антиоранжевых политиков не только обличает ющенковские тоталитарные методы ломания УПЦ «через колено». Он указывает простое решение, которое прекратит вакханалию государственного вмешательства в дела Церкви. Для этого законы должны быть изменены таким образом, стать настолько конкретными, чтобы чиновник, позволивший себе рассуждения о «национальной Церкви», немедленно увольнялся и отвечал по соответствующей статье Уголовного кодекса.

Государственные гарантии против проведения фашизации. В «Мире без Украины?» (кстати, богато иллюстрированном более чем красноречивыми уникальными фотографиями) пишется, что в будущем следует создать законодательные гарантии, делающие невозможным фашизацию государственной власти и героизацию гитлеровских коллаборационистов. Нельзя не согласиться с Табачником, что «нахтигализация» режима создает условия для повторения «подвигов» преступников против человечности в новых исторических условиях – без этого невозможно окончание строительства модели националистического тоталитаризма.

Государственные гарантии нейтралитета Украины. Табачник и здесь предельно конкретен. Он настаивает на необходимости внесения изменений в Конституцию гарантирующих от попыток втягивания в военно-политические блоки. Для него очевидно, что Украина может сохраниться только в качестве нейтрального государства – нарушение внеблокового статуса неизбежно завершится ее разломом на составляющие.

Не меньшее внимание в «Мире без Украины?» уделяется и развенчанию устоявшейся мифологии, обрекающей политическую элиту на бездумно-хаотичное метание. Табачник «неполиткорректно» указывает несколько мифов, но наиболее опасным считает миф о необходимости «национального единства» любой ценой, что неизменно приводит к капитуляции, как это и произошло в 2004 и 2007 годах. Автор недаром сравнивает лидеров Майдана с бесами из пророческого романа Достоевского, указывая, что частью они никогда не удовлетворятся и любой торг с силами тьмы приводит к безвозвратной потере всего.

Книга подчеркивает, что Украина находится на краю страшной пропасти, но, тем не менее, впечатления обреченности после ее прочтения не остается. Недаром автор цитирует строчки Булгакова, написанные в 1919 году, находя в них почти мистические параллели с современностью: «И все, все – и они, бестрепетно совершающие свой долг, и... в горьком заблуждении полагающие, что дело спасения страны обойдется без них, все ждут страстно освобождения страны. И ее освободят... Мы будем драться. Ибо нет никакой силы, которая могла бы изменить это. Мы будем завоевывать собственные столицы. И мы завоюем их... Негодяи и безумцы будут изгнаны, рассеяны, уничтожены. И война кончится».

Табачник проецирует слова Булгакова на день сегодняшний, делая вывод, который и является основной мыслью книги: «Я глубоко верю в то, что именно так и будет, Украина, поднявшаяся против гитлеровцев, не даст издеваться над собой ющенковским последователям СС «Галичины». Нам необходимо сделать выводы. Нам пора осознать себя единым целым, регулярной армией, сплоченной общей целью и уверенной, что не получит удар в спину от своих командующих. Когда наступит общая выстраданная победа, мы начнем вместе строить новую полиэтничную и поликонфессиональную Украину».

Книгу можно заказать в интернет-магазине «Фолио» (www.bookpost.com.ua) или почтой – «Книжный клуб «Фолио», г. Харьков, 61052, а/я 46, тел. (057) 715-61-19

Виталий Май



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх