,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто нам друзья и враги
  • 8 августа 2009 |
  • 21:08 |
  • Falkor |
  • Просмотров: 13349
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
Кокойта и Ю.Осетия (что, понятно, далеко не синонимы) разумеется, наши друзья.
Почему ?
Потому что Россия а) за них воевала б) их содержит – платит правительству г-на Кокойты примерно по 100 млн.долл. в год на 50.000 жителей Ю.Осетии в) дала тому же правительству миллиард долл. на восстановление страны после войны.
Многие бы на таких условиях пожелали дружить с Россией !
Итак, почему Ю.Осетия дружит с РФ – ясно.
Почему РФ дружит с Ю.Осетией мне не так очевидно.
Что для РФ сделала Ю.Осетия ?
Почему гражданам Ю.Осетии и Абхазии раздали паспорта России ? Тоже ведь – НИКТО бы не отказался. А от русских пенсий – тем более. Но привилегия эта в массовом порядке была дарована им и только им.
ПОЧЕМУ ?
Не знаю, возможно есть какие-то особо тайные причины, но я обнаружил только одну.
Ю.Осетия и Абхазия – гвозди в ботинках Грузии.
Что в этом за подарок для РФ ?
А как же !
«Враг моего врага – мой друг».
Эта логика известна. И, по-моему ТОЛЬКО ею руководствуется и наше Государство и общество, определяя себе друзей.
В самом деле : почему Чавес - наш друг ?
Что он такого расчудесного сделал для России ? Закупает российскую военную технику ? Не он один. И не на самые крупные суммы.
Но он считается (сам себя считает, во всяком случае) «врагом США». И этого достаточно.И Россия как может демонстрирует не просто «вяло-торговые», а сильно-дружеские отношения с Чавесом. Зачем? Не ради Чавеса, разумеется, а как «вторичный признак» плохих отношений к США.
Иран, КНДР, Хамас и Хезболла … Нет, назвать их в полном смысле «друзьями России» трудно. Но СИМПАТИИ части общества к ним – очевидны. И продиктованы они только общими врагами – США, Израиль. США – наш самоочевидный враг, Израиль считает врагом немалая часть наших политизированных граждан. И МИД традиционно если не во всем, то во многом как может помогает названным выше странам и организациям.
Россия «признала ХАМАС», Россия блокирует резолюции, требующие ужесточить санкции против КНДР, Ирана. Нам нужен ядерный Иран? Нам спокойнее иметь под боком ядерную КНДР? Нет. Просто – назло американцам!
Итак, в нашем общественном сознании ВРАГИ – ПЕРВИЧНЫ. Враги – это оси координат. И только при наличии этих безусловных осей, только по отношению к ним, можно определить политические координаты всех остальных стран.
Например, Грузия и Украина – враги, потому что «рвутся в НАТО». А Белоруссия друг потому, что до последнего времени батька уверял, что он «противостоит НАТО». И так далее.
Но позволительно задать и следующий вопрос : ПОЧЕМУ «ВРАГИ» - ЭТО ВРАГИ ? Что «вражеского» они сотворили для России ?
Об Израиле я говорить не стану – потому что обсуждение этой темы вызывает такой взрыв в голове юдофобов, что потом физически невозможно войти на форум, чувствуешь вонь даже в Интернете. Эта небольшая страна, не имеющая НИКАКИХ конфликтов и вообще очень мало общих интересов с Россией вызывает вполне понятные чувства у людей, больных вполне банальной болезнью. Бог с ними.
Но вот два других врага, два Больших Сатаны – НАТО и США.
Так вот – из чего видно, что они «ВРАГИ России» ?
Экономически страны НАТО (ЕС) – ГЛАВНЫЕ торговые партнеры России. Как по экспорту так и по импорту.
Весь наш экономический рост объяснялся двумя причинами : ценами на сырье, которое более чем на 60% продается в Европу и дешевыми кредитами, которые России давали банки ЕС и США.
Гуманитарные связи – образование, путешествия, учение, лечение, научные контакты, культурные … По ВСЕМ этим позициям ЕС и США абсолютно доминируют (туристы из России, как известно, больше ездят в дешевый Кипр, Египет, в НАТОвскую Турцию, но эти контакты более поверхностные).
Все опросы показывают, что к СТРАНАМ входящим в НАТО, народ России относится хорошо. С Францией, Германией, Италией, АНГЛИЕЙ (до «пробы на полоний») были хорошие отношения и у Кремля.
Черт возьми ! Если со странами, сумма которых и составляет НАТО (и которые принимают ВСЕ РЕШЕНИЯ от имени НАТО) – нормальные отношения, так что ж мы трясемся при слове «НАТО» ? Фонетика что ли мешает ? Что так трясемся при мысли, что Грузия и Украина предпочитают идти в НАТО, а, скажем, не в ОДКБ?
Так в каком же смысле они – ВРАГИ ?
В чем их враждебность ?
Мечтают об уничтожении России ! Не вполне понятно, с чего бы и зачем оно им … Ну, изначально такие гады – «и ненавидите вы нас !». Духовность нашу простить нам не могут, у самих-то ее нету …
Верю.
Но вот вопрос : В ЧЕМ ЖЕ ВСЕ ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ ?
Давятся ненавистью – а мы по глазам угадываем ?
Или все-таки есть ПОСТУПКИ ПРОТИВ РОССИИ ?
Ну, вот, допустим, 1990-е годы.
Чечня.
Казалось бы – идеальный повод, вставив этот рычаг развалить ненавистную Россию.
Что для этого нужно ?
Понятно, Россия – не Югославия. Здесь «гуманитарную интервенцию», военную операцию «по принуждению к миру» не провернешь.
Но у стран НАТО были другие возможности – если не угробить Россию, то, по крайней мере, причинить ей максимум неприятностей.
Набор хорошо известен.
Признать «республику Ичкерию». Помогать ей оружием – ракетами, танками, самолетами, со своими наемниками. Доставлять это добро в Чечню хотя бы через ту же Грузию. Наложить экономические санкции на Россию – хотя бы за «геноцид чеченского народа». Перестать давать кредиты. Точечно давить на российскую элиту, с ее «счетами в швейцарских банках». Возбуждать сепаратистов в иных регионах.
Мало ?
По-моему для России 1990-х – совсем не мало. Во всяком случае, мало бы не показалось.
«Но Ельцин же сам был «их» ! Что ж они будут на своего «агента влияния» наезжать !».
Отлично.
А – в каком смысле Ельцин был «прозападным» ?
Допустил западный капитал к приватизации Газпрома, нефтяных компаний ? Заключил с ними военный союз ? Еще что-то СДЕЛАЛ для Запада ? Или только рычал «Пусть Клинтон помнит, что он имеет дело с Великой Россией, понимашь ! Что я могу перенацелить ракеты, понимашь !».
Вот такой «агент влияния».
Так почему же «они» не повернули Чечню, как кость в горле России ? Почему не сделали НИЧЕГО для господ сепаратистов – кроме статей в газетах ?
Коварство у них такое … Ну, да, ну да …
А может все проще ? Ну, не заинтересованы они в РАСПАДЕ России, в расползании ядерного оружия по белу свету (как и в распаде Китая, Индии или Пакистана. Как и Россия не заинтересована в распаде крупных соседних стран. Как и НИКТО в мире, кроме стран-изгоев не заинтересован в великих потрясениях мировой политической почвы). И, в общем-то – ничего не имеют против России. Конечно, не очень-то она вписывается в G8 – ну и фиг с ней, ничего ужасного.
В общем, как они прямо говорят – как и мы официально говорим – ПАРТНЕРЫ. Не друзья, не родственники, не враги, не любовники. Партнеры.
Конечно, их СМИ критикуют наших президентов – ну, извините, ради нас они привычную им свободу слова отменять как-то не додумались … Критикуют и наши порядки. И – что ? Они обязаны над нами умиляться энд сопережевать ? И не сметь критиковать – а то мы такие чувствительные, расплакаться можем ?
«А зачем НАТО лезет танковыми гусеницами к нашим границам ?!».
Если считать их опять же ВРАГАМИ, мечтающими, опять же, об уничтожении России – тревога понятна. Если же их таковыми НЕ считать – то в чем проблема-то ? Сам факт ПРИБЛИЖЕНИЯ не есть угроза. Приближение ВРАГА – угроза, приближение ПАРТНЕРА – нет.
Страны НАТО предъявляют России территориальные претензии ?
Предъявляют России ИНЫЕ претензии ? Какие ? Когда ?
А если ТРЕБОВАНИЙ к России НЕ предъявляют; если с Россией ведут разнообразные дела; если не помогают нашим сепаратистам; если заключают разные соглашения НАТО-Россия – то В КАКОМ СМЫСЛЕ ОНИ ВРАГИ России ?
В том смысле, что мы их не содержим как Кокойту ? Так они не просят.
В том смысле, что они нас не содержат как Россия Кокойту ? Так мы не просим. Впрочем, в каком-то смысле мы друг друга содержим – при наших-то объемах торговли и финансовых отношений.
Так почему же они – ВРАГИ ? И почему те, кто считаются их врагами – наши друзья ?
Кто-нибудь может объяснить ?
Но если страны НАТО, организация НАТО, США нам НЕ враги – то КАК ЖИТЬ ?! Скажу больше – ЗАЧЕМ ЖИТЬ ? ЧЕМ жить ? Врагов – нет, что же осталось ?!
В чем смысл жизни? Просто воровать по мере сил, не на страх врагам и во славу Родины, а так – корысти ради?.. БЕЗДУХОВНОЕ какое-то воровство получается! Даже не слишком патриотическое, я бы сказал …
Или же срочно сварганить других врагов? Но таких а) привычных, традиционных б) почетных, престижных и в) безопасно-политкорректных – что совсем нелишне для врагов – ТАКИХ ВРАГОВ больше не придумаешь …
Система координат рухнула, нет никаких ориентиров, «порвалась дней связующая нить – как мне обрывки их соединить» !

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ
03.08.2009
Источник

И в качестве PS некоторые результаты опроса в Украине.
Опрос: Украинцы боятся собственной власти больше, чем НАТО, США и России
Оценивая актуальность внутренних и внешних источников угроз безопасности Украины, приблизительно половина (50,6%) опрошенных граждан считают, что главная угроза исходит от власти. Уровень такой угрозы значительно выше, чем уровень внешних угроз, исходящих от НАТО (30,9%), США (27,6%), России (21,4%). Еще один внутренний фактор – противостояние между регионами Украины – несет, по мнению граждан, такую же опасность для страны, как и международный терроризм (35,6% и 36,7% соответственно).
Исследования проведены социологической службой Центра Разумкова 19-26 октября 2006 года и 4-8 апреля 2009 года во всех регионах Украины.

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх